Транспортная экспедиция + Перевозки

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Модератор
Модератор
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Аля »

Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 12:13
Аля писал(а): 24 июл 2025, 12:04
Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 12:01 Читаю ilex и разные ответы. Как это уже надоело...
А посмотрите даты этих ответов, пожалуйста.
Может быть это последствия введения в НК 2025 года отдельного пункта для каботажа...
про литву - 24.04.2025
про казахстан - 08.05.2025
Идиотизм какой-то. Ведь тогда получается, что и перевозка Польша-Польша (если бы она была возможна) для перевозчика тоже должна быть под 20% по этой логике :dash2:
Я не могу понять, где тут грань, когда 20 и когда 0 и чем формулировка
Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 11:52 за пределы либо за пределами Республики Беларусь
отличается от формулировка про каботаж в еаэс

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

к транспортно-экспедиционным по НК относятся только вот этот пункт
услуги по международной перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории
а следующий пункт про каботаж не включен

Друг форума
Друг форума

Аля писал(а): 24 июл 2025, 12:18
Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 12:13
Аля писал(а): 24 июл 2025, 12:04 А посмотрите даты этих ответов, пожалуйста.
Может быть это последствия введения в НК 2025 года отдельного пункта для каботажа...
про литву - 24.04.2025
Идиотизм какой-то. Ведь тогда получается, что и перевозка Польша-Польша (если бы она была возможна) для перевозчика тоже должна быть под 20% по этой логике :dash2:
Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 11:52 за пределы либо за пределами Республики Беларусь
за пределы - это из РБ куда-то
а из-за ее пределов - это откуда-то в РБ

Друг форума
Друг форума

Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 12:31 к транспортно-экспедиционным по НК относятся только вот этот пункт
услуги по международной перевозке грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным и другими видами транспорта (комбинацией этих видов транспорта), грузобагажа железнодорожным транспортом за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории
а следующий пункт про каботаж не включен
только тогда я не понимаю, почему в вопросе про Казахстан к экспедиторскому вознаграждению 0%

Модератор
Модератор

Сообщение Аля »

Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 12:33
Аля писал(а): 24 июл 2025, 12:18
Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 12:13 про литву - 24.04.2025
но там же есть еще и "за пределами" - этот пункт всегда использовали для перевозок по странам ЕС (например Польша-Бельгия и Бельгия-Бельгия) по ставке 0%. И никаких сомнений и вопросов не было, что такие поездки облагаются под 0%.

Модератор
Модератор

Сообщение Аля »

Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 12:42 только тогда я не понимаю, почему в вопросе про Казахстан к экспедиторскому вознаграждению 0%
Возможно с Казахстаном соглашение о каботажных перевозках уже действует?
Мне кажется нужно писать запрос в БАМАП и ИМНС по таким расхождениям. Потому что я как бухгалтер не вижу тут различий.

Друг форума
Друг форума

Аля писал(а): 24 июл 2025, 13:03
Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2025, 12:33
Аля писал(а): 24 июл 2025, 12:18 Идиотизм какой-то. Ведь тогда получается, что и перевозка Польша-Польша (если бы она была возможна) для перевозчика тоже должна быть под 20% по этой логике :dash2:
Я не могу понять, где тут грань, когда 20 и когда 0 и чем формулировка отличается от формулировка про каботаж в еаэс
но там же есть еще и "за пределами" - этот пункт всегда использовали для перевозок по странам ЕС (например Польша-Бельгия и Бельгия-Бельгия) по ставке 0%. И никаких сомнений и вопросов не было, что такие поездки облагаются под 0%.
а ну да, за пределами РБ еще есть. Ну видимо в "за пределами" не включается каботаж

Модератор
Модератор

Сообщение Аля »

Аля писал(а): 23 май 2025, 11:01 Помогите с классификацией услуги для целей НДС.
В договоре:
подготовка и предоставление необходимых документов для получения разрешительного документа (пропуска), предоставляющего право на въезд и передвижение грузового автотранспорта заказчика в г.Москва (информация о грузовом транспорте указывается в заявке заказчика)
В акте:
Оказание услуг по подготовке документов, предоставляющих право на передвижение грузового автотранспорта в г.Москве со следующими регистрационными номерами
Заказчик - организация-резидент РБ
Исполнитель - ИП-резидент РФ
В протоколе конкретно услуг по оформлению пропусков не нашла. Место оказания услуг - предполагаю РФ.
Может кто-нибудь уже сталкивался с этим на практике?
Появился комментарий в БИ. Всё окончательно запуталось.
ВОПРОС

ООО осуществляет услуги по автотранспортной перевозке грузов по маршруту Минск - Москва. Для въезда на территорию Москвы грузоперевозчику нужно иметь пропуск на каждое транспортное средство. Для оформления годового пропуска ООО обращается к российскому ИП, который согласно договору оказывает услугу по подготовке документов и предоставлению необходимых документов для получения пропуска на въезд на территорию Москвы, а также внесению сведений об оформленном пропуске в реестр действующих пропусков.
Надо ли белорусскому грузоперевозчику начислять и оплачивать НДС по полученной услуге, и какая территория признается в данном случае местом оказания услуги для заказчика?

ОТВЕТ

Белорусскому грузоперевозчику исчислять и уплачивать НДС не надо. Местом оказания услуг является Российская Федерация.
Организации, приобретающие товары (работы, услуги) у иностранных организаций и ИП, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признаются плательщиками НДС по таким операциям при условии, что местом их реализации является территория Республики Беларусь (п.1 ст.114 НК).
Место реализации услуг, оказываемых резидентами Российской Федерации, определяется согласно п.29 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).
Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы выполняются, услуги оказываются налогоплательщиком этого государства-члена, если иное не предусмотрено подп.1-4 п.29 Протокола (подп.5 п.29 Протокола).
Услуги по подготовке документов и предоставлению необходимых документов для получения пропуска на въезд на территорию Москвы, а также внесению сведений об оформленном пропуске в реестр действующих пропусков не предусмотрены в подп.1-4 п.29 Протокола. Поэтому местом их реализации признается территория Российской Федерации, так как услуги оказывает резидент Российской Федерации. Следовательно, белорусский покупатель не должен исчислять НДС.

Стаж: 8 месяцев

Сообщение shavluga7 »

Всем добрый день
подскажите пожалуйста, мы экспедиторы (международные перевозки) заказывали перевозку в 2022 у белорусского перевозчика по маршруту Германия-Россия , и сейчас он просит нас переделать заявку (хочет сделать разбивку маршрута) , т.к. будет исправлять акт и выделять ндс (была перецепка и была частичная перевозка внутри страны) , я читала разъяснения имнс и в курсе , что до 1 октября если такие перевозки были , то нужно подать уточнение и доплатить ндс в бюджет. но смущает тот факт, что я как экспед не заказывала такую перевозку , и могу лия отказать в исправлении заявки ? обязана ли я как экспедитор тоже выделять ндс и подавать уточненки ?

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Сообщение Malinka »

Девочки, кто может поделиться примером заполнения ЭСЧФ при транспортно-экспедиционной деятельности с 0% ставкой?