ФСЗН отчёт 4-фонд

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение bony173 »

Админ писал(а): 21 июл 2025, 15:41 Новости Фонда
Внимание! Изменения авторизации пользователей Портала

Пользователи корпоративного портала Фонда (Портал) и разработчики учетных систем, взаимодействующих с Порталом в режиме «система-система», с 20 августа 2025 года авторизация на Портале будет производиться с использованием модернизированной услуги «Универсальная система доступа». Инструкции по требуемой настройке:
Инструкция по настройке рабочего места и авторизации - https://ssf.gov.by/uploads/files/Portal ... atsii.docx
Протокол взаимодействия с внешними информационными системами - https://ssf.gov.by/uploads/files/Portal ... s-KPF.DOCX

Ссылка на новость - https://ssf.gov.by/ru/news-ru/view/vnim ... tem-15370/
:mad: как они надоели своими обновлениями и настройками. Страшно обновления делать, чтобы вся система не полетела... (или отдельный комп на банк, отдельный на налоговую, отдельный на фонд, отдельный на е-паслугу) ...

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Natalia__mtv »

Пока я поняла, что вписать в надежные сайты вот это *.oauth.uas.nces.by согласно инструкции по первой ссылке

Хранитель форума
Хранитель форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Natalia__mtv »

Новости Фонда
Обращаем внимание работодателей на изменение сроков уплаты взносов с 18 августа 2025 г. https://www.ssf.gov.by/ru/news-ru/view/ ... 5-g-15388/
04.08.2025
Начиная с 18 августа 2025 г. при выплате заработной платы ранее установленного срока работодатели одновременно обязаны уплатить обязательные страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование.

Данное требование применяется и к работодателям, уплачивающим взносы ежеквартально, т.е. уплата взносов производится в день фактической выплаты заработной платы за истекший месяц,но не позднее установленного дня данной выплаты, следующего за отчетным кварталом.

Важно! Если день выплаты заработной платы установлен позднее 20-го числа, то взносы в бюджет фонда уплачиваются не позднее 20-го числа.
Пример. 1
У организации установлен срок выплаты заработной платы за июль – 19 августа. Право уплачивать взносы ежеквартально отсутствует. Заработная плата фактически выплачена 18 августа, соответственно, взносы должны быть уплачены 18 августа.

Пример 2
У предприятия установлен срок выплаты заработной платы за июль – 30 августа. Право уплачивать взносы ежеквартально отсутствует. Заработная плата фактически выплачена 21 августа, соответственно, взносы должны быть уплачены 20 августа.

Хранитель форума
Хранитель форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Natalia__mtv »

Natalia__mtv писал(а): 04 авг 2025, 14:19 Данное требование применяется и к работодателям, уплачивающим взносы ежеквартально, т.е. уплата взносов производится в день фактической выплаты заработной платы за истекший месяц,но не позднее установленного дня данной выплаты, следующего за отчетным кварталом.

Что-то не поняла этого предложения.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Аля »

Natalia__mtv писал(а): 04 авг 2025, 15:02
Natalia__mtv писал(а): 04 авг 2025, 14:19 Данное требование применяется и к работодателям, уплачивающим взносы ежеквартально, т.е. уплата взносов производится в день фактической выплаты заработной платы за истекший месяц,но не позднее установленного дня данной выплаты, следующего за отчетным кварталом.

А мне кажется не всё так страшно: например, срок выплаты зп установлен 16 число месяца, следующего за начислением (например за июнь - 16 июля). По какой-то причине решили выплатить зп 14 июля, значит и уплата взносов (квартальных или ежемесячных), должна быть в срок 14 июля.

Хранитель форума
Хранитель форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Natalia__mtv »

Аля писал(а): 04 авг 2025, 15:17

А мне кажется не всё так страшно: например, срок выплаты зп установлен 16 число месяца, следующего за начислением (например за июнь - 16 июля). По какой-то причине решили выплатить зп 14 июля, значит и уплата взносов (квартальных или ежемесячных), должна быть в срок 14 июля.
Я всё время плачу ежемесячно, но вот кто квартально меня смутило.
Значит, если кто квартальные платит и решил выплатить немного заранее, по разным причинам, например, бухгалтер в отпуск собирается, значит при выплате з/пл и выплачивает взносы.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Аля »

Natalia__mtv писал(а): 04 авг 2025, 15:23 Значит, если кто квартальные платит и решил выплатить немного заранее, по разным причинам, например, бухгалтер в отпуск собирается, значит при выплате з/пл и выплачивает взносы.
Да, я именно так и считаю.
Получается для тех, кто платит квартально, играет роль уплата зп за последний месяц квартала, т.к. при выплате зп за первый и второй месяц срок уплаты взносов не наступает.

Хранитель форума
Хранитель форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Natalia__mtv »

Аля писал(а): 04 авг 2025, 15:28
Natalia__mtv писал(а): 04 авг 2025, 15:23 Значит, если кто квартальные платит и решил выплатить немного заранее, по разным причинам, например, бухгалтер в отпуск собирается, значит при выплате з/пл и выплачивает взносы.
Да, я именно так и считаю.
Получается для тех, кто платит квартально, играет роль уплата зп за последний месяц квартала, т.к. при выплате зп за первый и второй месяц срок уплаты взносов не наступает.
Теперь понятно, это кто квартальные платит, нужно сейчас им помнить об этом.

Модератор Ша!
Модератор Ша!
Благодарил (а): 363 раза

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Оленька »

Natalia__mtv писал(а): 04 авг 2025, 15:23
Аля писал(а): 04 авг 2025, 15:17
Я всё время плачу ежемесячно, но вот кто квартально меня смутило.
Значит, если кто квартальные платит и решил выплатить немного заранее, по разным причинам, например, бухгалтер в отпуск собирается, значит при выплате з/пл и выплачивает взносы.
Да, всё верно!
+ были случаи, когда организация выплачивала ЗП раньше, уплачивала ПН, а взносы оставляла на установленный ранее срок выплаты ЗП, вот теперь такого не будет

Хранитель форума
Хранитель форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Natalia__mtv »

Это в ЭГ о новости из ФСЗН здесь указаны где закреплены эти изменеия

С 18 августа 2025 г. вступают в силу новые правила уплаты страховых взносов в ФСЗН https://neg.by/novosti/otkrytj/novye-pr ... 2025-goda/
НА ОСНОВАНИИ КАКОГО ДОКУМЕНТА ВВОДЯТСЯ ЭТИ ИЗМЕНЕНИЯ
Нововведения закреплены:
Законом от 12.07.2025 № 90-З «Об изменении законов по вопросам государственного социального страхования и пенсионного обеспечения», который вступит в силу с 18.08.2025;
Законом от 15.07.2021 № 118-З «О взносах в бюджет Государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» в редакции, действующей с 18.08.2025 (соответствующие статьи).