Спасибо!! К сожалению, нету знакомых юристовNatalia__mtv писал(а): 20 авг 2025, 15:22Natalli писал(а): 20 авг 2025, 09:15 Natalia__mtv, может глупый вопрос задам, а как определить резидент или не резидент РБ, допустим Иностранное унитарное предприятие - это резидент РБ но с иностранным инвестициями?
У нас есть такой контрагент и я напряглась чёто может по нему тоже надо было договора в банке регистрировать и статистику оформлять
Т.о. в соответствии со ст. 1111 ГКРБ "законом юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено" и поэтому ИООО и ИУП юр. лица не являются иностранными, они наши, РБ, но для очистки совести можете у юриста проконсультироваться.Кодекс Республики Беларусь от 07.12.1998 № 218-З (ред. от 22.02.2025)
Гражданский кодекс Республики Беларусь
Статья 1110. Правоспособность иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву
Гражданская правоспособность иностранных организаций, не являющихся юридическими лицами по иностранному праву, определяется по праву страны, где организация учреждена.
Статья 1111. Личный закон юридического лица
Личным законом юридического лица считается право страны, где это юридическое лицо учреждено.![]()
ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
- Автор
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у нас появился заказчик нерезидент (РФ) хочет купить у нас продукцию с нашей доставкой. Платить будет в росс руб. Для этого открываем счет в росс руб. Заказчик-нерезидент работает на территории РБ, продукция будет доставляться на территорию РБ (строительный материал цены на который зарегистрированы на госстройпортале). Подскажите, правильно ли я понимаю. Что я могу в нашем договоре прописать, что оплата в росс руб по курсу НБРБ на дату платежа. Я выставляю ему допустим сегодня счет на предоплату в бел руб и пишу, что по курсу НБРБ на сегодня это будет столько-то росс руб в эквиваленте. Он допустим предоплату оплачивает мне во вторник. Он же должен взять курс НБРБ на вторник и перевести нашу сумму в бел руб в свои росс руб и оплатить? А поставка будет допустим в среду. Я в среду выписываю ттн в бел руб и пишу что по курсу нбрб на среду в росс руб это будет такая-то сумма и также в акте выполненных работ отражаю. Я верно это понимаю???
Подскажите, пожалуйста, у нас появился заказчик нерезидент (РФ) хочет купить у нас продукцию с нашей доставкой. Платить будет в росс руб. Для этого открываем счет в росс руб. Заказчик-нерезидент работает на территории РБ, продукция будет доставляться на территорию РБ (строительный материал цены на который зарегистрированы на госстройпортале). Подскажите, правильно ли я понимаю. Что я могу в нашем договоре прописать, что оплата в росс руб по курсу НБРБ на дату платежа. Я выставляю ему допустим сегодня счет на предоплату в бел руб и пишу, что по курсу НБРБ на сегодня это будет столько-то росс руб в эквиваленте. Он допустим предоплату оплачивает мне во вторник. Он же должен взять курс НБРБ на вторник и перевести нашу сумму в бел руб в свои росс руб и оплатить? А поставка будет допустим в среду. Я в среду выписываю ттн в бел руб и пишу что по курсу нбрб на среду в росс руб это будет такая-то сумма и также в акте выполненных работ отражаю. Я верно это понимаю???
-
- Идейный вдохновитель

- Стаж: 2 года
ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
Ну тогда он уже резидент РБ, и оплата не может быть в российских рублях. Может быть выражена в ин валюте, но оплата только в белках. У Вас и доставка в РБ, а значит страна реализации РБ.
Я так понимаю, он зарегистрирован в Республике Беларусь через постоянное представительство.
ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
он не зарегистрирован через представительство у них все реквизиты российские. я так понимаю заказчик полностью российская компания, которая работает в рб.
и я вот не знаю можно ли так или нет. Товар РБ не покидает, платить они хотят в росс руб. Боюсь не попасть в плохую ситуацию.
-
- Хранитель форума

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
Sam писал(а): 29 авг 2025, 10:12 Здравствуйте!
Скорее всего будет внешнеторговый договор, т к. он заключается между резидентом и нерезидентом и т.к. валютный договор, здесь рос руб будут в договоре (своего рода экспорт)Sam писал(а): 29 авг 2025, 13:40 он не зарегистрирован через представительство у них все реквизиты российские. я так понимаю заказчик полностью российская компания, которая работает в рб.
и я вот не знаю можно ли так или нет. Товар РБ не покидает, платить они хотят в росс руб. Боюсь не попасть в плохую ситуацию.
Спойлер
Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 (ред. от 01.09.2022)
О порядке исполнения внешнеторговых договоров
Перечень терминов и их определений (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178)
2. Внешнеторговый договор – валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и договорам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в том числе по договорам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг.
Перечень терминов и их определений (приложение 1 к Указу Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178)
2. Внешнеторговый договор – валютный договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров (в том числе по договорам комиссии и договорам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), имущества в аренду (в том числе по договорам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), нераскрытой информации, исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, имущественных прав, возмездное выполнение работ, оказание услуг.
При отгрузке товара нерезиденту на территории РБ НДС по ставке 20%.
Спасибо. Я уже вроде бы немного разобралась с этим. Так как у нас товар не покидает РБ они должны нам платить в бел руб., а в росс рублях могли платить только если товар покидал бы территорию РБ.Natalia__mtv писал(а): 29 авг 2025, 14:48Sam писал(а): 29 авг 2025, 10:12 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у нас появился заказчик нерезидент (РФ) хочет купить у нас продукцию с нашей доставкой. Платить будет в росс руб. Для этого открываем счет в росс руб. Заказчик-нерезидент работает на территории РБ, продукция будет доставляться на территорию РБ (строительный материал цены на который зарегистрированы на госстройпортале). Подскажите, правильно ли я понимаю. Что я могу в нашем договоре прописать, что оплата в росс руб по курсу НБРБ на дату платежа. Я выставляю ему допустим сегодня счет на предоплату в бел руб и пишу, что по курсу НБРБ на сегодня это будет столько-то росс руб в эквиваленте. Он допустим предоплату оплачивает мне во вторник. Он же должен взять курс НБРБ на вторник и перевести нашу сумму в бел руб в свои росс руб и оплатить? А поставка будет допустим в среду. Я в среду выписываю ттн в бел руб и пишу что по курсу нбрб на среду в росс руб это будет такая-то сумма и также в акте выполненных работ отражаю. Я верно это понимаю???Скорее всего будет внешнеторговый договор, т к. он заключается между резидентом и нерезидентом и т.к. валютный договор, здесь рос руб будут в договоре (своего рода экспорт)Sam писал(а): 29 авг 2025, 13:40 он не зарегистрирован через представительство у них все реквизиты российские. я так понимаю заказчик полностью российская компания, которая работает в рб.
и я вот не знаю можно ли так или нет. Товар РБ не покидает, платить они хотят в росс руб. Боюсь не попасть в плохую ситуацию.Вы оформляете ТТН т.к поставка на территории РБ и статистическу декларацию так как договор внешнеторговый.Спойлер
А они хотят платить именно российскими рублями, видимо у них нет никаких представительств здесь. Не совсем понимаю, как они тогда работают.
-
- Хранитель форума

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
Может это филиал
Гражданский кодекс Республики Беларусь
Статья 51.1. Представительства иностранных организаций и филиалы иностранных юридических лиц
- Идейный вдохновитель

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
почитайте эту статью, она довольно старенькая, но может чем-то поможет.Sam писал(а): 29 авг 2025, 15:17Спасибо. Я уже вроде бы немного разобралась с этим. Так как у нас товар не покидает РБ они должны нам платить в бел руб., а в росс рублях могли платить только если товар покидал бы территорию РБ.Natalia__mtv писал(а): 29 авг 2025, 14:48Sam писал(а): 29 авг 2025, 10:12 Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у нас появился заказчик нерезидент (РФ) хочет купить у нас продукцию с нашей доставкой. Платить будет в росс руб. Для этого открываем счет в росс руб. Заказчик-нерезидент работает на территории РБ, продукция будет доставляться на территорию РБ (строительный материал цены на который зарегистрированы на госстройпортале). Подскажите, правильно ли я понимаю. Что я могу в нашем договоре прописать, что оплата в росс руб по курсу НБРБ на дату платежа. Я выставляю ему допустим сегодня счет на предоплату в бел руб и пишу, что по курсу НБРБ на сегодня это будет столько-то росс руб в эквиваленте. Он допустим предоплату оплачивает мне во вторник. Он же должен взять курс НБРБ на вторник и перевести нашу сумму в бел руб в свои росс руб и оплатить? А поставка будет допустим в среду. Я в среду выписываю ттн в бел руб и пишу что по курсу нбрб на среду в росс руб это будет такая-то сумма и также в акте выполненных работ отражаю. Я верно это понимаю???Скорее всего будет внешнеторговый договор, т к. он заключается между резидентом и нерезидентом и т.к. валютный договор, здесь рос руб будут в договоре (своего рода экспорт)Sam писал(а): 29 авг 2025, 13:40 он не зарегистрирован через представительство у них все реквизиты российские. я так понимаю заказчик полностью российская компания, которая работает в рб.
и я вот не знаю можно ли так или нет. Товар РБ не покидает, платить они хотят в росс руб. Боюсь не попасть в плохую ситуацию.Вы оформляете ТТН т.к поставка на территории РБ и статистическу декларацию так как договор внешнеторговый.Спойлер
А они хотят платить именно российскими рублями, видимо у них нет никаких представительств здесь. Не совсем понимаю, как они тогда работают.
https://www.zakonoved.by/prodazha-oboru ... j-arendoj/
-
- Идейный вдохновитель

ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
А где такое нашли? Если это все-таки расчеты с нерезидентом, тоSam писал(а): 29 авг 2025, 15:17 Так как у нас товар не покидает РБ они должны нам платить в бел руб., а в росс рублях могли платить только если товар покидал бы территорию РБ.
Закон Республики Беларусь от 22.07.2003 N 226-ЗСтатья 13. Проведение валютных операций между резидентами и нерезидентами
1. Валютные операции в иностранной валюте между юридическим лицом - резидентом и юридическим лицом - нерезидентом проводятся в безналичной форме без ограничений.
(ред. от 17.02.2025)
"О валютном регулировании и валютном контроле"
-
- Почти профи

- Стаж: 1 год 8 месяцев
ВЭД ИМПОРТ/ЭКСПОРТ
Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите с вопросом. Очень срочно нужно. Российская фирма (резидент РФ)- оказывает монтажные услуги (работы) нам - резиденту РБ. Услуги оказываются на территории РФ. Какой НДС уплаивается у них и будет ли у нас ввозной НДС?