Доброе утро, если вы имеете в виду счет фактуру российского образца, то нет. В нашем законодательстве счет-фактура не является ПУДом. Российский заказчик сам должен составить счет-фактуру в 1 экземпляре с пометкой за иностранное лицо».Malinka писал(а): 25 сен 2025, 09:11 Доброе утро! Если перевозчик РБ оказывает услуги перевозки для экспедитора-заказчика с РФ, должен ли перевозчик РБ выставлять счет-фактуру экспедитору-заказчику с РФ?
Транспортная экспедиция + Перевозки
- Автор
- Подающий надежды

- Стаж: 1 год 6 месяцев
-
- Друг форума

- Стаж: 2 года
Здравствуйте. Что-то я запуталась окончательно
Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать уточненные до 1 октября по такой перевозке:
2022 год, одна cmr по маршруту РБ г.Мосты - Германия
от загрузки в РБ г.Мосты до перецепа в РБ г.Дятлово (там стоянка) едет белорусский перевозчик, от РБ г.Дятлово до РБ-ТЛЦ - российский перевозчик, от РБ ТЛЦ до Германии - польский перевозчик.
Белорусский перевозчик применял НДС 0%. Верно? это же не транзитная перевозка
от загрузки в РБ г.Мосты до перецепа в РБ г.Дятлово (там стоянка) едет белорусский перевозчик, от РБ г.Дятлово до РБ-ТЛЦ - российский перевозчик, от РБ ТЛЦ до Германии - польский перевозчик.
-
- Модератор

Добрый день.Princess Bubblegum писал(а): 29 сен 2025, 15:47 Здравствуйте. Что-то я запуталась окончательноПодскажите, пожалуйста, нужно ли подавать уточненные до 1 октября по такой перевозке:
Белорусский перевозчик применял НДС 0%. Верно? или надо 20%?
Я считаю, что тут придется пересчитать под 20%, т.к. вы выполняли перевозку исключительно по территории РБ при этом не довозили до СУМ.
-
- Друг форума

- Стаж: 1 год 9 месяцев
ну вы и намутили, я бы тоже от Мостов до Дятлово применила ставку 20%Princess Bubblegum писал(а): 29 сен 2025, 15:47 Здравствуйте. Что-то я запуталась окончательноПодскажите, пожалуйста, нужно ли подавать уточненные до 1 октября по такой перевозке:
-
- Друг форума

Да я-то что, мое дело маленькое…Маргуша писал(а): 29 сен 2025, 17:25ну вы и намутили, я бы тоже от Мостов до Дятлово применила ставку 20%Princess Bubblegum писал(а): 29 сен 2025, 15:47 Здравствуйте. Что-то я запуталась окончательноПодскажите, пожалуйста, нужно ли подавать уточненные до 1 октября по такой перевозке:
Спасибо , девочки , большое !
-
- Друг форума

Доброе утро! А кто-нибудь еще подавал уточненные? Получается, что подаем уточненную, но ЭСЧФ не можем выставить исправленные. А с актами что делать?
-
- Модератор

А почему не можете выставить исправленный ЭСЧФ? Вроде бы такой механизм предусмотрен и уточненная декларация без ЭСЧФ попадет на камеральный контроль и у вас все равно запросят ЭСЧФ.Princess Bubblegum писал(а): 30 сен 2025, 08:09 Доброе утро! А кто-нибудь еще подавал уточненные? Получается, что подаем уточненную, но ЭСЧФ не можем выставить исправленные. А с актами что делать?
А вот по поводу актов вопрос интересный. В идеале конечно должны быть и акты исправлены на 20%, но кто из покупателей захочет сейчас влезать настолько глубоко в закрытые периоды... Я бы написала справку с доначислением НДС за свой счет, все равно же никто не будет доплачивать сверху.
-
- Модератор

Вот кстати по вашей ситуации у меня есть сомнения, что в 2025г. такая часть поездки будет облагаться 0%, а не 20%. Ведь в НК написано четко - через территорию РБ, а не с/на территорию РБ
А что вы думаете по этому поводу?Услуги по международной автомобильной перевозке грузов через территорию Республики Беларусь на территорию (с территории) другого государства, оказанные в той части указанного маршрута, которая начинается и заканчивается на территории Республики Беларусь, относятся также к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов, если соблюдаются в совокупности условия абзацев второго–седьмого части второй настоящего пункта.
-
- Друг форума

ЭСЧФ на портале вижу только с 01.01.2024, может что-то надо сделать, чтобы появился 2022 и 2023 года?Аля писал(а): 30 сен 2025, 08:26А почему не можете выставить исправленный ЭСЧФ? Вроде бы такой механизм предусмотрен и уточненная декларация без ЭСЧФ попадет на камеральный контроль и у вас все равно запросят ЭСЧФ.Princess Bubblegum писал(а): 30 сен 2025, 08:09 Доброе утро! А кто-нибудь еще подавал уточненные? Получается, что подаем уточненную, но ЭСЧФ не можем выставить исправленные. А с актами что делать?
А вот по поводу актов вопрос интересный. В идеале конечно должны быть и акты исправлены на 20%, но кто из покупателей захочет сейчас влезать настолько глубоко в закрытые периоды... Я бы написала справку с доначислением НДС за свой счет, все равно же никто не будет доплачивать сверху.
А сверху и не надо начислять 20%, надо изнутри, так сказать)
Последний раз редактировалось Princess Bubblegum 30 сен 2025, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Друг форума

в 2025 у меня , слава богу, нет такогоАля писал(а): 30 сен 2025, 08:29 Вот кстати по вашей ситуации у меня есть сомнения, что в 2025г. такая часть поездки будет облагаться 0%, а не 20%. Ведь в НК написано четко - через территорию РБ, а не с/на территорию РБА что вы думаете по этому поводу?Услуги по международной автомобильной перевозке грузов через территорию Республики Беларусь на территорию (с территории) другого государства, оказанные в той части указанного маршрута, которая начинается и заканчивается на территории Республики Беларусь, относятся также к экспортируемым транспортным услугам, облагаемым налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов, если соблюдаются в совокупности условия абзацев второго–седьмого части второй настоящего пункта.