Natalia__mtv писал(а): 03 дек 2025, 11:30
Я вот, надеюсь, что директора -учредители, которые в штате и получают з/пл , то не нужно, а вот учредители управляющие организацией -то от средней. Во всяком случае хочу так думать.
Натусь, а в чем разница?
Чем учредитель - управляющий организацией отличается от учредителя - директора?
Или ты имеешь ввиду, что просто учред и в штате не числится никем?
Понимаю так. Директор/учредитель сотрудник и в штатном прописываем оклад, получает з/плату. А управляющий, это также работник организации, но ему выплачивается вознаграждение за оказанные услуги по выполнению функций руководителя.
К нам приезжают получать такие товарищи, дают доверенность, что они являются управляющими организацией, вот думаю , может тут есть какая-то тонкость в этом новом постановлении
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.
Natalia__mtv писал(а): 03 дек 2025, 11:54
Понимаю так. Директор/учредитель сотрудник и в штатном прописываем оклад, получает з/плату. А управляющий, это также работник организации, но ему выплачивается вознаграждение за оказанные услуги по выполнению функций руководителя.
К нам приезжают получать такие товарищи, дают доверенность, что они являются управляющими организацией, вот думаю , может тут есть какая-то тонкость в этом новом постановлении
Ну они получается по договору подряда у вас? На основании чего вознаграждение? С чего складывается, откуда цифра?
Честно говоря, такого не встречала, чтоб учреды (не в штате) что-то там получали, кроме дивидендов.
Сергеевна писал(а): 03 дек 2025, 17:20
Ну они получается по договору подряда у вас? На основании чего вознаграждение? С чего складывается, откуда цифра?
Честно говоря, такого не встречала, чтоб учреды (не в штате) что-то там получали, кроме дивидендов.
У меня таких нет, я писала о том, что приезжали к нам получать товар такие. В доверенности так и написано было такой-то, такой-то, управляющий организации такой-то.
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.
Если смотреть Справочник по руководителям, на предмет "иных руководителей коммерческих организаций", так тут все, кто попадает под код категории 1, будь-то главный бухгалтер 1211, директора- ...1120...1420... и т.д . Поэтому, полагаю, тут всё-таки есть какая-то тонкость.
Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 02.01.2012 № 1 (ред. от 15.11.2025) Об утверждении Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих
6. К категории «Руководители» (код категории – 1) относятся служащие, в рамках определенных полномочий осуществляющие организационно-распорядительные (руководящие, организующие, направляющие, координирующие и контролирующие) функции применительно к организации, соответствующим структурным (обособленным) подразделениям, работникам, направлениям деятельности.
Наименование должности служащего, относящегося к категории «Руководители» (код категории – 1), зависит от уровня управления, организационной структуры, характера полномочий, ответственности и других факторов.
Для руководителей организаций предусмотрены базовые наименования должностей служащих: генеральный директор, директор, заведующий, начальник, председатель, управляющий, если иное не установлено актами законодательства.
При этом наименование должности служащего «Генеральный директор», как правило, применяется, для наименования должности служащего руководителя организации, которая имеет дочерние предприятия, подчиненные организации, обособленные подразделения, и при условии, что указанное наименование установлено учредительным документом.
Наименование должности служащего для руководителя обособленного подразделения (филиала, представительства и иных) устанавливается аналогично установлению наименования должности служащего руководителя организации (за исключением наименования должности служащего «Генеральный директор»).
Должность служащего «Менеджер» относится к категории руководителей (код категории – 1) и при необходимости может предусматривать наличие подчиненных работников.
Круг застрахованных от несчастных случаев на производстве расширен с 01.03.2026
02.12.2025
КОРОТКО О ГЛАВНОМ
325 С 01.03.2026 расширен круг лиц и обстоятельств для расследования несчастных случаев на производстве. Меняются условия квалификации несчастного случая как непроизводственного. Уточняется порядок определения грубой неосторожности в действиях потерпевшего, а до завершения специального расследования будет выдаваться предварительное заключение о несчастном случае. Такие изменения в Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профзаболеваний внесло постановление Совмина от 21.11.2025 № 660.
Минтруда и соцзащиты акцентирует внимание на следующих нововведениях.
1. К лицам, на которых распространяется действие Правил, дополнительно относятся:
• единственные учредители (участники) в период управления (руководства) своим юридическим лицом;
• учащиеся учреждений образования, привлекаемые к оплачиваемым работам в организации в период стажировки (раньше – только в период практики и производственного обучения);
• лица, направленные на профподготовку, переподготовку и на повышение квалификации не только в учреждения образования, но и в госорган.
2. Стал шире круг обстоятельств, при которых несчастный случай расследуется в соответствии с требованиями Правил. Это не только несчастные случаи с лицами, направленными на учебу или стажировку, непосредственно в учреждении образования, но несчастные случаи при следовании в служебную командировку от места постоянного жительства до учреждения образования и обратно.
3. Изменились условия, при которых несчастный случай можно квалифицировать как непроизводственный, т.е. не влекущий выплат потерпевшему по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Если раньше вывод, что несчастный случай обусловлен исключительно состоянием здоровья, можно было сделать на основании опроса потерпевшего, показаний его родственников и свидетелей, то теперь – только на основании документов организации здравоохранения или записи камер видеонаблюдения.
Как непроизводственные будут квалифицироваться несчастные случаи, произошедшие во время обеденного или дополнительного специального перерыва, если на потерпевшего не воздействовал вредный или опасный производственный фактор.
4. Существенные изменения внесены в порядок определения грубой неосторожности в действиях потерпевшего. Это важно, поскольку степень вины потерпевшего влияет на размер выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Во-первых, однозначно указывается, что в случае смерти потерпевшего степень его вины не определяется.
Во-вторых, если одна из причин несчастного случая – алкогольное (наркотическое, токсическое) опьянение потерпевшего, степень его вины устанавливается в размере не менее 50 %.
5. По запросу «Белгосстраха» госинспектор труда до завершения специального расследования будет выдавать предварительное заключение о несчастном случае, которое станет основанием для назначения потерпевшему или иждивенцам погибшего страховых выплат.
С учетом важности последствий выдачи такого заключения устанавливается порядок его обжалования.
Все изменения вступают в силу с 01.03.2026.
Судя по этой статье, будем на всех директоров-учредителй и не только белгосттрах считать от средней работников по РБ
Natalia__mtv писал(а): 04 дек 2025, 09:19
Должность служащего «Менеджер» относится к категории руководителей (код категории – 1) и при необходимости может предусматривать наличие подчиненных работников.
Оленька писал(а): 03 дек 2025, 10:10
иных руководителей коммерческих организаций, за исключением председателей ликвидационных комиссий (ликвидаторов), временных (антикризисных) управляющих.
а что понимается под "иных руководителей коммерческих организаций"
Зам директора? Главный инженер? Старший менеджер? .....
Оленька писал(а): 05 дек 2025, 11:50
Думаю, ближе к марту будет больше конкретики
мой говорит, да сделаем тогда мне ЗП больше да и все.
Хех, ну если под руководителей подходит и главный бухгалтер, то предложу такую схему и для себя. я до средней по РБ не дотягиваю
Оленька писал(а): 05 дек 2025, 11:50
Думаю, ближе к марту будет больше конкретики
мой говорит, да сделаем тогда мне ЗП больше да и все.
Хех, ну если под руководителей подходит и главный бухгалтер, то предложу такую схему и для себя. я до средней по РБ не дотягиваю