По факту вообще без проблем, есть подписанный акт, второй (исправленный) Вы подписывать уже не обязаны, ЭСЧФ подписывайте, но к вычету берите только свои суммы. Смотря какие отношения хотите с ними дальше поддерживать.Princess Bubblegum писал(а): 10 май 2024, 13:41 Девочки, всем привет.
Белтаможсервис выставил мне ЭСЧФ с неверной суммой, дописав 10 руб. При том, что оригинал, подписанный ими, с верной суммой у меня на руках. Обосновывают тем, что якобы сначала водителю дали один акт, а потом возникли дополнительные обстоятельства (увязка скотчем), и они изменили акт и дали водителю исправленный (ложь наглая).
Я бы тихо-мирно согласилась на то, что они вышлют мне акт с +10 рую, но! мы экспедиторы, и эти затраты возмещает нам заказчик, выходит, что я неверно выставила заказчику эсчф, а это не так.
И вообще на каком основании выставляют эсчф с +10 руб, если нет подписанного нами акта на эту сумму?
Шо рабить? как мне подписать эсчф на верную сумму?
НДС
- Автор
- Идейный вдохновитель

- Стаж: 2 года
НДС
-
- Друг форума

НДС
так нас даже не уведомили, то есть просто взяли и добавили 10 руб. Косяк их однозначно.Сергеевна писал(а): 10 май 2024, 15:48По факту вообще без проблем, есть подписанный акт, второй (исправленный) Вы подписывать уже не обязаны, ЭСЧФ подписывайте, но к вычету берите только свои суммы. Смотря какие отношения хотите с ними дальше поддерживать.Princess Bubblegum писал(а): 10 май 2024, 13:41 Девочки, всем привет.
Белтаможсервис выставил мне ЭСЧФ с неверной суммой, дописав 10 руб. При том, что оригинал, подписанный ими, с верной суммой у меня на руках. Обосновывают тем, что якобы сначала водителю дали один акт, а потом возникли дополнительные обстоятельства (увязка скотчем), и они изменили акт и дали водителю исправленный (ложь наглая).
Я бы тихо-мирно согласилась на то, что они вышлют мне акт с +10 рую, но! мы экспедиторы, и эти затраты возмещает нам заказчик, выходит, что я неверно выставила заказчику эсчф, а это не так.
И вообще на каком основании выставляют эсчф с +10 руб, если нет подписанного нами акта на эту сумму?
Шо рабить? как мне подписать эсчф на верную сумму?
Спасибо, Сергеевна
НДС
Добрый день! Вопрос по ввозному НДС.
Поставщик РФ сейчас, после получения Заявления и Уведомления об уплате нами НДС, обнаружил, что в документах по отгрузке за март (ТН и счет-фактура) ошибочно указал ставку НДС 20%. ( Хотя понятно, что НДС они в любом случае накручивают))
Так вот они сейчас настаивают, что я должна подать новое заявление и в нем сослаться на номер и дату ИСПРАВЛЕНИЯ в счет-фактуре.
Они в свою очередь подменивают ТН и счет-фактуру, в которых теперь будет НДС 0%, сумма итого по отгрузке осталась неизменна. Номера и даты ТН, счет-фактуры прежние, только в счет-фактуре заполняют вторую строку ИСПРАВЛЕНИЕ № ... от ...
Я считаю, что не должна переделывать Заявление, соответственно и ЭСЧФ!!! Сумма ввозного НДС та же, номер счет-фактуры тот же.
Поставщик РФ сейчас, после получения Заявления и Уведомления об уплате нами НДС, обнаружил, что в документах по отгрузке за март (ТН и счет-фактура) ошибочно указал ставку НДС 20%. ( Хотя понятно, что НДС они в любом случае накручивают))
Так вот они сейчас настаивают, что я должна подать новое заявление и в нем сослаться на номер и дату ИСПРАВЛЕНИЯ в счет-фактуре.
Они в свою очередь подменивают ТН и счет-фактуру, в которых теперь будет НДС 0%, сумма итого по отгрузке осталась неизменна. Номера и даты ТН, счет-фактуры прежние, только в счет-фактуре заполняют вторую строку ИСПРАВЛЕНИЕ № ... от ...
Я считаю, что не должна переделывать Заявление, соответственно и ЭСЧФ!!! Сумма ввозного НДС та же, номер счет-фактуры тот же.
-
- Идейный вдохновитель

НДС
я бы и не подумала... Пусть исправляют у себя внутренними проводками, Вам зачем эта головная боль, со всякими подменами ТН?Luba_77 писал(а): 22 май 2024, 13:39 Добрый день! Вопрос по ввозному НДС.
НДС
Ну начнем с того, что копии документов вы предоставляете в налоговую. Поэтому если вносить изменения, то только отзывать старое заявление и создавать новое.Luba_77 писал(а): 22 май 2024, 13:39 Добрый день! Вопрос по ввозному НДС.
Письмо МНС 23.03.2018 № 4-2-15/00542
Спойлер
6. При выявлении ошибки в заявлении, представленном импортером в налоговый орган и направленном контрагенту для подтверждения ставки НДС 0 процентов, импортер обязан представлять в налоговый орган исправленное заявление взамен ошибочного. В свою очередь налоговый орган страны-импортера должен направить в налоговый орган страны-экспортера информацию, содержащую реквизиты заявления, представленного с указанием признака «взамен заявления №….». Вместе с тем имеют место случаи, когда в АИС «Таможенный союз» заявление, в котором выявлены ошибки, налоговыми органами стран-членов ЕАЭС не отзывается. Имеет ли право в указанной ситуации организация-экспортер применить ставку НДС в размере 0 процентов, когда заявление содержит ошибки?
При оценке пакета документов, установленных в пункте 4 Протокола, и информации, которая находится в АИС «Таможенный союз» необходимо исходить из комплексной оценки находящихся в них сведений.
В частности, ошибки технического характера (т.е. ошибки, не влияющие на определение налоговой базы и сумм уплаченных косвенных налогов), допущенные импортером при заполнении заявления, не должны являться основанием считать факт экспорта не подтвержденным.
К ошибкам технического характера могут быть отнесены:
- ошибки, связанные с математическим округлением;
- незначительные расхождения в адресе, указанном в заявлении и в договоре, товаросопроводительных документах, которые указывают на ошибки непреднамеренного характера (к примеру, неверная последовательность цифр).
Соответственно, если в АИС «Таможенный союз» находится информация с такого рода техническими ошибками, то не имеется оснований для того, чтобы считать ставку НДС 0 процентов не подтвержденной и предоставлять налоговые вычеты.
В свою очередь при наличии сомнений налоговые органы Республики Беларусь могут направить запрос в территориальное управление ФНС России (аналог ИМНС по областям и г.Минску) для целей получения подтверждения факта выдачи заявления.
Если же налоговый орган:
устанавливает расхождения (не технического характера) в сведениях, содержащихся в договоре, и (или) товаросопроводительном документе, и (или) счете-фактуре с данными, полученными в рамках установленного между налоговыми органами государств-членов обмена информацией,
располагает данными, не подтверждающими факт вывоза товара за пределы Республики Беларусь или которые указывают на не достоверность подтверждения факта экспорта товара, согласно представленным документам,
налоговый орган взыскивает косвенные налоги и принимает предусмотренные законодательством меры административной ответственности и пени.
Настоящую информацию довести до сведения подведомственных инспекций МНС для ознакомления и использования в работе.
При оценке пакета документов, установленных в пункте 4 Протокола, и информации, которая находится в АИС «Таможенный союз» необходимо исходить из комплексной оценки находящихся в них сведений.
В частности, ошибки технического характера (т.е. ошибки, не влияющие на определение налоговой базы и сумм уплаченных косвенных налогов), допущенные импортером при заполнении заявления, не должны являться основанием считать факт экспорта не подтвержденным.
К ошибкам технического характера могут быть отнесены:
- ошибки, связанные с математическим округлением;
- незначительные расхождения в адресе, указанном в заявлении и в договоре, товаросопроводительных документах, которые указывают на ошибки непреднамеренного характера (к примеру, неверная последовательность цифр).
Соответственно, если в АИС «Таможенный союз» находится информация с такого рода техническими ошибками, то не имеется оснований для того, чтобы считать ставку НДС 0 процентов не подтвержденной и предоставлять налоговые вычеты.
В свою очередь при наличии сомнений налоговые органы Республики Беларусь могут направить запрос в территориальное управление ФНС России (аналог ИМНС по областям и г.Минску) для целей получения подтверждения факта выдачи заявления.
Если же налоговый орган:
устанавливает расхождения (не технического характера) в сведениях, содержащихся в договоре, и (или) товаросопроводительном документе, и (или) счете-фактуре с данными, полученными в рамках установленного между налоговыми органами государств-членов обмена информацией,
располагает данными, не подтверждающими факт вывоза товара за пределы Республики Беларусь или которые указывают на не достоверность подтверждения факта экспорта товара, согласно представленным документам,
налоговый орган взыскивает косвенные налоги и принимает предусмотренные законодательством меры административной ответственности и пени.
Настоящую информацию довести до сведения подведомственных инспекций МНС для ознакомления и использования в работе.
НДС
У меня сомнения по НДС за Google Ireland Limited - начислять, платить или нет? Сегодня попала на статью аудитора - "Поскольку Google Ireland Limited состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь как налогоплательщик, то начисление и уплата НДС в части услуг, оказываемых в электронной форме, на него же и возлагается, также с его стороны должна быть представлена налоговая декларация (расчет) по НДС в ИМНС Республики Беларусь."
-
- Идейный вдохновитель

НДС
если я правильно поняла о чем речь, то посмотрите тутLuba_77 писал(а): 17 июл 2024, 15:59 У меня сомнения по НДС за Google Ireland Limited - начислять, платить или нет? Сегодня попала на статью аудитора - "Поскольку Google Ireland Limited состоит на учете в налоговых органах Республики Беларусь как налогоплательщик, то начисление и уплата НДС в части услуг, оказываемых в электронной форме, на него же и возлагается, также с его стороны должна быть представлена налоговая декларация (расчет) по НДС в ИМНС Республики Беларусь."
https://nalog.gov.by/news/22677/
-
- Идейный вдохновитель

НДС
я конечно не совсем уверена, но исходя из текста по ссылке и самого письма
https://nalog.gov.by/clarifications/cla ... ons/22566/
то, если вы ИП, то обязанность уплаты НДС возлагается на вас, до тех пор, пока иностранная организация не станет на учет в РБ
Если Вы белорусская организация, то обязанность по уплате НДС возлагается на вас.
https://nalog.gov.by/clarifications/cla ... ons/22566/
то, если вы ИП, то обязанность уплаты НДС возлагается на вас, до тех пор, пока иностранная организация не станет на учет в РБ
Если Вы белорусская организация, то обязанность по уплате НДС возлагается на вас.
-
- Идейный вдохновитель

НДС
Но навертели они конечно, как обычно.Белорусским организациям и белорусским индивидуальным предпринимателям, приобретающим у субъектов хозяйствования других государств-членов ЕАЭС услуги в электронной форме, местом реализации которых согласно Порядку признается территория Республики Беларусь, следует учитывать следующее. В соответствии с пунктом 1 статьи 114, частью второй пункта 1 статьи 141 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) обязанность производить исчисление и уплату НДС в бюджет Республики Беларусь по оборотам по реализации таких услуг иностранными организациями и иностранными индивидуальными предпринимателями (государств-членов ЕАЭС) возлагается на:
белорусские организации, приобретающие такие услуги, поскольку в отношении услуг в электронной форме, покупателями которых являются белорусские организации, в силу пункта 1 статьи 114, пункта 2 статьи 141 Кодекса на иностранные организации и иностранных индивидуальных предпринимателей не возлагается обязанность по постановке на учет в налоговом органе Республики Беларусь;
белорусского индивидуального предпринимателя-покупателя, если иностранная организация, иностранный индивидуальный предприниматель, у которых приобретаются услуги в электронной форме, не встали на учет в налоговом органе Республики Беларусь.
Но эти то стоят на учете в РБ, ИП значит не платят, а организации должны..