Оленька писал(а): 27 янв 2026, 09:19
Доброе утро!
Подскажите, если перенесены сроки выплаты ЗП, начиная с выплаты ЗП за январь 26г. В Приказе о сроках верной будет формулировка " С 01.02? установлены след сроки...." Если же с 01.01, то и декабрьскую уже должны в январе по новым срокам выплачивать, так ведь?
А аванс сроки не меняются?
Меняются ВСЕ сроки, сдвигаются на 5 дней. Но у меня аванс тоже в след месяце
Не знаю. Попробуйте как то обговорить этот момент в приказе...
"Приказ вступает в силу с 01.01.2026 и касается всех выплат и доходов работника (здесь надо еще подумать над формулировкой), начисленных за январь 2026г."
Оленька, может не стоит заниматься изменениями такими. Ведь тут ещё куча возникает.
Изменение срока выплаты з/п -это изменения существенных условий труда. Сюда -уведомления работников, наниматель обязан уведомить работников об изменении (ст. 32 ТК), получить письменное согласие работников, изменения в трудовые договора.
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.
Natalia__mtv писал(а): 27 янв 2026, 11:52Оленька, может не стоит заниматься изменениями такими. Ведь тут ещё куча возникает.
Изменение срока выплаты з/п -это изменения существенных условий труда. Сюда -уведомления работников, наниматель обязан уведомить работников об изменении (ст. 32 ТК), получить письменное согласие работников, изменения в трудовые договора.
Да, и про это в курсе Поступила "команда", я сразу обрисовала ,что это за собой повлечёт, но сказано "ПРИСТУПАТЬ"! Может, премия, будет побольше в этом месяце у бухгалтера)))
bony173 писал(а): 27 янв 2026, 09:58
А аванс сроки не меняются?
"Приказ вступает в силу с 01.01.2026 и касается всех выплат и доходов работника (здесь надо еще подумать над формулировкой), начисленных за январь 2026г."
Может, всё таки, просто Приказ от 26.01, например, что С 01.02 новые сроки Вроде, логично, всё ,что выплачиваем с момента вступления его в силу= уже по новым срокам
Оленька писал(а): 27 янв 2026, 10:13
Может, всё таки, просто Приказ от 26.01, например, что С 01.02 новые сроки Вроде, логично, всё ,что выплачиваем с момента вступления его в силу= уже по новым срокам
Надо с фондом советоваться, ведь вам придется в 4-фонд срок выплаты ставить.
bony173 писал(а): 27 янв 2026, 11:33
Так это ж будет отчёт за 1 кв (январь-март). В нём указываем "Установленные сроки выплаты ЗП" за 1й, 2й,3й месяцы, т.е. ЗА январь, февраль, март и это уже будут новые сроки..Разве не так
Оленька писал(а): 27 янв 2026, 12:11
Так это ж будет отчёт за 1 кв (январь-март). В нём указываем "Установленные сроки выплаты ЗП" за 1й, 2й,3й месяцы, т.е. ЗА январь, февраль, март и это уже будут новые сроки..Разве не так
Уведомить ФСЗН об установлении или изменении сроков выплаты зарплаты (приказом) необходимо в течение 5 рабочих дней.
bony173 писал(а): 27 янв 2026, 12:53
Уведомить ФСЗН об установлении или изменении сроков выплаты зарплаты (приказом) необходимо в течение 5 рабочих дней.
Да, сроки уведомления под контролем. Просто, мне кажется, что как только ввели в 24г эту обязанность выплаты 2в/месяц, все штамповали Приказы от 01.01.24г, не смотря на то, что в январе выплачивали ЗП за декабрь23г ещё по-старому , или мне так кажется
Девочки, это убрали с 2026 г из ст.209 НК стандартный вычет на ребенка инвалида II группы старше 18 лет? И нет вычета 63р.? Теперь только до 18 лет?
было 2025
1.2. в размере 56 белорусских рублей в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.
Иждивенцами для целей настоящей статьи признаются:
..
инвалиды I и II группы старше восемнадцати лет – для их родителей (усыновителей, удочерителей), супруга (супруги), опекуна или попечителя.
стало 2026
1.2. в размере 63 белорусских рублей в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца.
Иждивенцами для целей настоящей статьи признаются:
...
инвалиды I и II группы – для их родителей (усыновителей, удочерителей), супруга (супруги), опекуна или попечителя;
родитель (усыновитель, удочеритель, опекун, попечитель) ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, не работающий по трудовому договору и получающий пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до восемнадцати лет, – для его супруга (супруги);
родитель (усыновитель, удочеритель) инвалида с детства I группы, не работающий по трудовому договору и получающий пособие по уходу за инвалидом I группы, – для его супруга (супруги) .
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.