Оплата труда Зарплата Отпуск

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение bony173 »

Luska писал(а): 31 мар 2026, 12:29 повышение оклада, значит (187,5*1,2+225*6)/7 полных мес. отраб./29,6 = 7,60 руб.
я правильно считаю?
Да.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Luska писал(а): 31 мар 2026, 12:10 Или надо сентябрь осовременивать с учетом коэффициента:
(187,5*1,2+225*6)/7 полных мес. отраб./29,6 = 7,60 руб.
09= 187,5= 1,2 =225
10=225=1 коэф
11=225=1
12=225=1
01=225=1
02=225=1
03=225=1
Итого 1575р. /7/29,6=7,60
Спойлер
Кодекс Республики Беларусь от 26.07.1999 № 296-З (ред. от 01.01.2026)
Трудовой кодекс Республики Беларусь

Статья 83. Применение поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка
Если в учитываемом для определения среднего заработка периоде или в периоде, за который производятся выплаты на основе среднего заработка, произошло повышение тарифных ставок (тарифных окладов), окладов, должностных окладов, то исчисление среднего заработка производится в установленном порядке за предыдущий период с применением поправочных коэффициентов.
Порядок применения поправочных коэффициентов при исчислении среднего заработка устанавливается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.

Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (ред. от 01.01.2023)
Об утверждении Инструкции о порядке исчисления среднего заработка

26.3. у работников иных нанимателей:
тарифной ставки (тарифного оклада) – при условиях оплаты труда у нанимателя без применения тарифной ставки первого разряда. При этом тарифная ставка (тарифный оклад) работника принимается без учета повышений, предусмотренных законодательством, локальными правовыми актами нанимателя;
тарифной ставки первого разряда – при условиях оплаты труда, установленных у нанимателя, с применением тарифной ставки первого разряда.
27. Поправочные коэффициенты рассчитываются путем деления базового оклада, базовой ставки, тарифной ставки (тарифного оклада) или тарифной ставки первого разряда, установленных в месяце, в котором осуществляются выплаты на основе среднего заработка, на базовый оклад, базовую ставку, тарифные ставки (тарифные оклады) или тарифные ставки первого разряда, действовавшие в месяцах, принимаемых для исчисления среднего заработка

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 8 месяцев
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Luska »

bony173 и Natalia__mtv, спасибо большое за инфу, за оперативность! очень выручили!

Новичок
Новичок
Стаж: 1 год
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Катерина »

Здравствуйте
Можно уточнить по подоходному
работник (семья полная - мама+папа) основное место
- вычет 216 р (при сумме не превыш.1308 р.)

Два ребенка:
1) дочь-студентка на дневном 18 лет есть (24.05.2007) - 63 р. - правильно?
2) дочь-школьница 12 лет - 120 р. правильно?

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Катерина писал(а): 14 апр 2026, 13:50 Здравствуйте

Два ребенка:
Льгота вычет на сотрудника 216 - не превышающие- 1308
На детей
1 студентка - иждивенец 1 - 63 руб.
2 школьница - изживенец 1 - 63 руб.
(120- это когда 2 реб и более до 18 лет)

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение bony173 »

Катерина писал(а): 14 апр 2026, 13:50 Здравствуйте

Два ребенка:
Вычеты. При условии, что старшая дочь не является инвалидом.

1. Стандартный на себя 216р.
2. Дочь студентка . Иждивенка - 63 рубля.

Основание Статья 209. ОЧ НК Стандартные налоговые вычеты
1.2. в размере 63 белорусских рублей в месяц на ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца. Иждивенцами для целей настоящей статьи признаются:
обучающиеся старше восемнадцати лет, получающие в дневной форме получения образования общее среднее, специальное, первое профессионально-техническое, первое среднее специальное, первое высшее образование, – для их родителей (усыновителей, удочерителей);

3. Дочь школьница. Вычет 63 рубля.
Дети старше 18 лет, для налогового вычета могут быть только иждивенцами. Поэтому в данном случае есть один ребенок до 18 лет.

Основание:
Родителям (усыновителям, удочерителям), имеющим двух и более детей в возрасте до восемнадцати лет или детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства I группы, а также имеющим одного и более детей в возрасте до восемнадцати лет и детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства I группы, стандартный налоговый вычет предоставляется в размере 120 белорусских рублей в месяц на каждого ребенка.

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 84 раза

Сообщение Bonita_LT »

Карина Сергеевна писал(а): 31 мар 2026, 10:32 Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю
Мне нужно рассчитать средний заработок за командировку.
Я беру 2 предшествующих месяца, к примеру, если командировка была в марте, то принимаю в расчет январь и февраль. В декабре была выплачена и начислена премия по итогам работы за год, соответственно беру 1/12 от этой суммы и включаю ее в начисления января и эту же 1/12 в начисления февраля?? и так в течение всего года в каждый месяц?
Да, правильно по 1/12 по ноябрь 2026, но в доход для расчета включать пропорционально отработанному времени в каждом из месяцев, включаемых в расчет среднего.

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

Bonita_LT писал(а): 14 апр 2026, 16:16
Я беру 2 предшествующих месяца, к примеру, если командировка была в марте, то принимаю в расчет январь и февраль. В декабре была выплачена и начислена премия по итогам работы за год, соответственно беру 1/12 от этой суммы и включаю ее в начисления января и эту же 1/12 в начисления февраля?? и так в течение всего года в каждый месяц?
Да, правильно по 1/12 по ноябрь 2026, но в доход для расчета включать пропорционально отработанному времени в каждом из месяцев, включаемых в расчет среднего.
Добрый день, у меня вопрос, при командировках вы все считаете зарплату по среднему заработку за два предшествующих месяца? у меня водители постоянно в командировках, я считаю оклад и никакого среднего, это неправильно?

Фанат форума
Фанат форума
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение Окс »

Маргуша писал(а): 14 апр 2026, 18:28
Bonita_LT писал(а): 14 апр 2026, 16:16
Добрый день, у меня вопрос, при командировках вы все считаете зарплату по среднему заработку за два предшествующих месяца? у меня водители постоянно в командировках, я считаю оклад и никакого среднего, это неправильно?
я тоже не считаю, просто оклад...

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 9 месяцев

Сообщение Катя10 »

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, если сотруднику были выплачены командировочные но он их не подтвердил. Можно ли эту сумму ему включить в зп? или как правильно сделать?
Ответить