а почему нельзя в соответствии с учетной политикой? у меня тоже целый список по которому я сразу списываю на затраты стоимость и не отношу к ОС,Natalli писал(а): 02 окт 2024, 12:12 Добрый день! Начиталась всяких комментариев и начала сомневаться правильно ли я списываю инвентарь, у нас в учетной политике прописано "Амортизация по инвентарю, хозяйственным принадлежностям, инструментам, специальной оснастке и приспособлениям, которые приняты к учету с 01.01.2023 в качестве основных средств, начисляется в размере 100% первоначальной стоимости при их передаче в эксплуатацию. (материально ответственными лицами учет указанных основных средств осуществляется в количественном выражении).", я так и делаю (при вводе в эксп. 100 % износ) или все-таки надо списывать по сроку использования?
Просто мы переехали, много куплено мебели, сумма приличная получается, когда сразу списываешь 100% износ.
Учет материалов, МБП
- Автор
- Друг форума

- Стаж: 1 год 9 месяцев
Учет материалов, МБП
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
Учет материалов, МБП
Просто по шифру ОС мебель относится к группе "7 - ИНВЕНТАРЬ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ" , поэтому иNatalia__mtv писал(а): 02 окт 2024, 12:50 По мебели это ОС и амортизацию начислять по сроку использования.
Мебель (из древесно-стружечной плиты, ламинированной древесно-стружечной плиты, мелкодисперсной фракции дерева); мебель прочая, в том числе встроенная шифр- 70030 - 7 лет.
а " "Амортизация по инвентарю, хозяйственным принадлежностям, инструментам, специальной оснастке и приспособлениям, которые приняты к учету с 01.01.2023" - это скорее уместно для мелочевки, которая ну никак не вяжется с ОС.
В дополнение из Минэкономики https://economy.gov.by/ru/tekuschajainf ... 8198-2023/Вместе с тем, принимаемый организацией порядок амортизации должен быть обоснованным и, как элемент учетной политики организации, согласовываться с принципами бухгалтерского учета и отчетности (ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»), прежде всего принципами соответствия доходов и расходов, нейтральности, уместности.
я решила, что можно сразу списывать)
-
- Хранитель форума

- Стаж: 2 года
Учет материалов, МБП
Ну я считаю так. На основании основании ИНСТРУКЦИИ по бухгалтерскому учету основных средств 30.04.2012 № 26 по ОС и НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ бухгалтерского учета и отчетности «Запасы» 28.12.2022 № 64 по Запсам
плюс, только по памяти, в общих чертах могу воспроизвести, т.к. флешка накрылась, а там инфа была, о том, что МНС такие 100% на затраты не приветсвует т.к. уменьшается налог на прибыль.
Вот, такие мои выводы. Но решать вам.
Спойлер
ИНСТРУКЦИЯ
по бухгалтерскому учету основных средств 30.04.2012 № 26
4. Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
4. Организацией в качестве основных средств принимаются к бухгалтерскому учету активы, имеющие материально-вещественную форму, при одновременном выполнении следующих условий признания:
активы предназначены для использования в деятельности организации, в том числе в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, для управленческих нужд организации, а также для предоставления во временное пользование (временное владение и пользование), за исключением случаев, установленных законодательством;
организацией предполагается получение экономических выгод от использования активов;
активы предназначены для использования в течение периода продолжительностью более 12 месяцев;
организацией не предполагается отчуждение активов в течение 12 месяцев с даты приобретения;
первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.
Спойлер
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
бухгалтерского учета и отчетности «Запасы» 28.12.2022 № 64
2.1. используются следующие термины и их определения:
6запасы – активы, от использования (реализации) которых организация предполагает получение экономических выгод в течение периода не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, а также специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь;
6запасы – активы, от использования (реализации) которых организация предполагает получение экономических выгод в течение периода не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, а также специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь;
Следовательно, мебель следует принять к учету в составе основных средствК основным средствам относятся активы, от использования (реализации) которых организацией предполагается получение экономических выгод в течение периода продолжительностью более 12 месяцев, а к запасам - активы, от использования (реализации) которых организацией предполагается получение экономических выгод в течение периода продолжительностью не более 12 месяцев либо обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, а также специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь.
плюс, только по памяти, в общих чертах могу воспроизвести, т.к. флешка накрылась, а там инфа была, о том, что МНС такие 100% на затраты не приветсвует т.к. уменьшается налог на прибыль.
- Почти фанат

Учет материалов, МБП
так мы на ос и относим, просто износ сразу списываем, а сейчас пересчитала по сроку использования, там износ по 2 руб. - 3 руб. получаtтся))) сроки 7 лет, а металлические стеллажи вообще 17 лет, а по стоимость они 150-200 руб., раньше это относилось к МБП и списывалось при вводе в эксплуатацию. Я в замешательстве)))Natalia__mtv писал(а): 02 окт 2024, 14:30 Ну я считаю так. На основании основании ИНСТРУКЦИИ по бухгалтерскому учету основных средств 30.04.2012 № 26 по ОС и НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ бухгалтерского учета и отчетности «Запасы» 28.12.2022 № 64 по ЗапсамСпойлер
ИНСТРУКЦИЯ
первоначальная стоимость активов может быть достоверно определена.Спойлер
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
6запасы – активы, от использования (реализации) которых организация предполагает получение экономических выгод в течение периода не более 12 месяцев или обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, а также специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь;Следовательно, мебель следует принять к учету в составе основных средствК основным средствам относятся активы, от использования (реализации) которых организацией предполагается получение экономических выгод в течение периода продолжительностью более 12 месяцев, а к запасам - активы, от использования (реализации) которых организацией предполагается получение экономических выгод в течение периода продолжительностью не более 12 месяцев либо обычного операционного цикла, превышающего 12 месяцев, а также специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь.
Последний раз редактировалось Natalli 02 окт 2024, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
-
- Почти фанат

Учет материалов, МБП
мебель тоже сразу списываете?Маргуша писал(а): 02 окт 2024, 13:45а почему нельзя в соответствии с учетной политикой? у меня тоже целый список по которому я сразу списываю на затраты стоимость и не отношу к ОС,Natalli писал(а): 02 окт 2024, 12:12 Добрый день! Начиталась всяких комментариев и начала сомневаться правильно ли я списываю инвентарь, у нас в учетной политике прописано "Амортизация по инвентарю, хозяйственным принадлежностям, инструментам, специальной оснастке и приспособлениям, которые приняты к учету с 01.01.2023 в качестве основных средств, начисляется в размере 100% первоначальной стоимости при их передаче в эксплуатацию. (материально ответственными лицами учет указанных основных средств осуществляется в количественном выражении).", я так и делаю (при вводе в эксп. 100 % износ) или все-таки надо списывать по сроку использования?
Просто мы переехали, много куплено мебели, сумма приличная получается, когда сразу списываешь 100% износ.
-
- Житель форума

Учет материалов, МБП
Доброе утро! Я все со своми тараканами.bony173 писал(а): 18 сен 2024, 10:40А как Вы назад приходуете рекламные плакаты? Каким документом? Кто вам их демонтирует? И как долго они храняться после использования?Malinka писал(а): 17 сен 2024, 10:10Девочки, я все со своими неясностями.Аля писал(а): 06 июн 2024, 15:31 Я не специалист в этом вопросе, но мне кажется у вас слегка нарушена хронология. Вы сначала передаете плакаты для монтажа ИП, а уже потом выставляете заказчику акт на сумму в том числе за монтаж. Так что выбытие материала должно быть именно на этапе передачи ИП по ТН.
Вот Аля ответила, что скорее всего выбытие материала на этапе передачи ИП по ТН, НО у нас в договоре прописано, что Заказчик может забрать материал в течении 30 дней, после снятия его с рекламного стенда.
Как тогда быть?
По сути вы не являетесь собственником готовых плакатов. Поправьте если ошибаюсь, но сам процесс выглядит примерно так.
1. Купили по ТН материал.
2. Согласовали эскиз с заказчиком. Договор.
3. Изготовили плакат (баннер). Списание материала в производство. Оприходовать баннер на склад (собственность заказчика).
4. Развесить баннеры. Передача по ТН, но в примечании для баннеров. Не списывайте со склада. А перемещение со склада на объект (место размещения баннера). Внутреннее перемещение.
5. Акт выполненных работ для заказчика. На изготовление + на рекламу.
6. Снятие баннера. ТН на перемещение от места размещения баннера до склада вашего.
7. Передача по ТН заказчику (по требованию) либо акт на списание на невостребованные баннеры.
Правильно ли я учитываю в 1с:
1. купили баннер - Дт 10.01 КТ 60
2. Оказали услуги по размещению и печати баннера ДТ 62 КТ 90.1
Списали баннер в производство ДТ 20 КТ 10
Оприходовали напечатанный баннер на склад ДТ 004.1 (собственность клиента)
3. Размещение ДТ 62 Кт 90.1
4. Если заказчик захочет забрать демонтированный баннер, то КТ 004.1
- Житель форума

Учет материалов, МБП
Добрый день! Заказали ремонт металлоконструкций у сторонней организации. Для осуществления ремонта закупили необходимые материалы и хотим передать этой организации. Как правильно документально оформить такую передачу?
- Хранитель форума

Учет материалов, МБП
Заключаете договор. Выписываете ТН на материалы . (В основании на отпуск еще указать Материалы заказчика для выполнения работ)Malinka писал(а): 23 окт 2024, 15:10 Добрый день! Заказали ремонт металлоконструкций у сторонней организации. Для осуществления ремонта закупили необходимые материалы и хотим передать этой организации. Как правильно документально оформить такую передачу?
- Житель форума

Учет материалов, МБП
А в каком виде он должен нам отчитаться, что использовал эти материалы?
Обычно в заказ-наряде указывают сторонние материалы, использованные для ремонта без стоимости, или свои со стоимостью.Malinka писал(а): 23 окт 2024, 15:39 А в каком виде он должен нам отчитаться, что использовал эти материалы?