Подоходный налог физ.лиц

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Модератор Ша!
Модератор Ша!
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 363 раза

Подоходный налог физ.лиц

Сообщение Оленька »

Для справки
Вложения
изображение_viber_2024-04-23_17-04-33-812.jpg

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Подоходный налог физ.лиц

Сообщение Princess Bubblegum »

Всем привет :wink:
Девочки, плачу диру за аренду полуприцепов, удерживаю при оплате подоходный естественно. Не могу до конца понять, когда начисляю этот подоходный? Аренду начисляю ежемесячно последним числом месяца. Раньше начисляла подоходный тогда, когда и переводила ему за аренду. С этого года начиталась и решила начислять подоходный вместе с арендой ежемесячно. Но как-то мне это не нравится. Например, я перевожу ему за 3 месяца вперед: подоходный плачу, и по бух учету висит переплата, пока не продут эти 3 месяца.
Как правильно-то?

Наш человек
Наш человек
Благодарил (а): 15 раз

Подоходный налог физ.лиц

Сообщение Volmerko »

Princess Bubblegum писал(а): 24 апр 2024, 08:42 Всем привет :wink:
Девочки, плачу диру за аренду полуприцепов, удерживаю при оплате подоходный естественно. Не могу до конца понять, когда начисляю этот подоходный? Аренду начисляю ежемесячно последним числом месяца. Раньше начисляла подоходный тогда, когда и переводила ему за аренду. С этого года начиталась и решила начислять подоходный вместе с арендой ежемесячно. Но как-то мне это не нравится. Например, я перевожу ему за 3 месяца вперед: подоходный плачу, и по бух учету висит переплата, пока не продут эти 3 месяца.
Как правильно-то?
Удержание суммы налога, исчисленной из арендной платы, производится нанимателем непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. При этом в целях исчисления налога датой фактического получения дохода в виде арендной платы является день его выплаты. п. 4 ст. 216 НК

Друг форума
Друг форума

Подоходный налог физ.лиц

Volmerko писал(а): 24 апр 2024, 09:09
Princess Bubblegum писал(а): 24 апр 2024, 08:42 Всем привет :wink:
Как правильно-то?
Удержание суммы налога, исчисленной из арендной платы, производится нанимателем непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. При этом в целях исчисления налога датой фактического получения дохода в виде арендной платы является день его выплаты. п. 4 ст. 216 НК
ну хорошо, как в таком случае должны были быть заполнены сведения о доходах? когда начисляю я ему ежемесячно арендную плату, а перевести могу и предоплатой и постоплатой? получается, что ежемесячно доход есть, а налога нет начисленного

Друг форума
Друг форума

Подоходный налог физ.лиц

Volmerko писал(а): 24 апр 2024, 09:09п. 4 ст. 216 НК
я думаю, тут под удержанием понимается не начисление, а перечисление налога.
потому что дальше по тексту:
Удержание у плательщика исчисленной суммы подоходного налога с физических лиц производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, фактически выплачиваемых плательщику либо по его поручению третьим лицам.

Наш человек
Наш человек
Благодарил (а): 15 раз

Подоходный налог физ.лиц

Сообщение Volmerko »

По рыскала в информационной базе и вот что я нашла, правда это за 2022 год, но я думаю,все равно актуально
Вопрос: Организация применяет УСН с ведением учета в Книге при УСН. В феврале 2022 г. перечислила арендную плату физлицу за транспортное средство за январь - март 2022 г., одновременно перечислен подоходный налог с арендной платы за январь - март 2022 г. В марте 2022 г. перечислена арендная плата физлицу за апрель, подоходный налог с этой арендной платы перечислен в бюджет в тот же день.

Как отразить подоходный налог с перечисленной арендной платы за январь - апрель 2022 г. в налоговой декларации налогового агента по подоходному налогу с физлиц (далее - декларация) за I квартал 2022 г.? Сумма дивидендов, которые были выплачены в отчетном квартале за минусом подоходного налога, указывается в строке 4 раздела III части I декларации?

Ответ: В декларации за I квартал 2022 г. сумму подоходного налога, уплаченного в феврале 2022 г. при выплате арендной платы за январь - март 2022 г., необходимо указать в строке 1 графы 4 раздела I части I декларации, а сумму уплаченного в марте подоходного налога при выплате арендной платы за апрель 2022 г. необходимо указать в строке 1 графы 5 раздела I части I декларации. В строке 4 раздела III части I декларации указывается сумма фактически выплаченных дивидендов в течение отчетного квартала - без учета подоходного налога.

Обоснование: Порядок заполнения налоговой декларации налогового агента по подоходному налогу с физлиц отражен в гл. 7-1 Инструкции N 2.

При неведении налоговым агентом бухгалтерского учета (в данном случае - УСН с ведением Книги при УСН) сумма подоходного налога, подлежащая отражению за каждый месяц в декларации, определяется исходя из сведений, отражаемых в разделе II Книги при УСН (ч. 6 подп. 70-3.1 Инструкции N 2).

Исчисление подоходного налога применительно ко всем доходам, начисленным работнику по итогам каждого месяца, производится нанимателем ежемесячно с учетом особенностей, определенных абз. 3 п. 4 ст. 213 НК. Так, доходы, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера (к которым в том числе относится и договор аренды), включаются в доходы того месяца, в котором осуществляется их начисление, независимо от того, за какие периоды времени такие суммы выплачиваются.

Удержание суммы налога, исчисленной из арендной платы, производится нанимателем непосредственно из доходов работника при их фактической выплате. При этом в целях исчисления налога датой фактического получения дохода в виде арендной платы является день его выплаты (подп. 1.1 ст. 213, п. 4 ст. 216 НК).

В графе 5 пункта 2 раздела II Книги при УСН отражаются сведения о перечисленных в бюджет суммах подоходного налога с физлиц с фактически выплаченных доходов. Данный пункт обязателен для заполнения в случае, если начисление доходов и их выплата производятся в разных календарных месяцах (подп. 7.2 Инструкции N 4/1/1/1).

Таким образом, в связи с тем, что в нашем примере начисление и выплата доходов физлицу производятся в разных календарных месяцах, заполнение пункта 2 раздела II Книги при УСН обязательно:

- данные графы 5 пункта 2 раздела II Книги при УСН за февраль 2022 г. (сумма перечисленного подоходного налога в феврале при фактической выплате доходов за январь - март 2022 г.) переносятся в графу 4 раздела I части I декларации по строке 1;

- данные графы 5 пункта 2 раздела II Книги при УСН за март 2022 г. (сумма перечисленного подоходного налога в марте при фактической выплате доходов за апрель 2022 г.) переносятся в графу 5 раздела I части I декларации по строке 1.

Так как выплата дивидендов производится уже после удержания подоходного налога, а в строке 4 раздела III части I декларации отражается сумма начисленных дивидендов, фактически выплаченных учредителям-физлицам в течение отчетного квартала, соответственно, в данной строке следует указать сумму выплаченных дивидендов за вычетом подоходного налога.

Друг форума
Друг форума

Подоходный налог физ.лиц

Volmerko писал(а): 24 апр 2024, 09:26 Исчисление подоходного налога применительно ко всем доходам, начисленным работнику по итогам каждого месяца, производится нанимателем ежемесячно с учетом особенностей, определенных абз. 3 п. 4 ст. 213 НК. Так, доходы, выплачиваемые по договорам гражданско-правового характера (к которым в том числе относится и договор аренды), включаются в доходы того месяца, в котором осуществляется их начисление, независимо от того, за какие периоды времени такие суммы выплачиваются.
значит все верно. начисляем ежемесячно. Спасибо, Volmerko :kiss:

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 135 раз

Подоходный налог физ.лиц

Сообщение Влада »

Девочки есть вопросик. Добровольное страхование. Сотрудник принес полис страховой компании Купала на вычеты по подоходному налогу.
Страховой полис на год ( с февраля 2023 по январь 2024 года.) На просторах интернета я нашла следующую информацию о социальных вычетах на страхование:
Порядок предоставления физическим лицам социальных налоговых вычетов регулируется статьей 210 Налогового кодекса Республики Беларусь.
При определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц физическое лицо имеет право на получение:
-Социального налогового вычета в сумме, уплаченной физическим лицом страховым организациям Республики Беларусь (возмещенной физическим лицом налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (далее – договор добровольного страхования).
Вычету подлежат также суммы, уплаченные физическим лицом страховым организациям Республики Беларусь (возмещенные физическим лицом налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования, заключенным им в интересах лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (физическим лицом – опекуном, физическим лицом –попечителем – за своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших 18 возраста).

В случае уплаты страховых взносов по договорам добровольного страхования лицами, состоящими с физическим лицом в отношениях близкого родства (подопечными, в том числе бывшими подопечными, достигшими 18 возраста), такие лица имеют право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных страховых взносов.

Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной страховым организациям Республики Беларусь в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования, предоставляется физическому лицу на основании следующих документов.....

Меня смущает, что договор страхования у нашего на год, а тут написано , что должен быть заключен на не менее трех лет.
Есть у кого такие сотрудники, кому вы предоставляете вычеты по годовой страховке ?

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Подоходный налог физ.лиц

Сообщение bony173 »

Влада писал(а): 24 апр 2024, 09:59 Девочки есть вопросик. Добровольное страхование. Сотрудник принес полис страховой компании Купала на вычеты по подоходному налогу.
Страховой полис на год ( с февраля 2023 по январь 2024 года.) На просторах интернета я нашла следующую информацию о социальных вычетах на страхование:
Порядок предоставления физическим лицам социальных налоговых вычетов регулируется статьей 210 Налогового кодекса Республики Беларусь.
При определении размера налоговой базы подоходного налога с физических лиц физическое лицо имеет право на получение:
-Социального налогового вычета в сумме, уплаченной физическим лицом страховым организациям Республики Беларусь (возмещенной физическим лицом налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии, заключенным на срок не менее трех лет, а также по договорам добровольного страхования медицинских расходов (далее – договор добровольного страхования).
Вычету подлежат также суммы, уплаченные физическим лицом страховым организациям Республики Беларусь (возмещенные физическим лицом налоговому агенту) в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования, заключенным им в интересах лиц, состоящих с ним в отношениях близкого родства (физическим лицом – опекуном, физическим лицом –попечителем – за своих подопечных, в том числе бывших подопечных, достигших 18 возраста).

В случае уплаты страховых взносов по договорам добровольного страхования лицами, состоящими с физическим лицом в отношениях близкого родства (подопечными, в том числе бывшими подопечными, достигшими 18 возраста), такие лица имеют право на получение социального налогового вычета в сумме уплаченных страховых взносов.

Социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной страховым организациям Республики Беларусь в качестве страховых взносов по договорам добровольного страхования, предоставляется физическому лицу на основании следующих документов.....

Меня смущает, что договор страхования у нашего на год, а тут написано , что должен быть заключен на не менее трех лет.
Есть у кого такие сотрудники, кому вы предоставляете вычеты по годовой страховке ?

Если читать ОЧ НК Статья 120, то срок действия договора добровольного страхования жизни и дополнительной пенсии не менее 3 лет. Если меньше то возврат не положен.
Если медицинская страховка, то можно и на год.

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 135 раз

Подоходный налог физ.лиц

Сообщение Влада »

Вроде как медицинская страховка, сейчас скрин скинуть попробую
Ответить