Учетная политика

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 228 раз

Учетная политика

Сообщение Сергеевна »

Аля, большое спасибо. :good2: и за помощь в ЛС, в том числе.

Девочки вопрос к тем кто импортом экспортом занимается, подскажите как в УП прописывали моменты приходом/отгрузкой товара?
Интересуют от эти моменты.
Стоимость полученного товара и относящуюся к ней задолженность в иностранной валюте пересчитывают в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату (даты):
• перечисления аванса - если товар оплачен полностью авансом;
Раз я полностью оплатила товар авансом, скажем 15.07.2024, а получила его 12.08.2024, то мне надо было приходовать его по курсу на день оплаты и без всяких переоценок, верно?
• получения товара - если товар оплачен после его получения; - тут получается, что товар оприходовали по курсу на дату прихода, а задолженность переоцениваем, так как это уже деньги.
• перечисления аванса - в части стоимости товара, приходящейся на сумму аванса, в оставшейся части - на дату получения товара (ч.1 п.3 Национального стандарта № 61).
Если с первыми двумя все понятно, то в третий я не въезжаю...

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Учетная политика

Сообщение bony173 »

Сергеевна писал(а): 31 янв 2025, 10:34 Если с первыми двумя все понятно, то в третий я не въезжаю...
Третий при частичном авансе.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Сергеевна писал(а): 31 янв 2025, 10:34 Аля, большое спасибо. :good2: и за помощь в ЛС, в том числе.

Девочки вопрос к тем кто импортом экспортом занимается, подскажите как в УП прописывали моменты приходом/отгрузкой товара?
Интересуют от эти моменты.
Стоимость полученного товара и относящуюся к ней задолженность в иностранной валюте пересчитывают в белорусские рубли по курсу Нацбанка на дату (даты):
• перечисления аванса - если товар оплачен полностью авансом;
Раз я полностью оплатила товар авансом, скажем 15.07.2024, а получила его 12.08.2024, то мне надо было приходовать его по курсу на день оплаты и без всяких переоценок, верно?
• получения товара - если товар оплачен после его получения; - тут получается, что товар оприходовали по курсу на дату прихода, а задолженность переоцениваем, так как это уже деньги.
• перечисления аванса - в части стоимости товара, приходящейся на сумму аванса, в оставшейся части - на дату получения товара (ч.1 п.3 Национального стандарта № 61).
Если с первыми двумя все понятно, то в третий я не въезжаю...
В случае, если имеют место частичные авансы- то часть товара приходуешь по авансу, а другую часть на момент прихода. Здесь или товар делишь, например, первые позиции по курсу аванса, остальные по курсу поступления. или средний считаешь

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Учетная политика

Сообщение Сергеевна »

bony173 писал(а): 31 янв 2025, 10:41 Третий при частичном авансе.
то что это при авансе, понятно. Вот как именно..
Natalia__mtv писал(а): 31 янв 2025, 10:47 В случае, если имеют место частичные авансы- то часть товара приходуешь по авансу, а другую часть на момент прихода. Здесь или товар делишь, например, первые позиции по курсу аванса, остальные по курсу поступления. или средний считаешь
Natalia__mtv писал(а): 31 янв 2025, 10:47 В случае, если имеют место частичные авансы- то часть товара приходуешь по авансу, а другую часть на момент прихода. Здесь или товар делишь, например, первые позиции по курсу аванса, остальные по курсу поступления. или средний считаешь
теоретически понятно, практически - не представляю.
Ну допустим, я заплатила 2200 евро аванса за товар стоимостью 4600 евро. по курсу 3,25
Пришла одна единица товара + сопутствующие расходы (транспортные и бла бла бла) еще на 98 евро. курс 3,65
Получается, товар будет стоить эта одна единица 2200*3,25=7150 и 2400*3,65=8760 и плюс расходы по курсу какому?
И теперь так же, но если их три позиции? То как тут можно, по позициям? :rolleyes:
А если прописать по удельному весу, то будет типа так?
Если три штуки
Первая стоит 1456, вторая 2798 и третья 346
100%-4600
Значит товар надо как считать?
1 позиция УВ=1456/4600*100=31,65%
2ая = 60,83
3ая-7,52
А потом разбиваем аванс сначала по одному курсу и потом приход по другому?
Пример для первой позиции
2200*31,65%=696,30 евро
696,30*3,25=2262,98 руб
2400*31,65%=759,6 евро
759,6*3,65=2772,54 руб
Итого стоимость первого товара = 5035,52. Так?

А по среднему, что ты Наташа имеешь ввиду? В учетке можно прописать, что приходуется по среднему курсу? Типа (3,25+3,65)/2=3,45?

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Сергеевна писал(а): 31 янв 2025, 12:34 А по среднему, что ты Наташа имеешь ввиду? В учетке можно прописать, что приходуется по среднему курсу? Типа (3,25+3,65)/2=3,45?
Средний
5000 евро аванс/предоплата курс 2,90
3000 евро остальная оплата курс 3,1
Итого по накладной 8000 евро
(5000 * 2,90)+ (3000 * 3,10) / 8000 = 2,975 руб за 1 евро

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Учетная политика

Сообщение bony173 »

Сергеевна писал(а): 31 янв 2025, 12:34 А по среднему, что ты Наташа имеешь ввиду? В учетке можно прописать, что приходуется по среднему курсу? Типа (3,25+3,65)/2=3,45?
Давайте вместе разбираться
Если товар оплачен нерезиденту авансом, то его стоимость отражается на счетах бухгалтерского учета в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату перечисления аванса в части стоимости товаров, приходящейся на аванс. Оставшаяся часть стоимости полученного товара, непокрытая авансовым платежом, отражается в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату принятия товара к учету в соответствии с учетной политикой (п.3 Нацстандарта № 61).

У меня такая запись "Датой принятия на бухгалтерский учет активов, приобретенных из стран, не являющимися странами Таможенного союза, считать дату выпуска товара в свободное обращение, указанную в графе «С» импортной таможенной декларации. "
Далее по транспортным беру курс на дату оплаты. У меня белорусский перевозчик, он мне выставляет счет в у.е., а акт делает в рублях на дату оплаты.

На аванс у меня такая запись
2.7. Порядок определения стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) в случае частичных авансов в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
Если был предоставлен немонетарный актив (переведен монетарный актив в немонетарный актив) в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов), определение стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) определять в белорусских рублях исходя из удельного веса каждой единицы (части) активов (части расходов) в иностранной валюте в общей стоимости приобретенных активов в белорусских рублях.

Считаю удельный вес стоимости товара во всей партии и умножаю на сумму аванса. Тоже самое с последующей оплатой. Но у меня такой заморочки по сути нет, так как мои поставщики работают только по 100% предоплате.

Далее в УП прописываю способы распределения расходов: Таможенные платежи (таможенный сбор за таможенное оформление, таможенная пошлина); Транспортные расходы, расходы на хранение на СВХ; Иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходы по страхованию, проценты по кредитам;
Тут надо внимательно смотреть попадает ли товар под 713 постановление, там свои нюансы при формировании цены и входящих туда расходов. У меня этого нет, поэтому не углублялась.

Считаю общую стоимость по каждому товару: стоимость в рублях+ транспортные+таможенное оформление+пошлина+ СВХ

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Учетная политика

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 31 янв 2025, 13:06
Средний
как это правильно написать?
Это же не средний курс...

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Сергеевна писал(а): 31 янв 2025, 13:12
Natalia__mtv писал(а): 31 янв 2025, 13:06
Средний
как это правильно написать?
Это же не средний курс...
Стоимость каждой единицы товара в белорусских рублях определяется исходя из цены единицы товара в иностранной валюте и среднего курса поставки. Средний курс поставки определяется путем деления общей стоимости приобретенных товаров в белорусских рублях, определенной в порядке, установленном законодательством, на общую стоимость товаров в иностранной валюте

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Учетная политика

Сообщение Сергеевна »

bony173 писал(а): 31 янв 2025, 13:11
Давайте вместе разбираться
Если товар оплачен нерезиденту авансом, то его стоимость отражается на счетах бухгалтерского учета в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату перечисления аванса в части стоимости товаров, приходящейся на аванс. Оставшаяся часть стоимости полученного товара, непокрытая авансовым платежом, отражается в белорусских рублях по официальному курсу Нацбанка на дату принятия товара к учету в соответствии с учетной политикой (п.3 Нацстандарта № 61).

У меня такая запись "Датой принятия на бухгалтерский учет активов, приобретенных из стран, не являющимися странами Таможенного союза, считать дату выпуска товара в свободное обращение, указанную в графе «С» импортной таможенной декларации. "
Далее по транспортным беру курс на дату оплаты. У меня белорусский перевозчик, он мне выставляет счет в у.е., а акт делает в рублях на дату оплаты.

На аванс у меня такая запись
2.7. Порядок определения стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) в случае частичных авансов в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.
Если был предоставлен немонетарный актив (переведен монетарный актив в немонетарный актив) в иностранной валюте и (или) официальной денежной единице Республики Беларусь в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте в размере частичной стоимости активов (частичной суммы расходов), определение стоимости каждой единицы (части) активов (части расходов) определять в белорусских рублях исходя из удельного веса каждой единицы (части) активов (части расходов) в иностранной валюте в общей стоимости приобретенных активов в белорусских рублях.

Считаю удельный вес стоимости товара во всей партии и умножаю на сумму аванса. Тоже самое с последующей оплатой. Но у меня такой заморочки по сути нет, так как мои поставщики работают только по 100% предоплате.

Далее в УП прописываю способы распределения расходов: Таможенные платежи (таможенный сбор за таможенное оформление, таможенная пошлина); Транспортные расходы, расходы на хранение на СВХ; Иные расходы, связанные с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходы по страхованию, проценты по кредитам;
Тут надо внимательно смотреть попадает ли товар под 713 постановление, там свои нюансы при формировании цены и входящих туда расходов. У меня этого нет, поэтому не углублялась.

Считаю общую стоимость по каждому товару: стоимость в рублях+ транспортные+таможенное оформление+пошлина+ СВХ
По идее и у меня такой заморочки быть не должно, но предусмотреть нужно. 713 тоже не участвует в этой цепочке.
Значит по удельному весу я правильно посчитала? Или я не в ту степь? И точно так же и с доп расходами получается нужно?

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Учетная политика

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 31 янв 2025, 13:15 Стоимость каждой единицы товара в белорусских рублях определяется исходя из цены единицы товара в иностранной валюте и среднего курса поставки. Средний курс поставки определяется путем деления общей стоимости приобретенных товаров в белорусских рублях, определенной в порядке, установленном законодательством, на общую стоимость товаров в иностранной валюте
этот вариант мне нравится больше. А так точно можно? :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Ответить