Юлька писал(а): 06 фев 2025, 15:35
сейчас смотрю вообще значительно изменились критерии отнесения на ос.. допустим увидев штамп в ос я очень удивилась) как по мне полный маразм) а где это можно почитать?
Это всё последствия нац.стандарта "Запасы". Там прописали единственный критерий для отнесения к запасам - используются на протяжении одного цикла (а его трактуют равным 12 месяцам). Всё, что используется больше 12 месяцев с тех пор - ОС. Про дыроколы и линейки битвы разгораются до сих пор.
Так же на предприятии амортизация на кофемашину шла за счет прибыли. На вопрос почему? типа нельзя начислять если нет специального места для питания. Это так?
Да. Если нет специализированного места, то и отнесения на затраты амортизации быть не может.
Спасибо большое за ответ!
Еще небольшой вопрос.
сейчас смотрю вообще значительно изменились критерии отнесения на ос.. допустим увидев штамп в ос я очень удивилась) как по мне полный маразм) а где это можно почитать?
Так же на предприятии амортизация на кофемашину шла за счет прибыли. На вопрос почему? типа нельзя начислять если нет специального места для питания. Это так?
По вопросу отнесения к ОС посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 28 декабря 2022 г. № 64 "О бухгалтерском учете запасов"
По кофемашине вот ссылка с разъяснениями https://www.gb.by/vopros-otvet/mozno-li ... femasiny-i
Про дыроколы и линейки битвы разгораются до сих пор.
По-моему про эти предметы еще в 2023 году написали в УП и относят на материалы: Такие предметы, как папки, бумага писчая, скрепки, канцелярские скобы, блокноты, ручки, стержни, карандаши, линейки и другие канцелярские и письменные принадлежности относить в состав запасов, поскольку они используются в обычном операционном цикле, являются расходными материалами и не соответствуют условиям отнесения их в состав основных средств.
Кроме того, к инвентарю и хозяйственным принадлежностям в составе запасов относить хозяйственный и уборочный инвентарь (швабры, ведра, веники, щётки, совки и т.п.).
AZA писал(а): 07 фев 2025, 08:34
По-моему про эти предметы еще в 2023 году написали в УП и относят на материалы:
Такие предметы, как папки, бумага писчая, скрепки, канцелярские скобы, блокноты, ручки, стержни, карандаши, линейки и другие канцелярские и письменные принадлежности относить в состав запасов, поскольку они используются в обычном операционном цикле, являются расходными материалами и не соответствуют условиям отнесения их в состав основных средств.
Кроме того, к инвентарю и хозяйственным принадлежностям в составе запасов относить хозяйственный и уборочный инвентарь (швабры, ведра, веники, щётки, совки и т.п.).
спасибо большое за ответ. но все же если куплены более серьезные вещи, например боксы и модули для бумаги я бы наверное все таки их отнесла на ос.. но какой шифр им придумать?)) вот этого я не понимаю и не нахожу
AZA писал(а): 07 фев 2025, 08:34
По-моему про эти предметы еще в 2023 году написали в УП и относят на материалы:
Такие предметы, как папки, бумага писчая, скрепки, канцелярские скобы, блокноты, ручки, стержни, карандаши, линейки и другие канцелярские и письменные принадлежности относить в состав запасов, поскольку они используются в обычном операционном цикле, являются расходными материалами и не соответствуют условиям отнесения их в состав основных средств.
спасибо большое за ответ. но все же если куплены более серьезные вещи, например боксы и модули для бумаги я бы наверное все таки их отнесла на ос.. но какой шифр им придумать?)) вот этого я не понимаю и не нахожу
прочий инвентарь шифр 70000 10 лет (комиссией установите свой)
Инвентарь судовой, контейнеры универсальные деревянные, инвентарь парков, зоопарков и кинотеатров .. у меня на этом шифре вот что)
и блин я не хочу 10 лет списывать 10 рублей хаа
а на год нет ничего подходящего?))
Инвентарь судовой, контейнеры универсальные деревянные, инвентарь парков, зоопарков и кинотеатров .. у меня на этом шифре вот что)
и блин я не хочу 10 лет списывать 10 рублей хаа
а на год нет ничего подходящего?))
Именно в постановлении так написано как вы написали, но там в продолжении стоит "прочий инвентарь" и т.к. согласно постановлению 64 где всё, что более 12 месяцев (больше года) относится к ОС, то по инвентарю выбираем этот шифр и комиссией устанавливаем свой срок. А если срок менее 12 месяцев (год или менее года ) относим на сч. 10 материалы
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.
Ввиду отсутствия некоторых видов основных средств в классификаторе, комиссии по проведению амортизационной политики создать дополнительно в группе 7 «Инвентарь и принадлежности» (условно) подгруппу 707, назвать ее "Инвентарь судовой", и далее "Инвентарь парков, кинотеатров, зоопарков", и далее в этой подгруппе создавать новые шифры для этих предметов с предполагаемым сроком полезного использования.
Добрый день. Подскажите такой вопрос. Мы коммунальное предприятие. Нам передают на безвозмездной основе в оперативное хоз. ведение здание и гаражи. Как правильно поставить на учет по рыночной стоимости, оценочной или по балансовой?