БСО Бланки и документы с определенной степенью защиты

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение bony173 »

Natalia__mtv писал(а): 10 фев 2025, 16:02 Для меня понятнее не стало. Что поняла.
1. Доработка 1С. чтобы не относились на 006 при поступлении
И далее получили, (не трогаем пока того что возврат на 10(Дт. 10 Кт.90.7)) Дт. 10-Кт.60 - 200 шт. Положили в сейф/склад- они там лежат.
Выдали МОЛ- 44-10? . Но тут выдать не получится, т.к ПУд после реестра. МОл составляет реестр по ТТН (ТН) которые выписал. Потом бух-р составляет на основании этого реестра пуд на списание Дт.44-Кт.10
(пока не трогаю испорченные) Как МОЛ получит эти ттн?
Материально ответственному лицу передача по Внутреннему документу. Просто перемещение с запасов у бухгалтера ( например сейф), в запасы менеджера (например тумбочка на складе.) По сути изменяется место хранения и материально-ответственное лицо.
Далее на основании реестров использованных Д44К10.
На основании реестра испорченных Д90.10К10. Скорее всего на неучитываемые. Вот только когда делать эту проводку? Помесячно либо когда реально происходит уничтожение бланков?

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

bony173 писал(а): 10 фев 2025, 16:30
Natalia__mtv писал(а): 10 фев 2025, 16:02 Для меня понятнее не стало. Что поняла.
1. Доработка 1С. чтобы не относились на 006 при поступлении
И далее получили, (не трогаем пока того что возврат на 10(Дт. 10 Кт.90.7)) Дт. 10-Кт.60 - 200 шт. Положили в сейф/склад- они там лежат.
Выдали МОЛ- 44-10? . Но тут выдать не получится, т.к ПУд после реестра. МОл составляет реестр по ТТН (ТН) которые выписал. Потом бух-р составляет на основании этого реестра пуд на списание Дт.44-Кт.10
(пока не трогаю испорченные) Как МОЛ получит эти ттн?
Материально ответственному лицу передача по Внутреннему документу. Просто перемещение с запасов у бухгалтера ( например сейф), в запасы менеджера (например тумбочка на складе.) По сути изменяется место хранения и материально-ответственное лицо.
Далее на основании реестров использованных Д44К10.
На основании реестра испорченных Д90.10К10. Скорее всего на неучитываемые. Вот только когда делать эту проводку? Помесячно либо когда реально происходит уничтожение бланков?
Из сейфа в тумбочку просто бумажный документ, (правда у меня 1с не проводит сейчас, пока не введешь в эксплуатацию ТТН) не знаю как пока это сделать т.к по доработке дир сказал не собирается на это тратить "тенге", может еще изменит решение, но пока так.
Потом, в идеале, МОЛ пишет руками Реестр какие накладные по номерам , коду отписал (сомнения берут по поводу, что будут молы писать реестр) и в конце дня приносит этот реестр и составляю ПУД Дт.44- Кт.10
И теперь испорченные - МОЛ пишет реестр - и в конце дня приносит, составляем пуд
Дт.90,10- Кт 10 - 1 шт
Дт.006 -1шт 0,21коп
когда уничтожили Кт. 006 - 1шт -0,21
И здесь восстановление по НДС вычетов еще не забыть, значит или раз в месяц или раз в квартал уничтожение бланков.

Почти фанат
Почти фанат
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Natalli »

А испорченные до июля 2025 г., надо возвращать на д-т 006?

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 10 фев 2025, 16:53 И здесь восстановление по НДС вычетов еще не забыть, значит или раз в месяц или раз в квартал уничтожение бланков.
Наташ, а это зачем? Не поняла немного

Хранитель форума
Хранитель форума

Сообщение Natalia__mtv »

Сергеевна писал(а): 11 фев 2025, 09:22
Natalia__mtv писал(а): 10 фев 2025, 16:53 И здесь восстановление по НДС вычетов еще не забыть, значит или раз в месяц или раз в квартал уничтожение бланков.
Наташ, а это зачем? Не поняла немного
Ну, как-бы нужно не принимать к вычету ндс по испорченным,
Имеется разъяснение представителя МНС, что в ситуации порчи бланков строгой отчетности не по вине работника (сбой в работе компьютерной техники) относящаяся к ним сумма НДС, ранее принятая к вычету, подлежит исключению из вычетов по НДС.
https://ilex.by/buhgalterskij-i-nalogov ... nakladnyh/
Выбытие бланков, испорченных и (или) аннулированных по различным причинам (по причине чрезвычайных обстоятельств, по вине ответственных лиц и т. д.), не признается объектом обложения НДС (п.1 ст.115 НК).
Не подлежат вычету суммы НДС по товарам, в том числе БСО, в случае их порчи, утраты, за исключением порчи, утраты товаров в связи с чрезвычайными обстоятельствами: пожар, авария, стихийное бедствие, дорожно-транспортное происшествие (абз.2 ч.1 подп.24.15 п.24 ст.133 НК).
В случаях, когда бланки БСО утеряны (обнаружена их недостача, похищены, уничтожены) до списания их стоимости на затраты по производству и реализации, предъявленный продавцом бланков НДС и принятый организацией к вычету подлежит восстановлению.
Исключение: утрата БСО в результате чрезвычайных обстоятельств.
из бизнес-инфо

По 006 очень хорошо будут видны испорченные бсо и как результат, если вычеты по ндс не уменьшили на эту сумму, ну забыли, и всё, при проверке штрафик с пенёй прилетел

Дополню по уничтожению бсо.
так как в 88 не совсем четко сказано когда уничтожение производить, то скорее всего, по уничтожению БСО руководствоваться п.15 инструкции 196 "Испорченные бланки строгой отчетности уничтожаются через месяц после налоговой проверки." . И будут испорченные числится на Дт.006 до проверки.

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

Natalia__mtv писал(а): 11 фев 2025, 09:40
Дополню по уничтожению бсо.
так как в 88 не совсем четко сказано когда уничтожение производить, то скорее всего, по уничтожению БСО руководствоваться п.15 инструкции 196 "Испорченные бланки строгой отчетности уничтожаются через месяц после налоговой проверки." . И будут испорченные числится на Дт.006 до проверки.
так инструкция утрачивает силу с 01.07.2025, как мы можем ею руководствоваться?

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 11 фев 2025, 09:40 Ну, как-бы нужно не принимать к вычету ндс по испорченным,
хм... новость для меня.
Никогда не восстанавливала НДС по испорченным БСО.
Еще с этими копейками возиться - БРЕД. 0.18 копеек по одной штучке. За три года штук 10 наберется. Ну пусть мне на 1,75 пеню посчитают. Маразм.

Неужели одна я такая? Кто-то восстанавливал?

Хранитель форума
Хранитель форума

Сообщение Natalia__mtv »

Сергеевна писал(а): 11 фев 2025, 11:55
Natalia__mtv писал(а): 11 фев 2025, 09:40 Ну, как-бы нужно не принимать к вычету ндс по испорченным,
хм... новость для меня.
Еще с этими копейками возиться - БРЕД. 0.18 копеек по одной штучке. За три года штук 10 наберется. Ну пусть мне на 1,75 пеню посчитают. Маразм.

Не одна, я так же. :secret:

Хранитель форума
Хранитель форума

Сообщение Natalia__mtv »

Princess Bubblegum писал(а): 11 фев 2025, 11:49 так инструкция утрачивает силу с 01.07.2025, как мы можем ею руководствоваться?
Да, утрачивает, но подозреваю, что письма и разъяснения напишут типо п.15, 196-го.

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Влада »

Сергеевна писал(а): 11 фев 2025, 11:55
хм... новость для меня.

я тоже не беру к вычету НДС по испорченным бланкам
Ответить