БСО Бланки и документы с определенной степенью защиты

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Друг форума
Друг форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

AZA писал(а): 27 фев 2025, 09:08 Доброе утро.
Вычитала, что сейчас с введением стандарта по бланкам ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ № 196 носит рекомендательный характер. Организация сама должна или разработать свой порядок учета бланков или же продолжать пользоваться инструкцией № 196. Об этом нужно прописать в УП. Например так:

Бланки документов и документы с определенной степенью защиты учитываются в порядке, установленном для бланков строгой отчетности согласно Инструкции N 196.
очень интересно. А как тогда то, что инструкция 196 утратит свою силу 1 июля 2025?
Признать утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. N 196 "Об утверждении Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь".

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Princess Bubblegum писал(а): 27 фев 2025, 09:25
AZA писал(а): 27 фев 2025, 09:08 Доброе утро.
Вычитала, что сейчас с введением стандарта по бланкам ИНСТРУКЦИЯ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА БЛАНКОВ СТРОГОЙ ОТЧЕТНОСТИ № 196 носит рекомендательный характер. Организация сама должна или разработать свой порядок учета бланков или же продолжать пользоваться инструкцией № 196. Об этом нужно прописать в УП. Например так:

Бланки документов и документы с определенной степенью защиты учитываются в порядке, установленном для бланков строгой отчетности согласно Инструкции N 196.
очень интересно. А как тогда то, что инструкция 196 утратит свою силу 1 июля 2025?
Признать утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 18 декабря 2008 г. N 196 "Об утверждении Инструкции о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь".
196 утрачивает силу, а вот мнение, что разработку форм документов по бсо можно на основе 196 есть.

AZA
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 499 раз

Сообщение AZA »

В принципе можно упростить учет бланков, слишком замудрено по инструкции № 196. Я наверное так и сделаю, придумаю свой порядок учета, более простой и сделаю изменения в УП

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

AZA писал(а): 27 фев 2025, 10:29 В принципе можно упростить учет бланков, слишком замудрено по инструкции № 196. Я наверное так и сделаю, придумаю свой порядок учета, более простой и сделаю изменения в УП
ну так-то по-своему не получится. Есть список обязательных документов по этой инструкции. Снова разрабатывай, снова закрепляй этот ПУД в УП. Это меня бесит больше всего, кстати. Вот зачем?
Ну разработали документ, он содержит все необходимые реквизиты, зачем его куда-то там закреплять?
У меня, правда все эти документы итак были, уже в 1с. Вот только я нигде их не закрепляла.

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

Сергеевна писал(а): 27 фев 2025, 10:50
AZA писал(а): 27 фев 2025, 10:29 В принципе можно упростить учет бланков, слишком замудрено по инструкции № 196. Я наверное так и сделаю, придумаю свой порядок учета, более простой и сделаю изменения в УП
ну так-то по-своему не получится. Есть список обязательных документов по этой инструкции. Снова разрабатывай, снова закрепляй этот ПУД в УП. Это меня бесит больше всего, кстати. Вот зачем?
Ну разработали документ, он содержит все необходимые реквизиты, зачем его куда-то там закреплять?
У меня, правда все эти документы итак были, уже в 1с. Вот только я нигде их не закрепляла.
Так все, инструкции не будет, будет только стандарт, а в стандарте этого не прописывается, и можно начать бланки учитывать по новому порядку.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Сообщение Сергеевна »

AZA писал(а): 27 фев 2025, 10:56
Сергеевна писал(а): 27 фев 2025, 10:50
Так все, инструкции не будет, будет только стандарт, а в стандарте этого не прописывается, и можно начать бланки учитывать по новому порядку.
ну как же не прописывается?
Помимо этого, в НСБУ N 88 значительно сокращен перечень документов, которыми оформляется движение бланков (документов) в организации. Так, НСБУ N 88 закреплено обязательное составление следующих документов (п. 4 - 6 НСБУ N 88):

- реестра использованных бланков (документов) для регистрации использованных бланков (документов). На основании реестра составляются ПУД, подтверждающие их использование;

- реестра испорченных (аннулированных) бланков (документов) для регистрации испорченных и аннулированных бланков (документов). На основании реестра составляются ПУД, подтверждающие их порчу (аннулирование);

- акта об уничтожении бланков (документов) с определенной степенью защиты для оформления уничтожения бланков (документов).

Форм указанных документов НСБУ N 88 не содержит, а соответственно, они должны быть разработаны организациями самостоятельно с учетом указанных необходимых сведений и закреплены в учетной политике.
нет форм установленных, но есть перечень документов, которые должны быть

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

Вот я и оставлю реестр использованных, реестр испорченных и акт на списание :biggrin:

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

Вопрос по накладным.
У нас есть пачка накладных ручного заполнения, когда-то у нас был магазин и они их заполняли. Магазина давно нет а бланки остались, можно ли с ними что-нибудь сделать, чтобы избавиться?
Вручную у нас никто выписывать не будет, у нас накладные по 100 наименований, представляете покупатели не разрешают больше 100 строк делать, некоторым выписываем по 8-10 накладных по 100 наименований. :biggrin:

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Сообщение Сергеевна »

AZA писал(а): 27 фев 2025, 11:46 Вопрос по накладным.
У нас есть пачка накладных ручного заполнения, когда-то у нас был магазин и они их заполняли. Магазина давно нет а бланки остались, можно ли с ними что-нибудь сделать, чтобы избавиться?
Вручную у нас никто выписывать не будет, у нас накладные по 100 наименований, представляете покупатели не разрешают больше 100 строк делать, некоторым выписываем по 8-10 накладных по 100 наименований. :biggrin:
https://ilex.by/spisyvaem-nakladnye-sta ... lzovaniya/
в открытом доступе.

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

Так у нас не старого образца, они к действующей инструкции № 58
Ответить