Основные средства

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 2 месяца
Благодарил (а): 55 раз

Основные средства

Сообщение Юлька »

Доброго дня. была куплена топливная карта .. ее куда?) на ос тоже?
выглядит как обычная пластиковая карточка.. стоимость всего 7 рублей)
если на ос.. то шифр подскажите пжл

Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

Основные средства

Сообщение Natalia__mtv »

Юлька писал(а): 06 мар 2025, 11:29 Доброго дня. была куплена топливная карта .. ее куда?) на ос тоже?
выглядит как обычная пластиковая карточка.. стоимость всего 7 рублей)
если на ос.. то шифр подскажите пжл

Более 12 месяце то это ОС и универсальный шифр для таких ОС 70000 комиссией срок устанавливаете сами

Фанат форума
Фанат форума
Благодарил (а): 114 раз

Основные средства

Сообщение Окс »

Передаем для продажи авто по договору комиссии. Есть ли какие нюансы в данном вопросе?

Фанат форума
Фанат форума
Благодарил (а): 114 раз

Основные средства

Сообщение Окс »

Окс писал(а): 13 мар 2025, 15:56 Передаем для продажи авто по договору комиссии. Есть ли какие нюансы в данном вопросе?
Должна ли я при передаче авто сделать проводку 47-01? И получается в учетке мне надо прописать момент фактической реализации по договору комиссии?

Наш человек
Наш человек

Основные средства

Сообщение Юлька »

Доброго дня всем
Не нашла подходящей темы) думаю раз частично относиться к ОС можно и сюда
Помогите разобраться пожалуйста в следующем вопросе
Учредителями были внесены транспортные средства в состав уставного фонда. Данные транспортные средства были отнесены так же в состав основных средств, начислялась амортизация..переоценивалсь.. в итоге полностью самортизированное транспортное средство было изъято учредителем, вторым учредителем было продано.. Я обязана эти ос убрать с уставного??
Д80 К84
Д83 К84
Д84 К75
Возникает задолженность перед учредителями.. сумма не маленькая.. организация физически эти суммы не выплатит.. Что делать?
Я прочитала куча статей.. где-то даже написано, что при внесении в уставной фонд имущество это имущество уже собственность организации.. Тогда уменьшение фонда получается за счет прибыли?) Просто не понимаю как мне составлять баланс. Может кто сталкивался с такой ситуацией

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Основные средства

Сообщение Аля »

Юлька писал(а): 26 мар 2025, 09:36 Доброго дня всем
Не нашла подходящей темы) думаю раз частично относиться к ОС можно и сюда
Помогите разобраться пожалуйста в следующем вопросе
Учредителями были внесены транспортные средства в состав уставного фонда. Данные транспортные средства были отнесены так же в состав основных средств, начислялась амортизация..переоценивалсь.. в итоге полностью самортизированное транспортное средство было изъято учредителем, вторым учредителем было продано.. Я обязана эти ос убрать с уставного??
Д80 К84
Д83 К84
Д84 К75
Возникает задолженность перед учредителями.. сумма не маленькая.. организация физически эти суммы не выплатит.. Что делать?
Я прочитала куча статей.. где-то даже написано, что при внесении в уставной фонд имущество это имущество уже собственность организации.. Тогда уменьшение фонда получается за счет прибыли?) Просто не понимаю как мне составлять баланс. Может кто сталкивался с такой ситуацией
Очень запутанная ситуация.
Давайте попробуем разобраться по очереди.
Что значит "ОС изъято учредителем"?
Что значит "вторым учредителем продано"?
С момента внесения ОС в УФ они становятся собственностью организации и просто так забрать или продать их учредители не могут. Можно забрать их в качестве дивидендов в неденежной форме, например. Изъять имущество может собственник ЧУП, но не другой организационной формы.
Что написано у вас в протоколе собрания, на основании которого проводились эти манипуляции с ОС?

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Основные средства

Сообщение Сергеевна »

тоже прифигела .. :biggrin: Шо хотяТЬ то творяТЬ

Наш человек
Наш человек

Основные средства

Сообщение Юлька »

Аля писал(а): 26 мар 2025, 09:58 Очень запутанная ситуация.
С момента внесения ОС в УФ они становятся собственностью организации и просто так забрать или продать их учредители не могут. Можно забрать их в качестве дивидендов в неденежной форме, например. Изъять имущество может собственник ЧУП, но не другой организационной формы.
Что написано у вас в протоколе собрания, на основании которого проводились эти манипуляции с ОС?
я не работала в то время. вот пытаюсь восстановить учет. я уже посидела на лет 10 наверное
Что значит "ОС изъято учредителем"? - а вот так.. просто сделан документ выбытие ос на учредителя. сумма реализации ноль. ос полностью самортизировано. никакого протокола собрания нет
второй учредитель продал себе на 1000 рублей.
в учете сделаны проводки д80 к84, д 84 к 75 на сумму внесенного первоначального взноса (первоначальной стоимости ос)

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Основные средства

Сообщение Сергеевна »

Юлька писал(а): 26 мар 2025, 14:31
Аля писал(а): 26 мар 2025, 09:58 Очень запутанная ситуация.
я не работала в то время. вот пытаюсь восстановить учет. я уже посидела на лет 10 наверное
Что значит "ОС изъято учредителем"? - а вот так.. просто сделан документ выбытие ос на учредителя. сумма реализации ноль. ос полностью самортизировано. никакого протокола собрания нет
второй учредитель продал себе на 1000 рублей.
в учете сделаны проводки д80 к84, д 84 к 75 на сумму внесенного первоначального взноса (первоначальной стоимости ос)
:bomb: нет слов..
Подумать, что можно сделать это конечно можно, но мне хочется сказать - БЕГИТЕ!!

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Основные средства

Сообщение Аля »

Пока что по первому:
Д80 К84 - уменьшение УФ
К84 К75 - начисление дивидендов
Д75 К91 - выплата дивидендов в неденежной форме. А подоходный налог?

С продажей второму еще страньше. Если предположить, что первый забрал в счет дивидендов, то что получил второй? Денежные переводы были?
Просто продажа себе любимому транспортного средства за 1000 - это а) контролируемая сделка с взаимозависимым лицом и б) сделка по продаже транспортного средства ниже оценочной стоимости.

Я бы пыталась все же получить какой-то документ, на основании которого учреды позволили себе эти махинации.
Если в счет дивидендов, то смотрите по уплате подоходного (если не попадают под 0% или 6%), ну и НДС по реализации под очень большим вопросом.
Ответить