почему вы считаете что эти случаи одинаковы? я у кого не спрашивала (у бухгалтеров на нашем прошлом форуме и тут) все говорят, что этот случай идентичен страховке и списываем в момент оплаты. Но я спросила на айлексе и мне ответили по другому, так как в вашем примере выше.Мне хотелось бы списать сразу в момент оплаты) но придется дробитьСергеевна писал(а): 18 мар 2025, 14:35Ваш случайМаргуша писал(а): 18 мар 2025, 12:46согласна, а ПУДы единоличные...я замучалась печатать, еще следить все ли я сделала. Вот вопрос про единоличные ПУДы на услуги сайтов, мы пользуемся базами по поиску клиентов (транспорт и экспедиция), в договорах везде прописано право на составление единоличных актов, нам присылают свой акт единоличный датой оплаты, я делаю такой же датой свой. НО, читая комментарии экспертов, надо делать на конец месяца и конец даты окончания услуги. (Пример - оплатили 05.02.25 - на период с 05.02.25-04.03.25, они мне присылают датой 05.02. и я свой делаю 05.02, а походу надо разделить и сделать часть на 28.02. и часть на 04.03.) Вот как правильно?AZA писал(а): 27 фев 2025, 10:38 Абсолютно правы. Вот я бы упростила...
Отменила накладные, выписывали бы просто на белых листах, как в России, и деньги экономили и такого учета бы не былоВ вашем случае должно быть два акта, если оказывались услуги в феврале и в марте. Или один акт за март, если эта работа непрерывная. Но точно ИМФР не может быть ранее чем услуга оказанаором месяце.
Пример 2
Гостиница оказала заказчику услугу по проживанию в период с 22.01.2024 по 09.02.2024.
Днем оказания такой услуги для цели НДС признается (подп. 6-1.2 ст. 121 НК):
- 31.01.2024 - в отношении стоимости проживания за период с 22.01.2024 по 31.01.2024;
- 09.02.2024 - в отношении стоимости проживания за период с 01.02.2024 по 09.02.2024.
В бухучете операция по начислению НДС отражается записью по дебету счета 90 "Доходы и расходы по текущей деятельности" и кредиту счета 68 "Расчеты по налогам и сборам" на основании акта об оказании услуги (подп. 3.1 Инструкции N 41).
Поскольку в настоящее время отсутствуют разъяснения, сколько ПУД оформлять в отношении услуги, потребляемой в процессе ее оказания, если начало и окончание ее оказания приходятся на разные месяцы, а также каким числом датировать ПУД, полагаем, в рассматриваемой ситуации гостиница вправе оформить:
- один акт об оказании услуги за весь период проживания с 22.01.2024 по 09.02.2024 (датировав его 09.02.2024). В этом случае (при условии своевременного поступления в бухгалтерию акта) оборот по реализации услуги за весь период проживания (и начисление НДС) в бухучете будут отражены в феврале, в то время как МФР для цели НДС придется на январь и февраль (п. 4 ст. 10 Закона 57-З, абз. 2 п. 1 постановления N 79, подп. 6-1.2 ст. 121 НК);
- два акта: один за период проживания с 22.01.2024 по 31.01.2024 (датировав его 31.01.2024) и второй за период проживания с 01.02.2024 по 09.02.2024 (датировав его 09.02.2024). В этом случае (при условии своевременного поступления в бухгалтерию акта) дата отражения операций в бухучете и МФР для цели НДС совпадут: за период проживания с 22.01.2024 по 31.01.2024 обе даты придутся на январь, за период проживания с 01.02.2024 по 09.02.2024 - на февраль (п. 4 ст. 10 Закона 57-З, абз. 2 п. 1 постановления N 79, подп. 6-1.2 ст. 121 НК).
Гостиница должна выставить заказчику два ЭСЧФ с датами совершения операции в строке 3: 31.01.2024 (за период с 22.01.2024 по 31.01.2024) и 09.02.2024 (за период с 01.02.2024 по 09.02.2024) (п. 5 ст. 131 НК, абз. 2 подп. 21.3 Инструкции N 15).
Отметим, что заказчик сможет принять к вычету предъявленный гостиницей НДС (при условии подписания ЭСЧФ) не ранее даты отражения им суммы "входного" НДС в бухучете (записью по дебету счета 18 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным товарам, работам, услугам" и кредиту счета 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками") на основании акта об оказании услуги (п. 6 ст. 132 НК, абз. 4 п. 2 Инструкции N 41, п. 4 ст. 10 Закона 57-З, постановление N 79):
- по обоим ЭСЧФ не ранее февраля 2024 г., если гостиница оформит в феврале 2024 г. один акт об оказании услуги за весь период проживания с 22.01.2024 по 09.02.2024 и заказчик отразит его в бухучете в феврале 2024 г.;
- ЭСЧФ с датой 31.01.2024 (за период с 22.01.2024 по 31.01.2024) не ранее января 2024 г., по ЭСЧФ с датой 09.02.2024 (за период с 01.02.2024 по 09.02.2024) не ранее февраля 2024 г., если гостиница оформит два акта об оказании услуги: один за период проживания с 22.01.2024 по 31.01.2024 и второй за период проживания с 01.02.2024 по 09.02.2024 - и заказчик отразит их в бухучете соответственно в январе и феврале 2024 г.
ПУД
- Автор
- Друг форума

- Стаж: 1 год 9 месяцев
ПУД
-
- Идейный вдохновитель

- Стаж: 2 года
ПУД
Это не я считаю, а НК Статья 121. Определение момента фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав:biggrin:
1. Момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как приходящийся на отчетный период день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав независимо от даты проведения расчетов по ним, если иное не установлено настоящей главой.
а если есть какие-то нюансы с сайтами, но мне о них не известно6-1. Если иная дата не установлена настоящей статьей, при оказании услуги, результаты которой заказчик может использовать по мере ее оказания, днем оказания услуги признается:
6-1.1. если период оказания услуги начинается и завершается в одном календарном месяце - день завершения оказания услуги;
6-1.2. если период оказания услуги превышает один календарный месяц - последний день каждого календарного месяца оказания услуги и день завершения оказания услуги.
По страховке есть конкретный ответ. Когда-то ее относили на 97-ой, потом было разъяснение, что можно сразу на затраты.
Тут же совсем другая история.
Но решать Вам. Мое мнение такое.
ПУД
У меня например, есть доступ к нормативной базе. Оплатила на 3 месяца, но ежемесячно мне предоставляют акт за пользование.Маргуша писал(а): 18 мар 2025, 14:57 почему вы считаете что эти случаи одинаковы? я у кого не спрашивала (у бухгалтеров на нашем прошлом форуме и тут) все говорят, что этот случай идентичен страховке и списываем в момент оплаты. Но я спросила на айлексе и мне ответили по другому, так как в вашем примере выше.Мне хотелось бы списать сразу в момент оплаты) но придется дробить![]()
-
- Идейный вдохновитель

ПУД
Девочки, возник вопрос.
ИП выставил акт оказанных услуг, у них там печатная форма, бланк и на ней они остальное пишут ручкой.
В поле заказчик на писано просто наименование организации например "Рога и копыта" и все. даже не ООО. Ни УНП ни других реквизитов.
Можно ли принимать такие документы?
Из инструкции
Получается этого достаточно?
Меня такое не устраивает, но вот как обосновать это, я не могу сообразить
ИП выставил акт оказанных услуг, у них там печатная форма, бланк и на ней они остальное пишут ручкой.
В поле заказчик на писано просто наименование организации например "Рога и копыта" и все. даже не ООО. Ни УНП ни других реквизитов.
Из инструкции
При чем - наименование, а не реквизиты."2. Первичный учетный документ должен содержать следующие сведения:
наименование документа, дата его составления;
наименование организации (организаций), фамилия и инициалы физического лица (физических лиц), являющихся участниками хозяйственной операции;"
Получается этого достаточно?
-
- Хранитель форума

ПУД
Написать им, или по телефону, приблизительно, сообщить такСергеевна писал(а): 26 мар 2025, 11:44 Девочки, возник вопрос.
Из инструкцииПри чем - наименование, а не реквизиты."2. Первичный учетный документ должен содержать следующие сведения:
наименование организации (организаций), фамилия и инициалы физического лица (физических лиц), являющихся участниками хозяйственной операции;"
Получается этого достаточно?Меня такое не устраивает, но вот как обосновать это, я не могу сообразить
На основании Закона РБ от 12 июля 2013 г. № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности", статья 10 п.1,п.2
первичный учетный документ должен содержать, в частности, наименование организации (организаций),. Наименование организации это зарегистрированное полное или сокращенное, которое регистрируется в ЕГР.
- Идейный вдохновитель

ПУД
Так в том то и дело, Наташа. Что если уж трактовать инструкцию, и обратиться к расшифровке, тоNatalia__mtv писал(а): 26 мар 2025, 12:52Написать им, или по телефону, приблизительно, сообщить такСергеевна писал(а): 26 мар 2025, 11:44 Девочки, возник вопрос.
Из инструкцииПри чем - наименование, а не реквизиты."2. Первичный учетный документ должен содержать следующие сведения:
Получается этого достаточно?Меня такое не устраивает, но вот как обосновать это, я не могу сообразить
На основании Закона РБ от 12 июля 2013 г. № 57-З "О бухгалтерском учете и отчетности", статья 10 п.1,п.2
первичный учетный документ должен содержать, в частности, наименование организации (организаций),. Наименование организации это зарегистрированное полное или сокращенное, которое регистрируется в ЕГР.
как-то так...Наименование коммерческой организации – это имя фирмы, которое в последующем будет использоваться при заключении договоров, на печати и бланках организации, на свидетельстве о госрегистрации. Согласовывается наименование как на русском, так и на белорусском языке. У ООО должно быть полное и сокращенное наименование.
взяла отсюда
https://bizpravo.by/registraciya-ooo-ch ... zacii.html
-
- Хранитель форума

ПУД
Если пиьмо писать, тогда более подробно можно расписать со всеми расшифоровками. Но указать из п.10 Закона о ПУД, полагаю, нужно.Сергеевна писал(а): 26 мар 2025, 13:23Так в том то и дело, Наташа. Что если уж трактовать инструкцию, и обратиться к расшифровке, тоNatalia__mtv писал(а): 26 мар 2025, 12:52Написать им, или по телефону, приблизительно, сообщить такСергеевна писал(а): 26 мар 2025, 11:44 Девочки, возник вопрос.
Из инструкции
При чем - наименование, а не реквизиты.
первичный учетный документ должен содержать, в частности, наименование организации (организаций),. Наименование организации это зарегистрированное полное или сокращенное, которое регистрируется в ЕГР.как-то так...Наименование коммерческой организации – это имя фирмы, которое в последующем будет использоваться при заключении договоров, на печати и бланках организации, на свидетельстве о госрегистрации. Согласовывается наименование как на русском, так и на белорусском языке. У ООО должно быть полное и сокращенное наименование.
взяла отсюда
https://bizpravo.by/registraciya-ooo-ch ... zacii.html
- Идейный вдохновитель

ПУД
Наташа, я может как-то непонятно излагаю...Natalia__mtv писал(а): 26 мар 2025, 14:07 Если пиьмо писать, тогда более подробно можно расписать со всеми расшифоровками. Но указать из п.10 Закона о ПУД, полагаю, нужно.
ИП написал просто ТоргУнитри.
Я думала, что нужно писать полностью реквизиты, так как мне такое совсем непонятно и хотела это как-то обосновать (свою претензию) но в инструкции сказано "наименование организации", а наименовании организации заказчика, в данном случае, это ООО "ТоргУниТри", получается, что этого достаточно.
-
- Хранитель форума

ПУД
У них бланк печатный, в котором руками заполняют заказчика, но т.к. название организации бывают большие,тогда писать нужно которокое, которое указано при регистрации в ЕГР,и нужно писать обязательно наименование, например, УП "П......Т.....Г" или ООО "Рога и Копыта", или Государственное предприятие "Бел.............м", или Унитарное предприяти "М............Д" и т.д. , и, считаю, УНП заказчика тоже писать нужно. А вот остальные реквизиты заказчика не обязательно т.к. не влезут если писать руками.Сергеевна писал(а): 26 мар 2025, 14:12Наташа, я может как-то непонятно излагаю...Natalia__mtv писал(а): 26 мар 2025, 14:07 Если пиьмо писать, тогда более подробно можно расписать со всеми расшифоровками. Но указать из п.10 Закона о ПУД, полагаю, нужно.
ИП написал просто ТоргУнитри.
Я думала, что нужно писать полностью реквизиты, так как мне такое совсем непонятно и хотела это как-то обосновать (свою претензию) но в инструкции сказано "наименование организации", а наименовании организации заказчика, в данном случае, это ООО "ТоргУниТри", получается, что этого достаточно.![]()
Для обоснования, чтобы ИП , исполнитель работы, написал в акте выполненных работ правильно наименование организации сослаться можно ст.10 закона, ЕГР, и написать, что понимается под наименованием организации "Имя" ( как выше писала ты в сообщении), ну там же бухгалтер есть, он же проверяет ПУД свой.
Мои мысли такие о письме.
Письмо
ИП "Иванов И.И. сообщаем вам, что при оформлении акта выполненных работ в реквизитах заказчика необходимо указывать зарегистрированное (полное либо сокращенное) название организации и УНП на основании ст.10 "Первичные учетные документы" Закона о бух учете от 12.07.2013 № 57-З, аббревиатура - в наименовании обязательна. В данном случае это ООО "Сергеевна" либо "Сергеевна" ООО
Ну или на крайний случай, самой дописать аббревиатуру