Дивиде́нды
- Автор
- Идейный вдохновитель

- Стаж: 2 года
Дивиде́нды
Но я не могу его на их сайте найти, это письмо. Может не так ищу...
Чисто в айлексе текст письма нашла.
-
- Модератор Ша!

Дивиде́нды
Да, я уже скачала. Интересный момент, конечноСергеевна писал(а): 04 апр 2025, 13:57невнимательная ты мать )) из ответа, ну и далее по тексту.Оленька писал(а): 04 апр 2025, 13:34 Так я не пойму, у тебя была выплачена часть прибыли, а в примере Айлекса чувак ,вообще, отказался и ничего не выплачивалось..Или ты про другое?
Более того, даже в случае, если участнику при его выходе из ООО была начислена и выплачена действительная стоимость его доли, такая выплата не позиционировалась бы как выплата, обусловленная распределением прибыли на выплату дивидендов, и не повлияла на применение организацией пониженной ставки подоходного налога (абз. 3 ч. 5 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24, подп. 2.4 ст. 13 НК).
Тут же как получается, был выход из состава учредителей, было составлено медиативное соглашение и т.д. Была выплачена его действительная доля (из соглашения), но при выплате ему этого всего был уплачен ПН 13%. Понимаешь?
То как мы в этом случае могли потерять льготу, которую по факту не использовали. Это не решение о выплате дивидендов.
Ну и само письмо ИМНС почитай.
Дивиде́нды
Там. Там скорее всего обновление было и почистили старую информацию...Сергеевна писал(а): 04 апр 2025, 13:59 Но я не могу его на их сайте найти, это письмо. Может не так ищу...
Вот этот абзац интересен:
"Исходя из вышеуказанных положений Кодекса, применение пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:
...решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено."
-
- Идейный вдохновитель

Дивиде́нды
вот именно о нем я и говорю.bony173 писал(а): 04 апр 2025, 14:12 Вот этот абзац интересен:
"Исходя из вышеуказанных положений Кодекса, применение пониженных ставок налога на прибыль и подоходного налога с физических лиц возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:
...решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено."
а вот тут не понимаю. А чего это не вернут? Ну как минимум, зачтут в счет ПН из ЗП.
-
- Модератор Ша!

Дивиде́нды
Так зачесть-это понятно, но как у меня сейчас 4 200 ПН, а ПН с наёмных 200р в месяц, вот сколько мне эти 4200 лопатить..Сергеевна писал(а): 04 апр 2025, 14:17вот именно о нем я и говорю.bony173 писал(а): 04 апр 2025, 14:12 Вот этот абзац интересен:
...решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено."а вот тут не понимаю. А чего это не вернут? Ну как минимум, зачтут в счет ПН из ЗП.
Дивиде́нды
Ну первоначально надо писать запрос в налоговую. Чтобы был дан прямой ответ, что подоходный был удержан неправомерно. И в каком порядке его можно вернуть (возможно не организации, а физическому лицу(ему не доплатили)).Сергеевна писал(а): 04 апр 2025, 14:17 а вот тут не понимаю. А чего это не вернут? Ну как минимум, зачтут в счет ПН из ЗП.
-
- Идейный вдохновитель

Дивиде́нды
Да, буду писать и обосновывать ссылаясь на их письмо.bony173 писал(а): 04 апр 2025, 14:26 Ну первоначально надо писать запрос в налоговую. Чтобы был дан прямой ответ, что подоходный был удержан неправомерно. И в каком порядке его можно вернуть (возможно не организации, а физическому лицу(ему не доплатили)).
А возвращать по любому будут на фирму, так налоговым агентом мы являемся, а уже мы физику.
-
- Модератор Ша!

Дивиде́нды
Девочки, начислены Д в феврале, выплачиваются ежемесячно. В справку о доходах как включаем? (На визу)
-
- Идейный вдохновитель

Дивиде́нды
Вопрос: Включаются ли дивиденды в справку о доходах на получение кредита в банке?
Ответ: По мнению автора, дивиденды не включаются в справку о доходах на получение кредита. Однако данный вопрос следует уточнить в банке, рассматривающем документы на выдачу кредита.
Обоснование: Речь в вопросе идет не о соблюдении бухгалтерского и налогового законодательства, а о выполнении требований банка и подтверждении доходов сотрудника, которые будут основанием для предоставления ему кредита. Форма справки о доходах физического лица для этих целей законодательно не установлена и не имеет общей унифицированной формы. Так, каждый орган вправе требовать свою форму справки (за 3 мес., 6 мес. либо с обязательным наличием определенной информации). При этом банк может принимать лишь справку, предусмотренную непосредственно им, а не просто любую в свободной форме.
Определение порядка заполнения сведений о доходах в такого рода документе также является компетенцией принимающего органа.
По мнению автора, в справку включаются "постоянные" доходы сотрудника, которые он получает регулярно, т.е. его заработная плата и связанные с ней платежи, т.к. банк проверяет кредитную способность лица за определенный период времени, равномерность, регулярность, стабильность доходов.
Дивиденды являются необязательным доходом, т.к. их может не быть ввиду отсутствия у организации прибыли, непринятия решений о распределении, невыплаты и т.д. Следовательно, включение их в справку о доходах, по мнению автора, может производиться лишь в случае, если это допускается банком. При этом считаем целесообразным в случае указания сумм дивидендов отражать их обособленно, отдельной строкой, чтобы банк принимал во внимание (включал в расчет кредитоспособности) те или иные суммы из справки по мере необходимости. В такой ситуации организация указывает в справке все доходы, в том числе дивиденды, а банк принимает либо не принимает те или иные в расчет.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации организации целесообразно обсудить данный вопрос с банком, т.к. требования ко включению сумм доходов в справку устанавливает банк (они отличаются у разных банков), а норм законодательства, регламентирующих данный вопрос, нет.