БСО Бланки и документы с определенной степенью защиты

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

bony173 писал(а): 02 май 2025, 16:47
Сергеевна писал(а): 02 май 2025, 16:41
Natalia__mtv писал(а): 02 май 2025, 16:16 Приход будет по накладным серия с № .... по № ..... шт и сумма.
но должно быть в разрезе каждого бланка, разве нет? и приход и списание, соответственно, как 006 по сути сей час. Или я чего-то уже себе напридумала?
Да. Но когда пачка поступает можно же ее одной партией приходовать. А списывать поштучно (либо актом в конце месяца). В 1С вести учет по количеству и стоимости, а в екселе как раньше по номерам (приходно-расходная книга), реестры использованных и испорченных. Можно же так?
8. Аналитический учет бланков (документов) ведется в регистрах аналитического учета по их наименованиям; типам, кодам, сериям, номерам, иным идентификационным признакам (при их наличии); ответственным лицам, структурным подразделениям (местам хранения, осуществления деятельности).
Ну судя из этого - нет.
То есть приходовать надо каждый бланк. по сути должна быть идентичная аналитика как сейчас 006, то потом на 10.6

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Влада »

bony173 писал(а): 02 май 2025, 16:47
Natalia__mtv писал(а): 02 май 2025, 16:16 Приход будет по накладным серия с № .... по № ..... шт и сумма.
но должно быть в разрезе каждого бланка, разве нет? и приход и списание, соответственно, как 006 по сути сей час. Или я чего-то уже себе напридумала?
Да. Но когда пачка поступает можно же ее одной партией приходовать. А списывать поштучно (либо актом в конце месяца). В 1С вести учет по количеству и стоимости, а в екселе как раньше по номерам (приходно-расходная книга), реестры использованных и испорченных. Можно же так?
я так и планирую делать. Если еще и бланки по штучкам приходовать, то времени на изучение нормативки вообще не останется, пусть потом наказывают, все равно при проверке будет к чему придраться.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Белбланк или Белпочта не будет выписывать накладную в разрезе по каждому номеру они выпишут с № по №
Мы приходуем также как в приходной накладной с № по № (зеркально)
А списывать использованные (хорошо заполненные ) по дате сколько шт с № по №
Испорченные по-штучно т.е. по одной, по одному № номеру и указывать причину в реестре и они должны будут висеть на 006 пока проверка не пройдет, а потом списать с 006.
Я выше сбрасывала ссылку на ютуд А.Красильникова, посмотри его. Он вполне нормально объяснил.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 02 май 2025, 17:10
Белбланк или Белпочта не будет выписывать накладную в разрезе по каждому номеру они выпишут с № по №
Мы приходуем также как в приходной накладной с № по № (зеркально)
А списывать использованные (хорошо заполненные ) по дате сколько шт с № по №
Испорченные по-штучно т.е. по одной, по одному № номеру и указывать причину в реестре и они должны будут висеть на 006 пока проверка не пройдет, а потом списать с 006.
Я выше сбрасывала ссылку на ютуд А.Красильникова, посмотри его. Он вполне нормально объяснил.
Да я бы вообще ничего не делала, с удовольствием. :biggrin:
Но согласно инструкции должно быть в разрезе, как не крути.
По поводу оприходования. Ну смотри, я сейчас ввожу тоже одной позицией с № по №, на 10.6 они так и попадают, но 006 они автоматом в разрезе.
Програмист просто переделает пару проводок и будет все автоматом в разрезе попадать, как и списание. Там делов то им...

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Сообщение Сергеевна »

Наташ, я не знаю что там Краисльников имел ввиду, но аналитика есть аналитика и в инструкции четко написано.
на 006 же велось по каждому бланку, это тоже когда-то было прописано так то.
Это тоже чисто мнение, как и у него. И я не претендую на его первостепенность

Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 2 месяца
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Юлька »

Может кому пригодится актик

С 01.07.2025 НСБУ N 88 закреплено обязательное составление следующих ПУД (п. 4 и 5 НСБУ N 88):
- подтверждающих использование бланков (документов) с определенной степенью защиты на основании реестров использованных бланков (документов) с определенной степенью защиты;
- подтверждающих порчу (аннулирование) бланков (документов) с определенной степенью защиты на основании реестров испорченных (аннулированных) бланков (документов) с определенной степенью защиты.
Формы указанных документов НСБУ N 88 не содержит, поэтому организации самостоятельно их разрабатывают и закрепляют в учетной политике. Предлагаем форму универсального ПУД, подтверждающего использование либо порчу (аннулирование) бланков (документов) с определенной степенью защиты.
Форма настоящего документа приведена в качестве примера и может быть использована как основа при разработке аналогичной формы с учетом специфики деятельности организации.
Вложения
АКТ БСО.XLS
(47.5 КБ) 207 скачиваний

AZA
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 499 раз

Сообщение AZA »

На забалансовых счетах c 01.07.2025 будут учитываться только испорченные и аннулированные бланки.
Какие испорченные имеются в виду? Испорченные при поступлении наверное? С дырками, протертостями, с заломами?
Если испорченные при выписке, то они отражаются как недостача 94/10 и потом 94 закрывается на:
90.10/94 или 73/94

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Сообщение Сергеевна »

AZA писал(а): 13 май 2025, 09:29 На забалансовых счетах c 01.07.2025 будут учитываться только испорченные и аннулированные бланки.
Какие испорченные имеются в виду? Испорченные при поступлении наверное? С дырками, протертостями, с заломами?
Если испорченные при выписке, то они отражаются как недостача 94/10 и потом 94 закрывается на:
90.10/94 или 73/94
первый раз слышу, что испорченные бланки отражаются как недостача. Это что-то новенькое )
На 006 отражаются испорченные бланки по любой из причин. Принтер зажевал, выписали неверно, покупатель отказался товар забирать и т.д. Списали на затраты (учитываемые (20,44) или не учитываемые на 90) и на 006 они отразились, а с 006 списываются уже только по акту уничтожения.
По поводу возврата НДС по испорченным.. ну тут как кто решит, много где пишут, что надо его восстанавливать, если порча по вине работника (я не буду).

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

Читаю статью в айлексе https://ilex-private.ilex.by/view-docum ... 25#M100116

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

Сергеевна писал(а): 13 май 2025, 09:40
На 006 отражаются испорченные бланки по любой из причин. Принтер зажевал, выписали неверно, покупатель отказался товар забирать и т.д. Списали на затраты (учитываемые (20,44) или не учитываемые на 90) и на 006 они отразились, а с 006 списываются уже только по акту уничтожения.
По поводу возврата НДС по испорченным.. ну тут как кто решит, много где пишут, что надо его восстанавливать, если порча по вине работника (я не буду).
Выскажу свое мнение:
Я думаю, что испорченные при выписке (принтер зажевал, выписали неверно, отказ покупателя от товара) - это не совсем испорченные, тут есть подмена понятий.
Испорченные бланки - это именно когда купили бланки и среди них есть бланки с дырками, с заломами, они не пригодные для использования. Я думаю эти бланки нужно относить на 006, а не эти, которые испортили при выписке.
Ответить