Аля писал(а): 23 апр 2025, 09:57
Это продажа авто из лизинга. Там вообще свой мир, не интересующийся ни амортизацией, ни остаточной. Для этого написали даже специальное положение в НК.
хмммм. Надо почитать.
Я недавно тоже продавала авто, которое когда-то было в лизинге, но у меня есть оценка официальная. Но стало интересно
Аля писал(а): 23 апр 2025, 09:57
Это продажа авто из лизинга. Там вообще свой мир, не интересующийся ни амортизацией, ни остаточной. Для этого написали даже специальное положение в НК.
хмммм. Надо почитать.
Я недавно тоже продавала авто, которое когда-то было в лизинге, но у меня есть оценка официальная. Но стало интересно
Я своих тоже предупредила, что без официальной оценки никакой продажи лизингового транспорта. Самое обидное, что эти новые положения распространили на все время назад, когда лизинг был нормальным инструментом обновления основных средств. И теперь даже авто, купленное условно 10 лет назад в лизинг все равно придется продавать по новым правилам
Особый порядок определения налоговой базы НДС при реализации транспортных средств установлен в отношении:
1) реализации лизингополучателями транспортных средств, зарегистрированных (подлежащих регистрации) в ГАИ, выкупленных по договору финансовой аренды (лизинга) с условием о выкупе предмета лизинга и сроком действия менее пяти лет, по цене ниже контрактной стоимости предмета лизинга. В этом случае налоговая база НДС определяется как (подп. 42.2 ст. 120 НК):
- контрактная стоимость предмета лизинга - если оценка транспортного средства не проводилась или если оценочная стоимость по результатам проведенной оценки выше контрактной стоимости предмета лизинга транспортного средства;
- цена реализации - если она выше оценочной стоимости такого транспортного средства, рассчитанной субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законодательными актами, либо равна ей;
- оценочная стоимость, рассчитанная субъектом оценочной деятельности, уполномоченным осуществлять оценку в соответствии с законодательными актами, - если цена реализации ниже оценочной стоимости такого транспортного средства.
Сопоставление цены реализации транспортного средства с оценочной стоимостью такого транспортного средства не осуществляется в случае, если оценочная стоимость транспортного средства выше контрактной стоимости предмета лизинга транспортного средства (абз. 4 ч. 3 подп. 42.2 ст. 120 НК).
При отсутствии оценочной стоимости транспортного средства налоговая база определяется исходя из контрактной стоимости предмета лизинга транспортного средства. Под контрактной стоимостью предмета лизинга для сопоставления с ценой его реализации понимается контрактная стоимость, отраженная в бухучете (абз. 6 и 7 подп. 42.2 ст. 120 НК).
Пример
Организация три года назад взяла транспортное средство в лизинг с условием выкупа сроком на два года (контрактная стоимость - 400 000 руб.). В текущем году транспортное средство реализуется по цене 300 000 руб., в том числе НДС по ставке 20% - 50 000 руб. (предъявлен покупателю).
Если оценка не проводится, то налоговую базу НДС организация должна определить исходя из контрактной стоимости транспортного средства 400 000 руб. В этом же порядке определяется налоговая база, если оценка проводится и оценочная стоимость выше контрактной стоимости.
Если оценка проводится и оценочная стоимость не превышает контрактную стоимость, то налоговую базу НДС следует определить исходя из оценочной стоимости, если она превышает цену реализации, или исходя из цены реализации, если она превышает оценочную стоимость;
Окс писал(а): 23 апр 2025, 09:30
Продали авто, купленное в лизинг. Оценку стоимости не делали. Проверьте, плиз, первый раз такая ситуация...
Покупали условно за 66 тыс. (контрактная стоимость), 55 тыс без ндс + 11 тыс ндс. Продали за 58 тыс. с ндс (48+10 ндс условно).
Я правильно понимаю, что базой для НДС у меня будет 66 тыс, тк продали ниже контрактной стоимости?
Из того, что я нашла в базах, ваш вариант верный. Базой, которая попадет в декларацию будет контрактная стоимость с НДС.
Но это все теории, хорошо бы услышать того, у кого был такой расчет на практике.
Сергеевна писал(а): 23 апр 2025, 10:04
В этом же порядке определяется налоговая база, если оценка проводится и оценочная стоимость выше контрактной стоимости.
Из текста. То есть если мы провели оценку и оценка выше, чем контрактная, то НДС я могла исчислить исходя из контрактной цены? И, если цена реализации выше, чем оценочная, то можно НДС от оценочной? А нет, из цены реализации, не так поняла
Ничего себе намудрили.
Natalia__mtv писал(а): 23 апр 2025, 10:47Окс, С лизингом нет практики, вот нашла такой материал, посмотрите, может подойдет. "НДС при реализации приобретенного в лизинг автомобиля"
Аля писал(а): 08 июл 2024, 11:02
Правильно, но с уточнениями:
1. Лизингодатель должен предоставить вам новый график лизинговых платежей, где будет отражен досрочный выкуп. Тогда вы сможете сумму амортизации отнести на затраты по графику.
2. На затраты вы относите не всю оставшуюся сумму амортизации, а сумму за вычетом выкупной стоимости. Выкупную стоимость вы будете амортизировать оставшиеся годы линейно.
выше ситуация по авто в лизинг до 2023 года.
А те которые после, что то торможу... выкуп досрочно, амортизация линейно начисляется и так продолжает, аморт. стоимость не меняется.
Что и где мне поменять надо? В карточке ничего не меняю? Хотя у меня есть теперь выкупная стоимость... где ее указать?
Аля писал(а): 08 июл 2024, 11:02
Правильно, но с уточнениями:
1. Лизингодатель должен предоставить вам новый график лизинговых платежей, где будет отражен досрочный выкуп. Тогда вы сможете сумму амортизации отнести на затраты по графику.
2. На затраты вы относите не всю оставшуюся сумму амортизации, а сумму за вычетом выкупной стоимости. Выкупную стоимость вы будете амортизировать оставшиеся годы линейно.
выше ситуация по авто в лизинг до 2023 года.
А те которые после, что то торможу... выкуп досрочно, амортизация линейно начисляется и так продолжает, аморт. стоимость не меняется.
Что и где мне поменять надо? В карточке ничего не меняю? Хотя у меня есть теперь выкупная стоимость... где ее указать?
Я думаю вообще ничего менять не нужно. Метод начисления амортизации не меняется, СПИ не меняется, амортизируемая стоимость не меняется. Если не был создан еще один объект, который амортизировал доп.расходы и после выкупа должен быть объединен с основным объектом, то всё остается как прежде. Выкупная стоимость в связи с изменением порядка амортизации в лизинге после 2023 играет больше справочную роль.