Транспортная экспедиция + Перевозки

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

Юлька писал(а): 12 май 2025, 16:10
Маргуша писал(а): 12 май 2025, 15:51 еще вопрос, вы перевыставляете все одним актом на конец месяца, как вы суммы в валюте выводите - на каждую дату акта от БТС или еще кого переводите сумму в бел.рублях в евро?
вот вы получили акт от БТС 12.05.25 на 50 руб ( с НДС) - мы его проводим Д 76,1(поляки) К 60,1 (БТС) - 50 руб , потом бух справкой Д 00 К 76.1 - 50, Д 76.2 К 00 - 14,64 евро, так? а акт на перевыставление делалете уже без проводок?
Д 76,1 (поляки) К 60,1 (БТС) 50 руб акт
Д76,2 (поляки) К 76,1 (поляки)14,64 евро/50 руб бухсправка
нулевой счет не нужен
спасибо большое! :kiss: НДС вы им не перевыставляете?) нет же тут обязанности выставлять на них ЭСЧФ, так как нерезидент, да?

Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 2 месяца
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Юлька »

Маргуша писал(а): 12 май 2025, 16:15
Маргуша писал(а): 12 май 2025, 15:51 еще вопрос, вы перевыставляете все одним актом на конец месяца, как вы суммы в валюте выводите - на каждую дату акта от БТС или еще кого переводите сумму в бел.рублях в евро?
вот вы получили акт от БТС 12.05.25 на 50 руб ( с НДС) - мы его проводим Д 76,1(поляки) К 60,1 (БТС) - 50 руб , потом бух справкой Д 00 К 76.1 - 50, Д 76.2 К 00 - 14,64 евро, так? а акт на перевыставление делалете уже без проводок?
нулевой счет не нужен
спасибо большое! :kiss:
не успела отредактировать) акт без проводок получается

да не за что) я приняла для себя такое решение.. во всяком случае для белорусской фирмы, за которую собственно несу ответственность я) это идеально.. ни к чему не прикалыпуются.. а затрат и так хватает) еле еле на прибыль вылазишь ..
единственное что жалко ндс.. но я вот прям чую..что потом как пройдет проверочка по всем транспортным фирмам, да как снимет этот ндс.. будет полная опа

Наш человек
Наш человек

Сообщение Юлька »

нулевой счет не нужен
спасибо большое! :kiss: НДС вы им не перевыставляете?) нет же тут обязанности выставлять на них ЭСЧФ, так как нерезидент, да?
нет конечно.. я просто подписываю ЭСЧФ и в вычитах ставлю не принимать к вычету

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

Юлька писал(а): 12 май 2025, 16:48
Юлька писал(а): 12 май 2025, 16:10 Д 76,1 (поляки) К 60,1 (БТС) 50 руб акт
нулевой счет не нужен
нет конечно.. я просто подписываю ЭСЧФ и в вычитах ставлю не принимать к вычету
а вот если поставить на 76.2 - сумму в евро, если они мы им пока не должны за услуги, надо переоценивать или нет, это актив немонетарный или монетарный? что-то я не соображу как правильно делать, они нам оказывают услуги, значит по-любому будет зачет, может сразу поставить как предоплату им и не переоценивать?

Наш человек
Наш человек

Сообщение Юлька »

Маргуша писал(а): 12 май 2025, 16:54 а вот если поставить на 76.2 - сумму в евро, если они мы им пока не должны за услуги, надо переоценивать или нет, это актив немонетарный или монетарный? что-то я не соображу как правильно делать, они нам оказывают услуги, значит по-любому будет зачет, может сразу поставить как предоплату им и не переоценивать?
я делаю взаимозачет по прошлым перевозкам, у меня возникают курсовые по 60.2, по 76.2 курсовых не будет
если у вас получается эти затраты на конкретную перевозку, которая так сказать еще идет, то да, получается как предоплата

Стаж: 11 месяцев

Сообщение Елена_SS »

Коллеги, доброе утро! Помогите разобраться, я бухгалтер из РФ и впервые столкнулась с такой ситуацией.
Российское ООО ввезло товар на доработку подрядчику (договор на работы, без хранения) перед продажей конечному покупателю на территории РБ. Сейчас товар необходимо отгрузить со склада в РБ конечному покупателю, вопрос в оформлении транспортных накладных для перевозки, это будет ТТН-1, кто будет Грузоотправителем, кто Грузополучателем и что будет являться основанием для отгрузки?
Наш подрядчик уверяет, что он может оформить ТТН только от себя на нас, но как тогда конечный пользователь распишется за получение груза?
Можно ли где-то указать, что они отгружают по нашему поручению и грузополучателем указать конечного покупателя?
Заранее спасибо

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

Елена_SS писал(а): 15 май 2025, 07:05 Коллеги, доброе утро! Помогите разобраться, я бухгалтер из РФ и впервые столкнулась с такой ситуацией.
Российское ООО ввезло товар на доработку подрядчику (договор на работы, без хранения) перед продажей конечному покупателю на территории РБ. Сейчас товар необходимо отгрузить со склада в РБ конечному покупателю, вопрос в оформлении транспортных накладных для перевозки, это будет ТТН-1, кто будет Грузоотправителем, кто Грузополучателем и что будет являться основанием для отгрузки?
Наш подрядчик уверяет, что он может оформить ТТН только от себя на нас, но как тогда конечный пользователь распишется за получение груза?
Можно ли где-то указать, что они отгружают по нашему поручению и грузополучателем указать конечного покупателя?
Заранее спасибо
Вообще интересно, что там в договоре написано. (не сталкивалась с таким)
Надо начать с того, чей это товар?
Есть право перехода собственности?
Мне это видится, что вам передали товар на доработку без права перехода собственности, вы делаете акт выполненных работ и возвращаете доработанный товар обратно.., а он там уже его выписывает конечному покупателю в РБ.

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение bony173 »

Елена_SS писал(а): 15 май 2025, 07:05 Коллеги, доброе утро! Помогите разобраться, я бухгалтер из РФ и впервые столкнулась с такой ситуацией.
Заранее спасибо
Тоже не сталкивалась. Но возможно тут 3-хсторонняя сделка.
Переработчик выписывает ТТН от себя на Вас. Пункт погрузки место переработки, пункт разгрузки: конечный покупатель.
А вы в свою очередь выписываете УПД от себя на конечного покупателя. Но тут возникает проблема для конечного покупателя, так как для оплаты ввозного НДС у него не будет CMR.
Самый простой вариант вернуть Вам, а затем отправить покупателю.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Сообщение Сергеевна »

bony173 писал(а): 15 май 2025, 09:30 А вы в свою очередь выписываете УПД от себя на конечного покупателя. Но тут возникает проблема для конечного покупателя, так как для оплаты ввозного НДС у него не будет CMR.
я думаю, там как давальческое сырье идет этот товар, на доработку, и по факту он вообще российскому ООО не принадлежит... Доработали - вернули.
Ну или я вопрос не понимаю. :cool:

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Сообщение Сергеевна »

Елена_SS писал(а): 15 май 2025, 07:05Заранее спасибо
выслала еще в личку.
Может поможет, но начните с договора, что там вообще написано
Ответить