Налог на недвижимость

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Почти фанат
Почти фанат
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 103 раза

Налог на недвижимость

Сообщение Natalli »

Добрый день! Арендуем у физлица помещение, платим ННН, 31.07.2024 расторгаем договор, следует подать уточненную декларацию, указать только за 1 - 3 квартал налог, мы же полностью за 3-ий квартал должны будем уплатить налог?

Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

Налог на недвижимость

Сообщение Natalia__mtv »

Natalli писал(а): 21 июн 2024, 12:05 Добрый день! Арендуем у физлица помещение, платим ННН, 31.07.2024 расторгаем договор, следует подать уточненную декларацию, указать только за 1 - 3 квартал налог, мы же полностью за 3-ий квартал должны будем уплатить налог?
Спойлер
По капстроениям, выбывающим у организации в течение года, исчисление налога на недвижимость прекращается с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место такое выбытие (п.5 ст.232 НК).
Такие организации вносят соответствующие изменения в налоговую декларацию не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имело место выбытие объекта налогообложения (ч.1 п.2 ст.233 НК).
То есть по объектам недвижимости, выбывшим в II квартале 2024 г., уплата налога на недвижимость прекращается с III квартала 2024 г., срок внесения соответствующих изменений в налоговую декларацию - до 20.09.2024.
Авансовый платеж по налогу на недвижимость за II квартал по сроку 24/06/24 следует оплатить.
=My_point Эксперт по вопросам бухгалтерского и налогового учета=
Спойлер
поскольку уплата налога на недвижимость прекращается с 3 квартала. За 2-й надо платить
П. 5 ст. 232 НК: По капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, выбывающим у плательщиков-организаций в течение налогового периода, а также в связи с утратой отдельными организациями, в том числе бюджетными, в течение налогового периода статуса плательщика налога на недвижимость, приобретенного на основаниях, определенных статьей 226 и частью второй подпункта 1.3 пункта 1 статьи 326 настоящего Кодекса, исчисление налога на недвижимость по указанным капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям и у указанных организаций прекращается с 1-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, в котором имели место такие выбытие и утрата организациями статуса плательщика налога на недвижимость.
=Гадлевская Елена Витальевна Эксперт в области хозяйственного и трудового права =

Почти фанат
Почти фанат
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 103 раза

Налог на недвижимость

Сообщение Natalli »

Добрый день! Проверьте, пжл.)
31.07 расторгли договор аренды помещения с одним физлицом , с 01.08.24 заключили договор аренды другого помещения с другим физлицом, в уточненной декларации по налогу на недвижимость я в графе IV квартал ставлю галочку "есть изменения" и заполняю стоимость нового помещения, и за 3 кв. я еще плачу налог на недвижимость за старое помещение, а за 4 кв. уже будет за новое помещение, правильно?

AZA
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 499 раз

Налог на недвижимость

Сообщение AZA »

Пришло письмо с налоговой нужно заплатить налог на недвижимость. Если я собственник одной квартиры (Минск), мне что нужно платить налог на недвижимость? Больше в собственности нет другого жилья нигде.

Модератор Ша!
Модератор Ша!
Благодарил (а): 363 раза

Налог на недвижимость

Сообщение Оленька »

AZA писал(а): 09 сен 2024, 10:36 Пришло письмо с налоговой нужно заплатить налог на недвижимость. Если я собственник одной квартиры (Минск), мне что нужно платить налог на недвижимость? Больше в собственности нет другого жилья нигде.
Да, всё верно. До 15.11.24.Это с прошлого года появилось.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Налог на недвижимость

Сообщение Natalia__mtv »

AZA писал(а): 09 сен 2024, 10:36 Пришло письмо с налоговой нужно заплатить налог на недвижимость. Если я собственник одной квартиры (Минск), мне что нужно платить налог на недвижимость? Больше в собственности нет другого жилья нигде.
Да, платим недвижимость даже с одной квартиры. Льготу имеют пенсионеры https://berezino.gov.by/?p=14113

AZA
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 499 раз

Налог на недвижимость

Сообщение AZA »

Спасибо большое

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Налог на недвижимость

Сообщение Malinka »

Добрый день!
ЧУП на УСН. Сдавали в аренду часть склада - 150 кв. Уплатили налог на недвижимость со сданных метров. Договор был заключен на 1 год. Сегодня узнала, что эти арендаторы еще в июне расторгли договор по соглашению, но с июля появились новые арендаторы, только уже на 40 кв.м.
Как быть с налогом на недвижимость, ведь его уплатили авансом за весь 2024 год cj 150 кв.м.?

Житель форума
Житель форума

Налог на недвижимость

Сообщение Malinka »

Malinka писал(а): 17 сен 2024, 13:36 Добрый день!
ЧУП на УСН. Сдавали в аренду часть склада - 150 кв. Уплатили налог на недвижимость со сданных метров. Договор был заключен на 1 год. Сегодня узнала, что эти арендаторы еще в июне расторгли договор по соглашению, но с июля появились новые арендаторы, только уже на 40 кв.м.
Как быть с налогом на недвижимость, ведь его уплатили авансом за весь 2024 год cj 150 кв.м.?
Помогайте, туплю
Получается, что в 1 и 2 квартале 2024 г. я плательщик налога по первым арендаторам (150 кв м), с 3 квартала по первым арендаторам я уже не плательщик.
По второму арендатору(40кв м) я становлюсь плательщиком налога на недвижимость с 4 квартала.

Житель форума
Житель форума

Налог на недвижимость

Сообщение Malinka »

Девочки, если в аренду сдано 50 кв. начиная с 01.07.2024,я налог должна начать рассчитывать с 01.10.2024?
А по расчету, как верно: кадастровая стоимость сдаваемой площади на какое число? х ставка налога 0,25% или 0,5% х увеличение ставки по решению Совет деп 2