Ольга Николаевна писал(а): 17 фев 2026, 23:33
Такое разъяснение меня не устроит...
Вот если у директора за период с 1 по 5 число начислено 450 руб (если за 1/6 часть столько, то "условно" 2700 за полный месяц), а у ИО директора в период больничного директора с 6 по 30 начислено 3100 руб (учитывая доплату главбуху, например, по приказу за исполнение обязанностей директора ЧУПа), то КАК начислять взносы "за руководителя" при средней по РБ = 3000 руб?
Тут ЯВНО надо считать пропорционально (за директора с 1 по 10 от средней по РБ, а за ИО с 11 по 30 - от фактической главбуха) . Но...
Ждём официальных разъяснений БГС.
Я им написала.
Добрый всем день! Ольга Николаевна, рада вас видеть!
вот ситуация 8 - я надеюсь они не имеют ввиду пересчитывать прошлые периоды:
Ситуация 8. С какого и до какого периода необходимо начислять страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в организации, где работает только один собственник?
Организация, в том числе крестьянское (фермерское) хозяйство, считается созданной с даты ее государственной регистрации. Собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределяет обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии (в случае назначения ликвидационной комиссии) и устанавливает порядок и сроки ликвидации). Следовательно, период для начисления страховых взносов с выплат в пользу главы крестьянского (фермерского) хозяйства и руководителя - единственного собственника имущества определяется рамками с даты государственной регистрации и назначения руководителя (главы) в соответствии с уставом или законодательством по дату назначения ликвидатора.
Доброе утро.
Правовые основания для уплаты взносов на таких руководителей возникли (если мне не изменяет память) в 2019 году. Так что, думаю что в ситуации 8 речь идет об организациях, созданных после этого периода (с даты государственной регистрации и назначения руководителя (главы) в соответствии с уставом или законодательством по дату назначения ликвидатора.). Для всех остальных будет с даты появления обязательства по уплате взносов за руководителей-собственников по дату назначения ликвидатора.
Ольга Николаевна писал(а): 17 фев 2026, 23:33
Такое разъяснение меня не устроит...
Вот если у директора за период с 1 по 5 число начислено 450 руб (если за 1/6 часть столько, то "условно" 2700 за полный месяц), а у ИО директора в период больничного директора с 6 по 30 начислено 3100 руб (учитывая доплату главбуху, например, по приказу за исполнение обязанностей директора ЧУПа), то КАК начислять взносы "за руководителя" при средней по РБ = 3000 руб?
Тут ЯВНО надо считать пропорционально (за директора с 1 по 10 от средней по РБ, а за ИО с 11 по 30 - от фактической главбуха) . Но...
Ждём официальных разъяснений БГС.
Я им написала.
Добрый всем день! Ольга Николаевна, рада вас видеть!
вот ситуация 8 - я надеюсь они не имеют ввиду пересчитывать прошлые периоды:
Ситуация 8. С какого и до какого периода необходимо начислять страховые взносы по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в организации, где работает только один собственник?
Организация, в том числе крестьянское (фермерское) хозяйство, считается созданной с даты ее государственной регистрации. Собственник имущества (учредители, участники) либо орган юридического лица, уполномоченный уставом (учредительным договором - для коммерческой организации, действующей только на основании учредительного договора), принявший решение о ликвидации юридического лица, назначает ликвидационную комиссию (ликвидатора), распределяет обязанности между председателем и членами ликвидационной комиссии (в случае назначения ликвидационной комиссии) и устанавливает порядок и сроки ликвидации). Следовательно, период для начисления страховых взносов с выплат в пользу главы крестьянского (фермерского) хозяйства и руководителя - единственного собственника имущества определяется рамками с даты государственной регистрации и назначения руководителя (главы) в соответствии с уставом или законодательством по дату назначения ликвидатора.
Доброе утро.
Правовые основания для уплаты взносов на таких руководителей возникли (если мне не изменяет память) в 2019 году. Так что, думаю что в ситуации 8 речь идет об организациях, созданных после этого периода (с даты государственной регистрации и назначения руководителя (главы) в соответствии с уставом или законодательством по дату назначения ликвидатора.). Для всех остальных будет с даты появления обязательства по уплате взносов за руководителей-собственников по дату назначения ликвидатора.
еще раз, пожалуйста, что-то я не понимаю вопроса значит, что значит работает только один собственник, имеется ввиду что есть ООО или ЧУП и там в штате работает только один человек и это единственный учредитель или что?)
Добрый день!
Если с больничными их "логику" я поняла более менее, то с отпускными туплю. Т.е. если у меня директор уходит в отпуск я не с его беру БГС от средней по республике, а 0,37% БГС с его фактических отпускных, а вот у зама беру бгс от средней по республике?
Маргуша писал(а): 18 фев 2026, 11:20
еще раз, пожалуйста, что-то я не понимаю вопроса значит, что значит работает только один собственник, имеется ввиду что есть ООО или ЧУП и там в штате работает только один человек и это единственный учредитель или что?)
По моему мнению вопрос 8 это продолжение вопроса7.
Руководитель организации - единственный собственник и единственный работник.
Маргуша писал(а): 18 фев 2026, 11:20
Это имеется ввиду что, если ООО и там два (три) учредителя и один из учредителей стал директором и этот собставенник работает на предприятии , а другие собственники, например, не работают на предприятии
Так же и ЧУП он единственный собсвенник и стал директором этого ЧУПа, а мог назначить кого-то
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.
Главы крестьянских (фермерских) хозяйств, руководители организаций - единственные собственники их имущества или единственные учредители (участники)
являются застрахованными лицами по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний
в период выполнения ими соответствующих функций руководства (управления) юридическим лицом (абз. 6 п. 193 Положения об обязательном страховании).
В отношении указанной категории застрахованных лиц предусмотрен размер облагаемой базы для начисления страховых взносов:
в течение всего периода осуществления руководства юридическим лицом за них подлежат начислению и уплате страховые взносы, исчисленные путем умножения
страхового тарифа на фактически начисленные выплаты, указанные в ч. 1 или 2 п. 2 Положения о взносах, но не менее величины средней заработной платы работников
Республики Беларусь за соответствующий месяц (ч. 8 п. 2 Положения о взносах). Обратим внимание на то, что минимальный размер страховых взносов, подлежащих уплате, установлен не только в отношении глав крестьянских (фермерских) хозяйств
и руководителей, являющихся единственными собственниками (единственными учредителями (участниками) юридического лица,
но и в отношении руководителей всех коммерческих организаций, за исключением председателей ликвидационных комиссий (ликвидаторов),
временных (антикризисных) управляющих (ч. 8 п. 2 Положения о взносах).
Vrednaja писал(а): 18 фев 2026, 11:33
Добрый день!
Если с больничными их "логику" я поняла более менее, то с отпускными туплю. Т.е. если у меня директор уходит в отпуск я не с его беру БГС от средней по республике, а 0,37% БГС с его фактических отпускных, а вот у зама беру бгс от средней по республике?
Получается так. Директор пошел в отпуск БГ от его начисленных отпускных, а вот зам, которые берет руководство т.е. ИО директор - у него от средней по РБ
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.
Vrednaja писал(а): 18 фев 2026, 11:33
Добрый день!
Получается так. Директор пошел в отпуск БГ от его начисленных отпускных, а вот зам, которые берет руководство т.е. ИО директор - у него от средней по РБ
Natalia__mtv писал(а): 18 фев 2026, 12:20
Но при этом за ТУ часть месяца, в которой руководил директор, начисляем взносы в БГС от "ЭТОЙ ЧАСТИ з/п директора, но не менее...".
А за ТУ часть месяца, в которой руководил зам.директора, начисляем взносы в БГС от "ЭТОЙ ЧАСТИ з/п зам.директора, но не менее..." и от начисленных директорских отпускных.
Ну и скажите - ради чего (каких существенных выплат) БГС устроил такую развлекаловку бухгалтерам?
Чем больше читаю, тем сильнее желание не заморачиваться с этими копейками. Считать от зп директора/от средней и не вылавливать замены, исполнение обязанностей и т.д. Пусть специалисты приходят на проверку с калькуляторами и высчитывают сами