Помогите с проводками

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 228 раз

Помогите с проводками

Сообщение Сергеевна »

Luska писал(а): 05 дек 2025, 08:13 Добрый день! У ООО на УСН без бухучета несколько учредителей. Помогите с проводками по выходу учредителя и возврата ему вклада с УФ. Устав уже изменили и зарегистрировали. УФ уменьшили пропорционально. Его долю просто убрали. У Оставшихся теперь по 1/4 доли согласно внесенным активам.
В заявлении написано "прошу выплатить стоимость моей доли, внесённой мной на расчётный счёт. На финансовые и материальные активы не претендую, к участникам Общества претензий не имею".
Как правильно сделать проводки в данном случае? Никогда с таким не сталкивалась
Заявление конечно такое себе.... я бы с него начала

А иначе он сможет в последующем претендовать на часть прибыли приходящейся на его долю. Это на момент выхода и за промежуток с момента выхода до момента расчета....
Ведь действительная доля в УФ, это не только то, что он внес, а и часть прибыли.
По такому заявлению Вам необходимо выплатить ему:
1) действительную стоимость его доли в уставном фонде;

2) приходящуюся на его долю часть прибыли, полученную этим обществом на дату выхода.
Действительная стоимость доли участника ООО соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли (ч. 2 ст. 94 Закона о хозобществах).

Действительная стоимость доли участника в уставном фонде общества, определенная на момент выхода участника, выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и его уставным фондом (ч. 4 ст. 99 Закона о хозобществах).

Таким образом, определение размера доли участника в уставном фонде этого общества происходит в процентах и соответствует соотношению между стоимостью его вклада в уставный фонд и уставным фондом этого общества, если иное не предусмотрено уставом.

УФ пересчитываете в долларах на момент внесения и выплаты. и эта часть не облагается ПН
Все что свыше -13%
Но и это еще не все, так как с момента выхода до момента расчета может и несколько лет пройти, и на эту часть прибыли вышедший участник тоже может претендовать!!!
А что в протоколе у Вас? Может там все расписано нормально?
Чтоб написать проводки, надо понимать, а что вы ему будете выплачивать )

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Помогите с проводками

Сообщение Malinka »

не могу понять, как мне в 1с отразить ликвидацию должника? Еще и ликвидирован он в 2024 году. Я получается не отразила это в 1С и сейчас нужно подать уточненную по усн за 2024.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Помогите с проводками

Сообщение Сергеевна »

Malinka писал(а): 19 дек 2025, 11:00 не могу понять, как мне в 1с отразить ликвидацию должника? Еще и ликвидирован он в 2024 году. Я получается не отразила это в 1С и сейчас нужно подать уточненную по усн за 2024.
вы дебиторскую не списали?
Ошибки за прошлый год делаете через 84счет, в ЭТОМ ГОДУ
Если выявленная за прошлые года ошибка повлияла на расчет налогов, организация должна их пересчитать и внести изменения (дополнения) в налоговые декларации (ч. 1 п. 6 ст. 40 НК).
У вас налог к уменьшению (я бы уточненную не подавала.) Там большая сумма?

Житель форума
Житель форума

Помогите с проводками

Сообщение Malinka »

Сергеевна писал(а): 19 дек 2025, 11:41
Malinka писал(а): 19 дек 2025, 11:00 не могу понять, как мне в 1с отразить ликвидацию должника? Еще и ликвидирован он в 2024 году. Я получается не отразила это в 1С и сейчас нужно подать уточненную по усн за 2024.
вы дебиторскую не списали?
Ошибки за прошлый год делаете через 84счет, в ЭТОМ ГОДУ
Если выявленная за прошлые года ошибка повлияла на расчет налогов, организация должна их пересчитать и внести изменения (дополнения) в налоговые декларации (ч. 1 п. 6 ст. 40 НК).
У вас налог к уменьшению (я бы уточненную не подавала.) Там большая сумма?
Почему к уменьшению? Был должник, висела сумма на 62. В 2024 году ликвидировался, но я заметила это, только сейчас. Получается, если была ликвидация должника, я должна уплатить налог при усн с суммы долга.
Там был акт на 5800 *6% = 348 к доплате.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Помогите с проводками

Сообщение Сергеевна »

Malinka писал(а): 19 дек 2025, 11:46 Почему к уменьшению? Был должник, висела сумма на 62. В 2024 году ликвидировался, но я заметила это, только сейчас. Получается, если была ликвидация должника, я должна уплатить налог при усн с суммы долга.
Не заметила, что УСН, а там же у вас кассовый метод
Написала как при ОСН.
Акт проведен, налог уплачен.
Не пришли деньги, получили убыток.
Проводка была бы 84/62
Если бы вовремя закрывали, то проводка 90,10/62. УБЫТОК.

По УСН может кто другой подскажет.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Помогите с проводками

Сообщение Natalia__mtv »

Сергеевна писал(а): 19 дек 2025, 12:25
Malinka писал(а): 19 дек 2025, 11:46 Почему к уменьшению? Был должник, висела сумма на 62. В 2024 году ликвидировался, но я заметила это, только сейчас. Получается, если была ликвидация должника, я должна уплатить налог при усн с суммы долга.
Не заметила, что УСН, а там же у вас кассовый метод
Написала как при ОСН.
Акт проведен, налог уплачен.
Не пришли деньги, получили убыток.
Проводка была бы 84/62
Если бы вовремя закрывали, то проводка 90,10/62. УБЫТОК.

По УСН может кто другой подскажет.
А разница в чем? Кассовый метод - отгрузили товар - ждут деньги - не пришли - убыток получился.
Это если они получили товар и не оплатили - тогда прибыль.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Помогите с проводками

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 19 дек 2025, 12:37 А разница в чем? Кассовый метод - отгрузили товар - ждут деньги - не пришли - убыток получился.
Ну это не ко мне вопрос. :biggrin: я нюансов не знаю на УСН
пишет же
налог при усн с суммы долга.
я о таком не слышала

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Помогите с проводками

Сообщение Natalia__mtv »

Сергеевна писал(а): 19 дек 2025, 13:00
Natalia__mtv писал(а): 19 дек 2025, 12:37 А разница в чем? Кассовый метод - отгрузили товар - ждут деньги - не пришли - убыток получился.
Ну это не ко мне вопрос. :biggrin: я нюансов не знаю на УСН
пишет же
налог при усн с суммы долга.
я о таком не слышала
Это не к тебе вопрос, это вообще на сообщение Малинки, но с учетом ответов.

Житель форума
Житель форума

Помогите с проводками

Сообщение Malinka »

юлин, убыто то да, но при усн, если должник не оплатил и ликвидировался, мы обязаны оплатить налог при усн с суммы зависшего долга(

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Помогите с проводками

Сообщение Сергеевна »

Malinka писал(а): 19 дек 2025, 15:26 юлин, убыто то да, но при усн, если должник не оплатил и ликвидировался, мы обязаны оплатить налог при усн с суммы зависшего долга(
стало интересно, пошла почитала. ))
Ну в принципе логично. Так как расходов на УСН нет, то в момент ликвидации должника, эта сумма должна была попасть к вам в выручку и с этой суммы должен был быть уплачен налог 6%.
Тогда, да, платим сначала налог, потом подаем уточненную, именно в таком порядке.
Проводки выше написала.
Дополнительно скину материал в личку.
Ну и проводки по налогу на прибыль делаем, тоже этим годом, доначисление.
Ответить