Учетная политика

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Фанат форума
Фанат форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 114 раз

Учетная политика

Сообщение Окс »

Natalia__mtv писал(а): 12 июн 2025, 13:01 В учетной политике ни как не отражала ведение БСО, а теперь вот думаю после всех комментариев написать приказ дополнение. И , "не мудрствуя лукаво" написала про бсо и ОС просто взяла текст из постановления.
Пойдет так, как думаете?
Спойлер
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить изменения и дополнения в способы ведения бухгалтерского учета, вносимые
в Положение об учетной политике на 2025 год (прилагаются).

2. Утвержденные изменения и дополнения вступают в силу с 01.07.2025.

Дополнить Приложение к положению об учетной политике

п. 4.9.1. Отражение остаточной (ликвидационной) стоимости имущества
Остаточная (ликвидационная) стоимость имущества, списание которого отражено в бухгалтерском учете организации на основании акта о списании имущества,
до завершения работ по сносу (демонтажу) этого имущества учитывается на забалансовом счете 010 «Остаточная (ликвидационная) стоимость имущества»
Акт о списании имущества (основных средств, объектов незавершенного строительства), применять, приведенную в приложении к постановлению № 74,
Основание: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 29 от 30.04.2025г

п 17. Бланки (документы) с определенной степенью защиты.
Поступившие в организацию бланки (документы) принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных учетных документов. Бланки (документы)
принимаются к бухгалтерскому учету в качестве запасов и отражаются на счете 10 (Материалы) , субсчет 10.6 (прочие материалы) по цене приобретения.
Использованные (испорченные) в организации бланки (документы) регистрируются в реестрах использованных (испорченных) бланков (документов) с определенной
степенью защиты и составляются в течение календарного месяца на последнюю календарную дату месяца.
На основании реестров использованных (испорченных) бланков (документов) составляются первичные учетные документы, подтверждающие использование
бланков (документов) на конец месяца.
Испорченные (аннулированные) бланки (документы), подлежащие уничтожению, признание которых в бухгалтерском учете прекращено, учитываются в по цене
приобретения и в количественном выражении до их уничтожения отражаются по дебету забалансового счета 006 «Бланки документов с определенной степенью
защиты»
Уничтожение бланков (документов) оформляется актом об уничтожении бланков (документов) с определенной степенью защиты (далее – акт об уничтожении бланков
(документов)).
Основание:
• подп.3.2, ч.3 подп.3.5 п.3 постановления Совмина от 22.12.2001 № 1846 «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты,
а также документов с определенной степенью защиты»;
• Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Бланки и документы с определенной степенью защиты», утв. постановлением Минфина от 31.12.2024 № 88 (НСБУ № 88)
у меня в учетке тоже нет про БСО ни слова, вот думаю, если и далее ничего не писать, все равно все согласно законодательства...

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Окс писал(а): 12 июн 2025, 14:04 у меня в учетке тоже нет про БСО ни слова, вот думаю, если и далее ничего не писать, все равно все согласно законодательства...
Вот тоже думаю может и не отправлять этот приказ. Написать, написала, но у меня в учетке есть "При изменении в течение отчетного года действующего законодательства изменение учетной политики происходит автоматически"

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 135 раз

Учетная политика

Сообщение Влада »

Подскажите коллеги, в вашей учетной политике в приложении отражены формы первичных учетных документов, которые вы используете для составления ПУД ( акты, бух справки и т.д.) ?

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Влада писал(а): 13 июн 2025, 11:44 Подскажите коллеги, в вашей учетной политике в приложении отражены формы первичных учетных документов, которые вы используете для составления ПУД ( акты, бух справки и т.д.) ?
Я не прикладываю к УП, в учетке написала, что
В качестве регистров бухгалтерского учета используются стандартные отчеты формируемые в программе «1С: Предприятие
Считать первичными учетными документами все документы, отражающие хозяйственные операции печатные формы которые предусмотрены используемой программой бухгалтерского учета

Почти фанат
Почти фанат

Учетная политика

Сообщение Влада »

У меня нет ни в приложении, ни такой фразы, т.к. ни кто не помнит, откуда взялась у нас 1с.
Как думаете, стоит внести по этому поводу изменения в УП под шумок с БСО ?

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Влада писал(а): 13 июн 2025, 12:29 У меня нет ни в приложении, ни такой фразы, т.к. ни кто не помнит, откуда взялась у нас 1с.
Как думаете, стоит внести по этому поводу изменения в УП под шумок с БСО ?
Думаю, не помешает.

Почти фанат
Почти фанат

Учетная политика

Сообщение Влада »

Спасибо, Наталья :rose:

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Учетная политика

Сообщение Malinka »

Поделитесь приказом о внесении изменений в учетную, а именно по БСО. Спасибо!

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Malinka писал(а): 14 июл 2025, 14:40 Поделитесь приказом о внесении изменений в учетную, а именно по БСО. Спасибо!
в этой теме на стр17 я пример приводила

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Учетная политика

Сообщение Malinka »

Спасибо! А дата приказа 01.07.2025?!