у меня в учетке тоже нет про БСО ни слова, вот думаю, если и далее ничего не писать, все равно все согласно законодательства...Natalia__mtv писал(а): 12 июн 2025, 13:01 В учетной политике ни как не отражала ведение БСО, а теперь вот думаю после всех комментариев написать приказ дополнение. И , "не мудрствуя лукаво" написала про бсо и ОС просто взяла текст из постановления.
Пойдет так, как думаете?Спойлер
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить изменения и дополнения в способы ведения бухгалтерского учета, вносимые
в Положение об учетной политике на 2025 год (прилагаются).
2. Утвержденные изменения и дополнения вступают в силу с 01.07.2025.
Дополнить Приложение к положению об учетной политике
п. 4.9.1. Отражение остаточной (ликвидационной) стоимости имущества
Остаточная (ликвидационная) стоимость имущества, списание которого отражено в бухгалтерском учете организации на основании акта о списании имущества,
до завершения работ по сносу (демонтажу) этого имущества учитывается на забалансовом счете 010 «Остаточная (ликвидационная) стоимость имущества»
Акт о списании имущества (основных средств, объектов незавершенного строительства), применять, приведенную в приложении к постановлению № 74,
Основание: Постановление Министерства финансов Республики Беларусь № 29 от 30.04.2025г
п 17. Бланки (документы) с определенной степенью защиты.
Поступившие в организацию бланки (документы) принимаются к бухгалтерскому учету на основании первичных учетных документов. Бланки (документы)
принимаются к бухгалтерскому учету в качестве запасов и отражаются на счете 10 (Материалы) , субсчет 10.6 (прочие материалы) по цене приобретения.
Использованные (испорченные) в организации бланки (документы) регистрируются в реестрах использованных (испорченных) бланков (документов) с определенной
степенью защиты и составляются в течение календарного месяца на последнюю календарную дату месяца.
На основании реестров использованных (испорченных) бланков (документов) составляются первичные учетные документы, подтверждающие использование
бланков (документов) на конец месяца.
Испорченные (аннулированные) бланки (документы), подлежащие уничтожению, признание которых в бухгалтерском учете прекращено, учитываются в по цене
приобретения и в количественном выражении до их уничтожения отражаются по дебету забалансового счета 006 «Бланки документов с определенной степенью
защиты»
Уничтожение бланков (документов) оформляется актом об уничтожении бланков (документов) с определенной степенью защиты (далее – акт об уничтожении бланков
(документов)).
Основание:
• подп.3.2, ч.3 подп.3.5 п.3 постановления Совмина от 22.12.2001 № 1846 «О некоторых вопросах изготовления и использования бланков ценных бумаг и документов с определенной степенью защиты,
а также документов с определенной степенью защиты»;
• Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Бланки и документы с определенной степенью защиты», утв. постановлением Минфина от 31.12.2024 № 88 (НСБУ № 88)
Учетная политика
- Автор
- Хранитель форума

- Стаж: 2 года
Учетная политика
Вот тоже думаю может и не отправлять этот приказ. Написать, написала, но у меня в учетке есть "При изменении в течение отчетного года действующего законодательства изменение учетной политики происходит автоматически"Окс писал(а): 12 июн 2025, 14:04 у меня в учетке тоже нет про БСО ни слова, вот думаю, если и далее ничего не писать, все равно все согласно законодательства...
Подскажите коллеги, в вашей учетной политике в приложении отражены формы первичных учетных документов, которые вы используете для составления ПУД ( акты, бух справки и т.д.) ?
-
- Хранитель форума

Учетная политика
Я не прикладываю к УП, в учетке написала, чтоВлада писал(а): 13 июн 2025, 11:44 Подскажите коллеги, в вашей учетной политике в приложении отражены формы первичных учетных документов, которые вы используете для составления ПУД ( акты, бух справки и т.д.) ?
В качестве регистров бухгалтерского учета используются стандартные отчеты формируемые в программе «1С: Предприятие
Считать первичными учетными документами все документы, отражающие хозяйственные операции печатные формы которые предусмотрены используемой программой бухгалтерского учета
У меня нет ни в приложении, ни такой фразы, т.к. ни кто не помнит, откуда взялась у нас 1с.
Как думаете, стоит внести по этому поводу изменения в УП под шумок с БСО ?
-
- Хранитель форума

Учетная политика
Думаю, не помешает.Влада писал(а): 13 июн 2025, 12:29 У меня нет ни в приложении, ни такой фразы, т.к. ни кто не помнит, откуда взялась у нас 1с.
- Житель форума

Учетная политика
Поделитесь приказом о внесении изменений в учетную, а именно по БСО. Спасибо!
- Хранитель форума

Учетная политика
в этой теме на стр17 я пример приводилаMalinka писал(а): 14 июл 2025, 14:40 Поделитесь приказом о внесении изменений в учетную, а именно по БСО. Спасибо!
- Житель форума

Учетная политика
Спасибо! А дата приказа 01.07.2025?!