Касса

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

Касса

Сообщение Natalia__mtv »

Катя10 писал(а): 27 мар 2026, 14:51 А чеки есть очень маленькие и нету ФИО работника.
В чеках ФИО работника не печатается. Там информация организации которая продает товар/ услуги

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 9 месяцев

Касса

Сообщение Катя10 »

Natalia__mtv писал(а): 27 мар 2026, 15:00
Катя10 писал(а): 27 мар 2026, 14:51 А чеки есть очень маленькие и нету ФИО работника.
В чеках ФИО работника не печатается. Там информация организации которая продает товар/ услуги
Подскажите а как мне учесть этот расход с кассы?

Хранитель форума
Хранитель форума

Касса

Сообщение Natalia__mtv »

Катя10 писал(а): 27 мар 2026, 15:12 Подскажите а как мне учесть этот расход с кассы?
Вам Аля выше написала

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 9 месяцев

Касса

Сообщение Катя10 »

Natalia__mtv писал(а): 27 мар 2026, 15:17
Катя10 писал(а): 27 мар 2026, 15:12 Подскажите а как мне учесть этот расход с кассы?
Вам Аля выше написала
а подскажите как правильно по кассе принимать наличные денежные средства?

Хранитель форума
Хранитель форума

Касса

Сообщение Natalia__mtv »

Катя10 писал(а): 27 мар 2026, 15:34
Natalia__mtv писал(а): 27 мар 2026, 15:17
Вам Аля выше написала
а подскажите как правильно по кассе принимать наличные денежные средства?
Вы же написали, что выдали из кассы деньги.
Теперь сотрудник пишет авансовй отчет. Приладывает чеки. вы проводите в 1С
Дт. 71-Кт.50 выдали деньги из кассы
Дт.76- Кт. 71- отражен авансовый отчет за оплату услуг

Новичок
Новичок
Стаж: 12 дней
Благодарил (а): 1 раз

Касса

Сообщение Sumarsafi »

Добрый день. Подскажите, пожалуйста такой момент. Мы организация розничной торговли. Применяем УСН с ведением бухучета. Из операционной кассы магазина бухгалтер сдает выручку в банк 2-3 раза в неделю, оставляя только деньги на размен. Больше никуда деньги из кассы не используются. С 1 января этого года решили не вести кассовую книгу. Но сегодня услышала мнение, что если выручка сдается не каждый день, то кассовую книгу вести все-таки надо. Так надо или нет? Я в панике.

Хранитель форума
Хранитель форума

Касса

Сообщение Natalia__mtv »

Sumarsafi писал(а): 06 апр 2026, 14:13 Добрый день. Подскажите, пожалуйста такой момент. Мы организация розничной торговли. Применяем УСН с ведением бухучета. Из операционной кассы магазина бухгалтер сдает выручку в банк 2-3 раза в неделю, оставляя только деньги на размен. Больше никуда деньги из кассы не используются. С 1 января этого года решили не вести кассовую книгу. Но сегодня услышала мнение, что если выручка сдается не каждый день, то кассовую книгу вести все-таки надо. Так надо или нет? Я в панике.
Как я понимаю

Кассовая книга не ведется:
-юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения и в соответствии с налоговым законодательством не ведущими бухгалтерский учет;
Т.е. кто ведёт учет в книге доходов и расходов, не ведут кассовую книгу
Спойлер
Постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.12.2023 № 472
Об утверждении Инструкции о порядках ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами

54. Кассовая книга по форме согласно приложению 7 ведется для отражения кассовых операций с наличными белорусскими рублями. Кассовая книга по форме согласно приложению 8 ведется для отражения кассовых операций с наличной иностранной валютой.

Юридические лица, подразделения отражают все поступления и выдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты в соответствующей кассовой книге, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящего пункта.

Кассовая книга не ведется:

индивидуальными предпринимателями;

юридическими лицами, применяющими упрощенную систему налогообложения и в соответствии с налоговым законодательством не ведущими бухгалтерский учет;

юридическими лицами, подразделениями в случае приема и выдачи (возврата) наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты только с использованием кассового оборудования;

юридическими лицами, подразделениями в случае отсутствия поступлений наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты и выдачи наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты;

юридическими лицами, подразделениями, имеющими поступления наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты, при условии их полной сдачи (за исключением разменных наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты) и выдачи (возврата) наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты только с использованием кассового оборудования в порядке и сроки, установленные юридическим лицом, подразделением самостоятельно в письменной форме.

Новичок
Новичок

Касса

Сообщение Sumarsafi »

Natalia__mtv писал(а): 06 апр 2026, 14:27 Как я понимаю

... юридическими лицами, подразделениями, имеющими поступления наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты, при условии их полной сдачи (за исключением разменных наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты) и выдачи (возврата) наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты только с использованием кассового оборудования в порядке и сроки, установленные юридическим лицом, подразделением самостоятельно в письменной форме.
Я руководствовалась этим абзацем того же 54 пункта, когда принимала решение не вести эту книгу.
Последний раз редактировалось Sumarsafi 06 апр 2026, 14:34, всего редактировалось 1 раз.

Хранитель форума
Хранитель форума

Касса

Сообщение Natalia__mtv »

Sumarsafi писал(а): 06 апр 2026, 14:33 Я руководствовалась этим абзацем того же 54 пункта, когда принимала решение не вести эту книгу.
Каким иенно обзацем этого пункта?

Новичок
Новичок

Касса

Сообщение Sumarsafi »

Natalia__mtv писал(а): 06 апр 2026, 14:41 Каким иенно обзацем этого пункта?
Последним абзацем. Кассовая книга не ведется и далее
"юридическими лицами, подразделениями, имеющими поступления наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты, при условии их полной сдачи (за исключением разменных наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты) и выдачи (возврата) наличных белорусских рублей и (или) наличной иностранной валюты только с использованием кассового оборудования в порядке и сроки, установленные юридическим лицом, подразделением самостоятельно в письменной форме"
Ответить