Дивиде́нды

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

Дивиде́нды

Сообщение bony173 »

AZA писал(а): 24 фев 2026, 09:59 Спасибо большое. Да, мы платим дивиденды из прибыли прошлых лет.
А, еще, скажите пожалуйста с какой суммы в 2026 году нужно начислять увеличенный ПН?
До 350 000 - 13%. С суммы установленного превышения над пределом в 350 000 белорусских рублей по ставке 25%.

AZA
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 499 раз

Дивиде́нды

Сообщение AZA »

Спасибо большое. У нас до этой суммы далеко не дотягивают :biggrin:

Стаж: 8 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Дивиде́нды

Сообщение Мария »

Добрый день. ООО на УСН с ведением бух.учёта. За 2025 год дивиденды уже выплатили. Есть прибыль за январь-февраль 2026 года, можем ли сделать решение учредителя (он один) и выплатить их сейчас? Или нужно всё-таки подождать, закрыть 1 квартал, сделать промежуточную отчетность и на её основании делать решение?

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Дивиде́нды

Сообщение Natalia__mtv »

Мария писал(а): 23 мар 2026, 12:40 Добрый день. ООО на УСН с ведением бух.учёта. За 2025 год дивиденды уже выплатили. Есть прибыль за январь-февраль 2026 года, можем ли сделать решение учредителя (он один) и выплатить их сейчас? Или нужно всё-таки подождать, закрыть 1 квартал, сделать промежуточную отчетность и на её основании делать решение?
Вы можете и ежемесячно выплачивать, только нужно будет промежуточную отчетность делать, чтобы показать наличие прибыли.
Но, думаю, логичнее и красиво когда закроется 1 кв.26г. тогда чётко видны результаты и по отчетности
Закон Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII (ред. от 02.01.2026)
О хозяйственных обществах
Статья 96. Распределение прибыли общества с ограниченной ответственностью между его участниками
Срок и порядок выплаты распределенной прибыли общества с ограниченной ответственностью определяются уставом этого общества или решением общего собрания его участников о распределении прибыли между ними. В случае, если уставом или решением общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью срок выплаты распределенной прибыли этого общества не определен, он не должен превышать шестидесяти дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками.

AZA
Житель форума
Житель форума

Дивиде́нды

Сообщение AZA »

Здравствуйте. За прошлый (2025) год чистой прибыли было 94 тыс. руб. Учредители (работники организации) утверждали в марте годовую отчетность и решили все 94 тыс. руб. направить на выплату дивидендов. Можно ли в марте сделать проводки:
84/70.2 на сумму 94000
70.2/68.4.1 на сумму 12220
а дивиденды и ПН выплачивать в течение 2026 года до конца года, по мере того как будут "лишние" деньги на счете?

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Дивиде́нды

Сообщение Аля »

AZA писал(а): 26 мар 2026, 09:48 Здравствуйте. За прошлый (2025) год чистой прибыли было 94 тыс. руб. Учредители (работники организации) утверждали в марте годовую отчетность и решили все 94 тыс. руб. направить на выплату дивидендов. Можно ли в марте сделать проводки:
84/70.2 на сумму 94000
70.2/68.4.1 на сумму 12220
а дивиденды и ПН выплачивать в течение 2026 года до конца года, по мере того как будут "лишние" деньги на счете?
По проводкам не только можно, но и нужно делать в марте по дате протокола/решения.
По выплате тоже верно - изменения по срокам выплаты приняты не были, так что можете платить по мере возможности, уплачивая подоходный налог вместе с дивидендами.

AZA
Житель форума
Житель форума

Дивиде́нды

Сообщение AZA »

В протоколе они пишут:
СЛУШАЛИ Участника Общества, которая предложила прибыль, всю прибыль, полученную Обществом за 2025 год направить ежемесячно на выплату дивидендов. Суммы и сроки выплаты дивидендов определять на общем Собрании Участников общества в течение 2026 года. Предложение было поддержано, других предложений не поступало.

Получается что каждый месяц в течение года они пишут протокол на выплату n-ой суммы дивидендов.

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Дивиде́нды

Сообщение bony173 »

AZA писал(а): 26 мар 2026, 09:59 В протоколе они пишут:
СЛУШАЛИ Участника Общества, которая предложила прибыль, всю прибыль, полученную Обществом за 2025 год направить на выплату дивидендов. Суммы и сроки выплаты дивидендов определять на общем Собрании Участников общества в течение 2026 года. Предложение было поддержано, других предложений не поступало.

Получается что каждый месяц в течение года они пишут протокол на выплату n-ой суммы дивидендов.

При такой формулировке нужно на каждое решение распределять дивиденды и удерживать подоходный. Вот если бы было принято одно решение распределить n-ю сумму, а выплачивать в течение года.
Если делать как у вас, то я бы в каждом решении на выплату писала: с целью исполнения решения общего собрания № от ... (когда распределяли), решили перечислить сумму...

AZA
Житель форума
Житель форума

Дивиде́нды

Сообщение AZA »

bony173 писал(а): 26 мар 2026, 10:11 При такой формулировке нужно на каждое решение распределять дивиденды и удерживать подоходный. Вот если бы было принято одно решение распределить n-ю сумму, а выплачивать в течение года.
Если делать как у вас, то я бы в каждом решении на выплату писала: с целью исполнения решения общего собрания № от ... (когда распределяли), решили перечислить сумму...
Я не знаю как удобнее. Например я в марте начислю ПН 12220,00 от 94000,00 и у меня будет висеть полгода кредитовое сальдо (условно, денег нет и дивиденды не платим), эта сумма будет только резать глаз. Сейчас имеется кредитовое сальдо по 68.4.1 и мы до копейки его перечисляем в день выплаты ЗП или дивидендов, а тут надо будет сидеть и высчитывать сколько надо заплатить...

Фанат форума
Фанат форума
Благодарил (а): 114 раз

Дивиде́нды

Сообщение Окс »

AZA писал(а): 26 мар 2026, 10:20
bony173 писал(а): 26 мар 2026, 10:11 При такой формулировке нужно на каждое решение распределять дивиденды и удерживать подоходный. Вот если бы было принято одно решение распределить n-ю сумму, а выплачивать в течение года.
Я не знаю как удобнее. Например я в марте начислю ПН 12220,00 от 94000,00 и у меня будет висеть полгода кредитовое сальдо (условно, денег нет и дивиденды не платим), эта сумма будет только резать глаз. Сейчас имеется кредитовое сальдо по 68.4.1 и мы до копейки его перечисляем в день выплаты ЗП или дивидендов, а тут надо будет сидеть и высчитывать сколько надо заплатить...

как вариант добавить субсчет 68.4.2 подоходный с дивидендов, тогда все будет видно отдельно