Окс писал(а): 23 апр 2025, 09:30
Продали авто, купленное в лизинг. Оценку стоимости не делали. Проверьте, плиз, первый раз такая ситуация...
Покупали условно за 66 тыс. (контрактная стоимость), 55 тыс без ндс + 11 тыс ндс. Продали за 58 тыс. с ндс (48+10 ндс условно).
Я правильно понимаю, что базой для НДС у меня будет 66 тыс, тк продали ниже контрактной стоимости?
Из того, что я нашла в базах, ваш вариант верный. Базой, которая попадет в декларацию будет контрактная стоимость с НДС.
Но это все теории, хорошо бы услышать того, у кого был такой расчет на практике.
Спасибо!
девочки, и снова я, в сомнениях как все-таки правильно...
дело в том, что контрактная стоимость авто была в уе, был заплачен аванс. Соответственно, КСт без ндс это сумма аванса по курсу на дату аванса+ остаток по курсу на дату передачи. А НДС посчитан на дату передачи авто. Поэтому у меня НДС не равен 20% от контрактной стоимости без НДС.
Теперь не знаю, как посчитать НДС при продаже правильнее: взять КСт без ндс*20% или Кст с ндс*20/120? Получаются две немного разные цифры, а если смотреть НДС при поступлении это третья цифра
Налоговая база НДС, если экспертная оценка автомобиля не проводилась
Если организация не осуществляет экспертную оценку, то налоговую базу при реализации автомобиля, являвшегося предметом лизинга, она определяет исходя из контрактной стоимости.
При этом НДС исчисляется по формуле (ч.1 подп.42.2 п.42 ст.120, ч.1, абз.5 ч.3 п.2 ст.128 НК):
НДС = КС авто без НДС * 20/ 100
(это из статьи выше сбрасывала "НДС при реализации приобретенного в лизинг автомобиля" 20.12.2024)
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.
Налоговая база НДС, если экспертная оценка автомобиля не проводилась
Если организация не осуществляет экспертную оценку, то налоговую базу при реализации автомобиля, являвшегося предметом лизинга, она определяет исходя из контрактной стоимости.
При этом НДС исчисляется по формуле (ч.1 подп.42.2 п.42 ст.120, ч.1, абз.5 ч.3 п.2 ст.128 НК):
НДС = КС авто без НДС * 20/ 100
(это из статьи выше сбрасывала "НДС при реализации приобретенного в лизинг автомобиля" 20.12.2024)
Спасибо, это я читала, потом прочитала где-то, что от стоимости с ндс и начались сомнения, хотя разница совсем маленькая...
Окс писал(а): 15 май 2025, 12:00
Спасибо, это я читала, потом прочитала где-то, что от стоимости с ндс и начались сомнения, хотя разница совсем маленькая...
в той же статье КС с НДС это для декларации по НДС
При этом в налоговой декларации по НДС облагаемый НДС оборот отражается как контрактная стоимость с НДС, а исчисленная сумма НДС определяется по формуле:
_________________ Все человеческие мнения относительны: каждый смотрит на вещи так, как ему удобно.
Окс писал(а): 15 май 2025, 12:00
в той же статье КС с НДС это для декларации по НДС
При этом в налоговой декларации по НДС облагаемый НДС оборот отражается как контрактная стоимость с НДС, а исчисленная сумма НДС определяется по формуле:
отсюда и путаница возникает.... у меня же эти суммы не идут, КС без ндс, НДС и КС с НДС никак арифметически не связаны...
если на примере
считаем НДС: 5000*20%=1000, 5000+1000=6000, 6000/6=1000 все идет в обе стороны
у меня по ТН 5000+900=5900, если считать от 5000*20%=1000, если считать от 5900/6=983
что взять за основу расчета ндс 5000 или 5900?
Окс, я сейчас читаю статью, вам вышлю в ЛС, "Долгосрочный лизинг с выкупом при расчетах в эквиваленте по договорному курсу: учет у лизингополучателя"
что-то не поняла про ндс 900 в приходной накладной.
Natalia__mtv писал(а): 15 май 2025, 13:04Окс, я сейчас читаю статью, вам вышлю в ЛС, "Долгосрочный лизинг с выкупом при расчетах в эквиваленте по договорному курсу: учет у лизингополучателя"
Natalia__mtv писал(а): 15 май 2025, 13:04Окс, я сейчас читаю статью, вам вышлю в ЛС, "Долгосрочный лизинг с выкупом при расчетах в эквиваленте по договорному курсу: учет у лизингополучателя"
Спасибо, прочитала, но там только выкуп, а у меня уже продажа после выкупа
НДС условно 900, потому что рассчитан по курсу на дату передачи, а контрактная стоимость без ндс складывается из аванса (курс на дату аванса) + остаток по курсу на дату передачи.