Учетная политика

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

Учетная политика

Сообщение bony173 »

Маргуша писал(а): 04 мар 2026, 17:21 Добрый день, что вы написали про инвентаризацию? я вот такое нашла и добавила себе:

Инвентаризация активов и обязательств проводится в обязательных случаях, установленных законодательством.
Для проведения инвентаризаций активов и обязательств создается инвентаризационная комиссия. Состав комиссии определяется перед началом инвентаризации приказом руководителя организации (уполномоченным им лицом).
Перечень функций инвентаризационной комиссии:
а) осуществляют инвентаризацию активов и обязательств организации;
б)оформляют результаты инвентаризации необходимыми документами - инвентаризационными описями, при наличии расхождений - сличительной ведомостью;

Сроки проведения инвентаризации в каждом случае определяются приказом руководителя (уполномоченным им лицом).
Данные о фактическом наличии активов и обязательств вносятся комиссией в инвентаризационные описи. Формы таких описей прилагаются (приложение Х).
Выявленные комиссией в результате сопоставления фактического количества с данными бухучета отклонения отражаются в сличительной ведомости. Форма такой ведомости прилагается (приложение Х).
Основание: п. 3 и 4 НСБУ N 126; Инструкция N 472; п. 35, гл. 3 Инструкции N 34

вопрос - зачем прикреплять инвентаризационные и сличительные описи? Я читала,что в учетку включаем только ПУДы, разве эти описи ПУДы?
Может надо только сличительную ведомость включить?
ПУДЫ. Их форма законодательно нигде не закреплена. Есть только перечень обязательных реквизитов.
Из УП уберите ссылку на нормативные документы, потом не надо будет вносить изменения...

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Учетная политика

Сообщение Маргуша »

bony173 писал(а): 05 мар 2026, 10:28
Маргуша писал(а): 04 мар 2026, 17:21 Добрый день, что вы написали про инвентаризацию? я вот такое нашла и добавила себе:

Инвентаризация активов и обязательств проводится в обязательных случаях, установленных законодательством.
Для проведения инвентаризаций активов и обязательств создается инвентаризационная комиссия. Состав комиссии определяется перед началом инвентаризации приказом руководителя организации (уполномоченным им лицом).
Перечень функций инвентаризационной комиссии:
а) осуществляют инвентаризацию активов и обязательств организации;
б)оформляют результаты инвентаризации необходимыми документами - инвентаризационными описями, при наличии расхождений - сличительной ведомостью;

Сроки проведения инвентаризации в каждом случае определяются приказом руководителя (уполномоченным им лицом).
Данные о фактическом наличии активов и обязательств вносятся комиссией в инвентаризационные описи. Формы таких описей прилагаются (приложение Х).
Выявленные комиссией в результате сопоставления фактического количества с данными бухучета отклонения отражаются в сличительной ведомости. Форма такой ведомости прилагается (приложение Х).
Основание: п. 3 и 4 НСБУ N 126; Инструкция N 472; п. 35, гл. 3 Инструкции N 34

вопрос - зачем прикреплять инвентаризационные и сличительные описи? Я читала,что в учетку включаем только ПУДы, разве эти описи ПУДы?
Может надо только сличительную ведомость включить?
ПУДЫ. Их форма законодательно нигде не закреплена. Есть только перечень обязательных реквизитов.
Из УП уберите ссылку на нормативные документы, потом не надо будет вносить изменения...
вы имеете ввиду убрать -"Основание: п. 3 и 4 НСБУ N 126; Инструкция N 472; п. 35, гл. 3 Инструкции N 34" ? у меня по всей учетке это есть, в каждом пункте, это надо убрать?

Житель форума
Житель форума

Учетная политика

Сообщение bony173 »

Маргуша писал(а): 05 мар 2026, 10:57
вы имеете ввиду убрать -"Основание: п. 3 и 4 НСБУ N 126; Инструкция N 472; п. 35, гл. 3 Инструкции N 34" ? у меня по всей учетке это есть, в каждом пункте, это надо убрать?

Да. Именно это. Основание это для вас, но ссылки на НПА не являются обязательной составляющей УП.
И потом изменится например Инструкция N 472, вам же надо будет вносить изменения в УП.
Если хотите ссылку на законодательство, то отставьте НСБУ N 126 без уточнения пунктов.

Новичок
Новичок
Стаж: 8 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Учетная политика

Сообщение Kishirishka »

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как можно прописать в учетной политике, чтобы весь мелочный инвентарь (ведра, лопаты, веники) списывать сразу на затраты, а не нести в основные? А то что не возьми все основное

Почти профи
Почти профи
Стаж: 1 год 8 месяцев
Благодарил (а): 62 раза

Учетная политика

Сообщение Константин »

Kishirishka писал(а): 11 мар 2026, 11:07 Добрый день, подскажите, пожалуйста, как можно прописать в учетной политике, чтобы весь мелочный инвентарь (ведра, лопаты, веники) списывать сразу на затраты, а не нести в основные? А то что не возьми все основное
Я писал так.
Стоимость инвентаря, хозяйственных принадлежностей, инструментов, специальной оснастки (инвентаря, специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования) до двух базовых величин, принятого к учёту с 01.01.2026 г., списывается единовременно на затраты по производству и реализации продукции, работ, услуг при их оприходовании.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Учетная политика

Сообщение Аля »

Kishirishka писал(а): 11 мар 2026, 11:07 Добрый день, подскажите, пожалуйста, как можно прописать в учетной политике, чтобы весь мелочный инвентарь (ведра, лопаты, веники) списывать сразу на затраты, а не нести в основные? А то что не возьми все основное
В рамках действующего нацстандарта практически любая запись не будет иметь силы, поскольку будет конфликтовать с действующим законодательством.
Теоретически можете попробовать воспользоваться лазейкой, что порядок начисления амортизации для запасов не установлен. Что-нибудь в духе: "Амортизация по инвентарю и хоз.приналдежностям, числящимся в составе основных средств, начисляется в размере 100% при вводе в эксплуатацию".

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Учетная политика

Сообщение Маргуша »

Аля писал(а): 11 мар 2026, 14:54
В рамках действующего нацстандарта практически любая запись не будет иметь силы, поскольку будет конфликтовать с действующим законодательством.
Теоретически можете попробовать воспользоваться лазейкой, что порядок начисления амортизации для запасов не установлен. Что-нибудь в духе: "Амортизация по инвентарю и хоз.приналдежностям, числящимся в составе основных средств, начисляется в размере 100% при вводе в эксплуатацию".
так все равно всё попадет на основные, не вариант, я установила список того, что является запасами , везде пишут что можно так сделать, что министерство дает такие устные разъяснения, вот согласно этого списка у меня все является запасами.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Учетная политика

Сообщение Аля »

Маргуша писал(а): 12 мар 2026, 09:45 так все равно всё попадет на основные, не вариант, я установила список того, что является запасами , везде пишут что можно так сделать, что министерство дает такие устные разъяснения, вот согласно этого списка у меня все является запасами.
Устные разъяснения сегодня дали, завтра забрали.
Я у себя в учетке вообще ничего про разделение не пишу, только про амортизацию. А при отнесении на запасы или ос руководствуюсь профессиональным суждением. Пускай в случае проверки будет чем заняться, выбирая эти несчастные копейки и пересчитывая амортизацию на годы.

Житель форума
Житель форума

Учетная политика

Сообщение bony173 »

Маргуша писал(а): 12 мар 2026, 09:45
Аля писал(а): 11 мар 2026, 14:54
так все равно всё попадет на основные, не вариант, я установила список того, что является запасами , везде пишут что можно так сделать, что министерство дает такие устные разъяснения, вот согласно этого списка у меня все является запасами.
Не вариант. Все, что свыше 12 месяцев это уже основные.

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Учетная политика

Сообщение Malinka »

Добрый день! Можно ли вносить изменения в учетную политику до 31.03.2026 без нарушений, если хочу изменить в части начисления амортизации (было, что амортизация не начисляется, хочу прописать, что с 01.01.2026 начисляем по всем ОС), а также дописать по учету земельного налога, не было написано.