Наталья77 писал(а): 23 янв 2025, 13:37
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Если перевозчик является и экспедитором одновременно, как вы выставляете ЭСЧФ?
К примеру: 1 строчка код услуги 49410- транспортные услуги по маршруту РФ-РБ; 2 строчка: 52290- вознаграждение за услуги транспортной экспедиции по маршуту РБ-Польша.
А транспортные услуги польского перевозчика не включаете?
Я ЭСЧФ выставляю на разницу Выручка минус сумма перевозчика, все по 49410, привлекаемый перевозчик это наши затраты, по налогу на прибыль надо показывать всю выручку, а привлекаемый перевозчик в затратах.
у меня не так. у меня на 90 только мое вознаграждение. Ну это ладно с проводками.
часть маршрута РБ - ТЛЦ должна пойти под 20%. Это ж все акты переделывать, налоги пересчитывать
bony173 писал(а): 27 янв 2025, 13:58
Девочки была на семинаре по изменениям по налогам.
Была интересная информация по пересчету НДС в рамках письма "О налогообложении НДС перевозок транзитных грузов" (письмо МНС от 09.08.2024 № 2-1-12/Ба-00816) необходимо сделать перерасчет НДС за период с 16.04.2022 по 31.12.2024. и подать уточненные декларации в срок до 01.10.2025. При этом до 20.10.2025 доплата НДС и прочих налогов (отменяются все решения о возврате и зачете НДС) осуществляется без пени.
Даты писала на слух, могла что-то перепутать, но хочу донести до Вас мысль о необходимости сделать перерасчет. Узнавайте подробности в своей налоговой инспекции.
Перевозка РБ - Германия. для части маршрута РБ- РБ ТЛЦ белорусский экспедитор привлекает российского перевозчика, который выставляет акт с НДС 0%. Получается, что к вычету у экспедитора не будет никакого НДС, но заказчику на эту часть маршрута нужно выставить акт с 20% НДС?
И тогда вознаграждение экспедитора по этой части маршрута тоже под 20%?
Да, я понимаю именно так. НДС заказчику от перевозчика 0, т.к. нерезидент, от экспедитора - 20% на вознаграждение.
Попробуй потом всю эту красоту свести в учетах заказчика-экспедитора-перевозчика
Наталья77 писал(а): 23 янв 2025, 13:37
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Если перевозчик является и экспедитором одновременно, как вы выставляете ЭСЧФ?
К примеру: 1 строчка код услуги 49410- транспортные услуги по маршруту РФ-РБ; 2 строчка: 52290- вознаграждение за услуги транспортной экспедиции по маршуту РБ-Польша.
А транспортные услуги польского перевозчика не включаете?
Я ЭСЧФ выставляю на разницу Выручка минус сумма перевозчика, все по 49410, привлекаемый перевозчик это наши затраты, по налогу на прибыль надо показывать всю выручку, а привлекаемый перевозчик в затратах.
у меня не так. у меня на 90 только мое вознаграждение. Ну это ладно с проводками. часть маршрута РБ - ТЛЦ должна пойти под 20%. Это ж все акты переделывать, налоги пересчитывать
почему? это письмо касается другого, если вы загружались или перегружались не в местах установленных законодательством
Маргуша писал(а): 27 янв 2025, 15:04
у меня не так. у меня на 90 только мое вознаграждение. Ну это ладно с проводками. часть маршрута РБ - ТЛЦ должна пойти под 20%. Это ж все акты переделывать, налоги пересчитывать
почему? это письмо касается другого, если вы загружались или перегружались не в местах установленных законодательством
Ааааааа, а я что-то решила, что если погрузка/выгрузка в РБ, а перегруз на ТЛЦ.
Спасибо, Маргуша, а то я уже собиралась сойти с ума
Маргуша писал(а): 27 янв 2025, 15:04
Это письмо: если у вас груз идет по одной общей CMR Европа-РФ, но при этом вы, как белорусский перевозчик сделали свою часть (только территория РБ - территория РБ), то такая перевозка признается внутриреспубликанской. И как следствие облагается 20% НДС.
Princess Bubblegum писал(а): 27 янв 2025, 15:15
Это письмо: если у вас груз идет по одной общей CMR Европа-РФ, но при этом вы, как белорусский перевозчик сделали свою часть (только территория РБ - территория РБ), то такая перевозка признается внутриреспубликанской. И как следствие облагается 20% НДС.
В письме пример: перевозка Польша-РФ, при этом Польша-ТЛЦ едет польский перевозчик, ТЛЦ - РБ Пинский район (перегруз!) - едет белорусский перевозчик, РБ, Пинский район - РФ - едет российский перевозчик.
И вот для бел перевозчика ставка 20%
Согласно позиции Министерства транспорта и коммуникаций, применительно к белорусскому перевозчику, выполняющему перевозку по маршруту г. Брест - Пинский район, рассматриваемая перевозка согласно Закону является внутриреспубликанской, так как не соблюдено условие выполнения перевозчиком транзитной автомобильной перевозки между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь.
Добрый день! транспортные услуги, привлекаем польского перевозчика, он свой акт выставляет 31.01.25 - наши затраты, наш акт 02.02.25, для ЭСЧФ я показываю выручка минус сумма перевозчика, но в бух учете акт от перевозчика попадает на январь в затраты, а мой акт заказчику на февраль - моя выручка, как тут быть?
Слушала вчера вебинар БАМАП по НДС по перецепкам/перегрузкам и теперь слегка в шоке от того, как расценивают такие поездки налоговики. Оказывается, дата перецепки/перегрузки для НДС вообще не показатель, а в налоговую базу сумма попадает не раньше даты, указанной в графе 24 CMR при условии наличия у нас этой самой CMR.
А как МФР определяете вы?
Аля писал(а): 07 фев 2025, 08:19
Слушала вчера вебинар БАМАП по НДС по перецепкам/перегрузкам и теперь слегка в шоке от того, как расценивают такие поездки налоговики. Оказывается, дата перецепки/перегрузки для НДС вообще не показатель, а в налоговую базу сумма попадает не раньше даты, указанной в графе 24 CMR при условии наличия у нас этой самой CMR.
Добрый день, у меня МФР = дата акта моего = дате выгрузки = дата в графе 24 CMR. Или вы про что-то другое?
Аля писал(а): 07 фев 2025, 08:19
очень интересно. Если перевозка РФ-Польша, я - первый перевозчик, еду по маршруту РФ - ТЛЦ, и из документов у меня есть CMR cо штампом с ТЛЦ, акт перегруза, то каким числом я должна выставлять акт? Для меня перевозка закончилась перегрузом на ТЛЦ, соответственно услуга выполнена, акт выставлен датой перегруза. Так какого фига в НДС должно попасть датой выгрузки другой машины в Польше? Никто мне эту смр и не предоставит