Учетная политика

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Модератор
Модератор
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 35 раз

Учетная политика

Сообщение Аля »

Malinka писал(а): 13 мар 2026, 10:29 Добрый день! Можно ли вносить изменения в учетную политику до 31.03.2026 без нарушений, если хочу изменить в части начисления амортизации (было, что амортизация не начисляется, хочу прописать, что с 01.01.2026 начисляем по всем ОС), а также дописать по учету земельного налога, не было написано.
Не только можно, но и нужно (как минимум права на неначисление амортизации больше ни у кого нет).
Делаете приказ январем и до 31.03 предоставляете в налоговую.

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Учетная политика

Сообщение Malinka »

Поделитесь кто-нибудь примером Учетной политики при работе на УСН. Заранее благодарю!
И может ли приказ о внесении изменений в учётную политику быть 01.01.2026?

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Malinka писал(а): 18 мар 2026, 14:45 Поделитесь кто-нибудь примером Учетной политики при работе на УСН. Заранее благодарю!
И может ли приказ о внесении изменений в учётную политику быть 01.01.2026?
В этой теме есть пример viewtopic.php?t=24
Может

Житель форума
Житель форума

Учетная политика

Сообщение Malinka »

Спасибо огромное!

Житель форума
Житель форума

Учетная политика

Сообщение Malinka »

Доброе утро! Вот мен интересно, если учет ведется, но не соответствует в некоторых моментах тому, что прописано в учетной политике, наказывают ли за это?! ст. 33 НК вроде не содержит ничего, связанного с неверной учетной политикой......

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Учетная политика

Сообщение bony173 »

Malinka писал(а): 19 мар 2026, 09:03 Доброе утро! Вот мен интересно, если учет ведется, но не соответствует в некоторых моментах тому, что прописано в учетной политике, наказывают ли за это?! ст. 33 НК вроде не содержит ничего, связанного с неверной учетной политикой......
Статья 33 НК это к налоговому учету ( например неверно оформленный документ сняли с затрат)
А по бухгалтерии есть Кодекс об административных нарушениях
Статья 12.32. Нарушение порядка ведения бухгалтерского или иного учета (составления отчетности) и правил хранения бухгалтерских документов и (или) иных документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов
1. Нарушение должностным лицом юридического лица или индивидуальным предпринимателем установленного порядка ведения бухгалтерского учета (учета предпринимательской деятельности, учета доходов и расходов, применяемого при упрощенной системе налогообложения) и составления отчетности – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Учетная политика

Сообщение Маргуша »

Добрый день, вы в примечаниях к балансу что пишете про связанные стороны и надо ли это писать ЧУПу? и кого там вообще писать? я указывала раньше аффилированных лиц, а теперь что-ли надо всех и взаимозависимых писать и все сделки с ними?

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Маргуша писал(а): 22 мар 2026, 14:08 Добрый день, вы в примечаниях к балансу что пишете про связанные стороны и надо ли это писать ЧУПу? и кого там вообще писать? я указывала раньше аффилированных лиц, а теперь что-ли надо всех и взаимозависимых писать и все сделки с ними?
Опппа, а с какого времени нужно было писать такое, а то я не заостряла внимания на этом и не писала в пояснительной- примечании к балансу про лиц?

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Учетная политика

Сообщение Аля »

Natalia__mtv писал(а): 23 мар 2026, 11:19
Маргуша писал(а): 22 мар 2026, 14:08 Добрый день, вы в примечаниях к балансу что пишете про связанные стороны и надо ли это писать ЧУПу? и кого там вообще писать? я указывала раньше аффилированных лиц, а теперь что-ли надо всех и взаимозависимых писать и все сделки с ними?
Опппа, а с какого времени нужно было писать такое, а то я не заостряла внимания на этом и не писала в пояснительной- примечании к балансу про лиц?
С введением 104 стандарта. Там в главе про примечания есть список того, что должно быть указано в обязательном порядке.

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Аля писал(а): 23 мар 2026, 11:21
Natalia__mtv писал(а): 23 мар 2026, 11:19
С введением 104 стандарта. Там в главе про примечания есть список того, что должно быть указано в обязательном порядке.
Полезла смотреть 104.
в нём
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящий Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности определяет правила раскрытия информации в индивидуальной бухгалтерской отчетности (далее – бухгалтерская отчетность), составляемой организациями
2. Для целей настоящего Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности используются следующие термины и их определения:

связанные стороны – аффилированные лица хозяйственного общества; унитарные предприятия, собственники имущества и (или) руководители которых являются одними и теми же физическими лицами или состоят в близком родстве или свойстве;
Я думала, достаточно директора, единственного (собственник и руководитель) прописать, а вот "или состоят в близком родстве или свойстве" кого писать - жену, детей (достаточно взрослых) внуков , жен и мужей детей?
ГЛАВА 7
ПРИМЕЧАНИЯ К БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ
51. Примечания к бухгалтерской отчетности должны содержать:
иную информацию, раскрытие которой в примечаниях к бухгалтерской отчетности установлено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.
Не писала о жене, детях (взрослых у которых свой бизнес и их детей) Примечание сданы, переделывать не буду