ПУД

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

ПУД

Сообщение Natalia__mtv »

TatsianaI писал(а): 28 окт 2025, 12:42 Добрый день Арендовали а/я в почтовом отделении, от почтового отделения из документов заявление-обязательство моё и чек на мою платёжку, достаточно ли от меня бухгалтерской справки или надо ещё какой-нибудь акт делать?
Это как обычная аренда, полагаю. Вносим предоплату за несколько месяцев и висит эта предоплата на сч.60 (76)
Договор на аренду ящика у вас есть?
За пользованием ящиком арендатор,вы, вносите арендную плату, условия и сроки оплаты оговариваются в договоре аренды ящика.
В конце месяца, почта, должна выставить акт и эсчф.
Проводки
Дт. 60 Кт. 51 = 100 руб. Оплата за пользованием абон ящиком. (100 *100/120= 83,33 (без НДС) +16,67(НДС))
1.месяц например
Дт. 44(26) Кт.60= часть 13,89 ежемесячно часть на затраты
Дт. 68.2 Кт.18 = 2,78 ежемесячно НДС

Участник форума
Участник форума
Стаж: 8 месяцев
Благодарил (а): 12 раз

ПУД

Сообщение TatsianaI »

Natalia__mtv писал(а): 28 окт 2025, 15:20 Это как обычная аренда, полагаю. Вносим предоплату за несколько месяцев и висит эта предоплата на сч.60 (76)
Договор на аренду ящика у вас есть?
За пользованием ящиком арендатор,вы, вносите арендную плату, условия и сроки оплаты оговариваются в договоре аренды ящика.
В конце месяца, почта, должна выставить акт и эсчф.
Проводки
Дт. 60 Кт. 51 = 100 руб. Оплата за пользованием абон ящиком. (100 *100/120= 83,33 (без НДС) +16,67(НДС))
1.месяц например
Дт. 44(26) Кт.60= часть 13,89 ежемесячно часть на затраты
Дт. 68.2 Кт.18 = 2,78 ежемесячно НДС
Из документов только заявление-обязательство на пользование а/я и чек почтового отделения на мою платёжку, оплатила за а/я за 6 месяцев, эсчф выставили сразу на всю сумму, управлением вычетов разбиваю по месяцам, всё! от них больше ничего! актов они не выставляют.

Хранитель форума
Хранитель форума

ПУД

Сообщение Natalia__mtv »

TatsianaI писал(а): 29 окт 2025, 11:06 Из документов только заявление-обязательство на пользование а/я и чек почтового отделения на мою платёжку, оплатила за а/я за 6 месяцев, эсчф выставили сразу на всю сумму, управлением вычетов разбиваю по месяцам, всё! от них больше ничего! актов они не выставляют.
Если почта не составляет и не предоставляет вам акт, то тогда нужно ежемесячно составлять бух. справку.
и см в лк

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

ПУД

Сообщение Маргуша »

Добрый день, перевозчик прислал акт выполненных работ, прописал сумму в валюте и справочно сумму в белорусских рублях по курсу на дату акта (хотя именно справочно должна быть указана валюта). Но по данному акту было две предоплаты перевозчику по 50%, я прошу их переделать акт и указать сумму в белорусских рублях с учетом предоплат. Так вот на меня наорали, что они так все делают и никто вопросов не задавал. Кто прав?

Хранитель форума
Хранитель форума

ПУД

Сообщение Natalia__mtv »

Маргуша писал(а): 01 дек 2025, 10:47 Добрый день, перевозчик прислал акт выполненных работ, прописал сумму в валюте и справочно сумму в белорусских рублях по курсу на дату акта (хотя именно справочно должна быть указана валюта). Но по данному акту было две предоплаты перевозчику по 50%, я прошу их переделать акт и указать сумму в белорусских рублях с учетом предоплат. Так вот на меня наорали, что они так все делают и никто вопросов не задавал. Кто прав?
Предпологаю, что смотреть нужно условия договора. Если в договоре прописана сумма оплаты в бел. руб, то акт в бел руб. и справочно сумма в ин.валюте. и соответсвенно наоборот , если договором прописано расчеты в ин.валюте, тогда акт в валюте и справочно сумма в бел.руб..
Спойлер
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 (ред. от 20.09.2025)
О составлении первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета

1.3. в первичном учетном документе, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете стоимости выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели указываются в:

иностранной валюте, в которой установлена цена работы (услуги) в договоре, заключенном подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме (далее – договор), если договором предусмотрено осуществление расчетов за работу (услугу) только в иностранной валюте;

белорусских рублях, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего подпункта. При этом в первичном учетном документе справочно указывается стоимость работы (услуги) в иностранной валюте, если цена работы (услуги) в договоре установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях;

Друг форума
Друг форума

ПУД

Сообщение Маргуша »

Natalia__mtv писал(а): 01 дек 2025, 14:21
Маргуша писал(а): 01 дек 2025, 10:47 Добрый день, перевозчик прислал акт выполненных работ, прописал сумму в валюте и справочно сумму в белорусских рублях по курсу на дату акта (хотя именно справочно должна быть указана валюта). Но по данному акту было две предоплаты перевозчику по 50%, я прошу их переделать акт и указать сумму в белорусских рублях с учетом предоплат. Так вот на меня наорали, что они так все делают и никто вопросов не задавал. Кто прав?
Предпологаю, что смотреть нужно условия договора. Если в договоре прописана сумма оплаты в бел. руб, то акт в бел руб. и справочно сумма в ин.валюте. и соответсвенно наоборот , если договором прописано расчеты в ин.валюте, тогда акт в валюте и справочно сумма в бел.руб..
Спойлер
Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 (ред. от 20.09.2025)
О составлении первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета

1.3. в первичном учетном документе, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете стоимости выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели указываются в:

иностранной валюте, в которой установлена цена работы (услуги) в договоре, заключенном подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме (далее – договор), если договором предусмотрено осуществление расчетов за работу (услугу) только в иностранной валюте;

белорусских рублях, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего подпункта. При этом в первичном учетном документе справочно указывается стоимость работы (услуги) в иностранной валюте, если цена работы (услуги) в договоре установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях;
не поняла вот это - " и соответсвенно наоборот , если договором прописано расчеты в ин.валюте, тогда акт в валюте и справочно сумма в бел.руб.." - зачем справочно сумма в бел.рублях,если договор и расчеты в валюте? где такое написано?

Хранитель форума
Хранитель форума

ПУД

Сообщение Natalia__mtv »

Маргуша, вот нашла такой материал посмотрите https://bii.by/docs/uchet-u-ekspeditora ... up=1&ver=0

Хранитель форума
Хранитель форума

ПУД

Сообщение Natalia__mtv »

Маргуша писал(а): 01 дек 2025, 14:32 не поняла вот это - " и соответсвенно наоборот , если договором прописано расчеты в ин.валюте, тогда акт в валюте и справочно сумма в бел.руб.." - зачем справочно сумма в бел.рублях,если договор и расчеты в валюте? где такое написано?
Да, коряво написала, не совсем разобралась, примите извинения.

Друг форума
Друг форума

ПУД

Сообщение Маргуша »

Natalia__mtv писал(а): 01 дек 2025, 14:37
Маргуша писал(а): 01 дек 2025, 14:32 не поняла вот это - " и соответсвенно наоборот , если договором прописано расчеты в ин.валюте, тогда акт в валюте и справочно сумма в бел.руб.." - зачем справочно сумма в бел.рублях,если договор и расчеты в валюте? где такое написано?
Да, коряво написала, не совсем разобралась, примите извинения.
не страшно, тут вопрос был только по поводу даты курса, но мы уже с перевозчиком разобрались, спасибо :kiss:

Модератор Ша!
Модератор Ша!
Благодарил (а): 363 раза

ПУД

Сообщение Оленька »

Девочки, может, у кого есть Акт на списание МБП в Exel?
Ответить