ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 1 месяц
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Анна »

Здравствуйте, вопрос по приобретению материалов для предпринимательской деятельности, оплаченных личной картой ип. Для оприходования и записи в книгу сырья и материалов достаточно чека с наименованием, колчеством и суммой или надо еще составлять дополнительный пуд с ФИО ип? Как вы делаете? Буду благодарна за ответ.
И я месяц назад спрашивала у инспектора фсзн надо ли подавать пу-3 при полной оплате взносов. Сказал - не надо, мы делаем сами.

Модератор Ша!
Модератор Ша!
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 363 раза

Сообщение Оленька »

Megera Megerovna писал(а): 06 мар 2025, 08:23
Ольга Николаевна писал(а): 05 мар 2025, 21:38 Инспектор мог отправить (за ИП, уплатившего взносы за ПОЛНЫЙ год) ПУ-3 на портал Фонда (заверив своей ЭЦП) исключительно по 31.03.2024г (т.е. за 2023 год). Меня еще в прошлом году предупредили, что "халява кончается" и за 2024 год придется подавать через Личный кабинет САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Вот нашла в интернете со ссылкой на объяснение, почему так:

"С 01.04.2024 пачки документов персонифицированного учета (ДПУ), а также пояснительную записку к пачкам ДПУ, содержащим формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения», плательщики обязательных страховых взносов и взносов на профессиональное пенсионное страхование (ППС) (плательщик) представляют ТОЛЬКО через информационный ресурс «Личный кабинет плательщика взносов» на корпоративном портале ФСЗН (portal.ssf.gov.by) (п. 7 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утв. постановлением Совмина от 08.07.1997 № 837) (кроме плательщиков, имеющих недоимку (задолженность)):
в виде электронного документа, заверенного электронной цифровой подписью (ЭЦП), – плательщиками со среднесписочной численностью работников свыше 5 человек;
в электронной форме (документы, не заверенные ЭЦП) – плательщиками со среднесписочной численностью работников до 5 человек.

Право взаимодействия в электронной форме предоставляется при личном обращении должностного или иного уполномоченного лица плательщика, выполняющего функции его руководителя, в орган Фонда по месту постановки плательщика на учет на основании заявления о создании (блокировке) учетной записи пользователя по установленной форме (приложение 1 к Положению о порядке взаимодействия в электронной форме, утв. постановлением правления ФСЗН от 12.12.2023 № 16 (далее – Положение)) с предъявлением документа, удостоверяющего личность, а также документов, подтверждающих полномочия указанного лица: ..."

Поэтому не тяните - уже сейчас очереди, а чем ближе к концу марта, тем они будут больше.
Доброе утро, я лично звонила в Фонд наш и уточняла этот вопрос, ответ был:если взносы уплачены полностью за год ,то отчет они подают сами,ИП ничего подавать не нужно!
В моём Фонде так же сказали :unknown:

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Ольга Николаевна писал(а): 06 мар 2025, 12:20
bony173 писал(а): 06 мар 2025, 09:03 Вот свежая информация с сайта фонда
https://ssf.gov.by/ru/ind-predprin-ru/v ... aty-10742/
Где ж она была раньше...
Я месяц назад столько нервов угробила для подачи ПУ за сына, который не ликвидирован как ИП, деятельность не осуществлял, но отправить через личный кабинет ПУ с БЕЗДЕЙСТВ было невозможно - в МСИ зарегистрирован несколько лет назад, а сейчас пароль забыт и сменить его НЕВОЗМОЖНО из-за границы.

Ликвидация по решению регистр.органа в случае не осуществления предпр.деятельности - не ранее, чем 3 года без движения по р/счету, = март 2025, а отчитаться в Фонд нужно за 2024.

Впрочем, выкрутилась. :)
А как решили вопрос? У меня такой же горе-ИП есть, сам в Штатах, о регистрации в МСИ даже речи не идёт :sad:

Участник форума
Участник форума
Стаж: 1 год 1 месяц
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Ольга Николаевна »

Так если он раньше не был зарегистрирован в МСИ, то проще - пусть вышлет вам копию белорусского паспорта, вы от его имени заполните заявление в Фонд (пусть инспектор "не заметит" ваше несоответствие заявителю, постарайтесь), а в МСИ вы (указав личный идентификационный номер с его паспорта) за него "самозарегистрируйтесь".

Но, скорее всего, когда-то ФИО (возможно, чтобы получать в эл.виде через личный кабинет извещения на уплату транспортного налога, когда перестали присылать их по почте предпринимателям) давно зарегистрировался и благополучно забыл об этом. Естественно, пароля не знает. Как сменить пароль?

Узнайте у него старый номер телефона, которым он давно пользовался и попробуйте связаться с новым хозяином. Лучше, чтобы этот номер остался незанятым...
Тогда оформляете этот номер на себя (он вам нужен разово, только для возможности входа в систему) и меняете старый пароль, получив "код подтверждения" на этот старый номер телефона, указанный когда-то при регистрации. Входите в МСИ, отправляете ПУ-3 с БЕЗДЕЙСТВ и после этого можно закрывать договор на номер-однодневку.

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Ольга Николаевна писал(а): 12 мар 2025, 22:55 Так если он раньше не был зарегистрирован в МСИ, то проще - пусть вышлет вам копию белорусского паспорта, вы от его имени заполните заявление в Фонд (пусть инспектор "не заметит" ваше несоответствие заявителю, постарайтесь), а в МСИ вы (указав личный идентификационный номер с его паспорта) за него "самозарегистрируйтесь".

Но, скорее всего, когда-то ФИО (возможно, чтобы получать в эл.виде через личный кабинет извещения на уплату транспортного налога, когда перестали присылать их по почте предпринимателям) давно зарегистрировался и благополучно забыл об этом. Естественно, пароля не знает. Как сменить пароль?

Узнайте у него старый номер телефона, которым он давно пользовался и попробуйте связаться с новым хозяином. Лучше, чтобы этот номер остался незанятым...
Тогда оформляете этот номер на себя (он вам нужен разово, только для возможности входа в систему) и меняете старый пароль, получив "код подтверждения" на этот старый номер телефона, указанный когда-то при регистрации. Входите в МСИ, отправляете ПУ-3 с БЕЗДЕЙСТВ и после этого можно закрывать договор на номер-однодневку.
Если бы ...У него ID, естественно, нигде не зарегистрирован. Я убедилась, что даже имея ID на руках, единицы самостоятельно могут пройти подтверждение данных ID и рег-цию в МСИ . Попробую подъехать к инспектору, а вдруг пойдёт навстречу и подгрузит сама

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Только что из Фонда. Новости: Если ИП 2 и более года не осущ. д-ть + находится за границей, инспектор сам подгрузит отчет с БЕЗД. Я сбросила ей на почту ПУЗ. Уже полегче!

Почти фанат
Почти фанат
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Влада »

У меня как у ИП деятельность весь 2024 год, и я не подавала ПУ-3 за себя как действующий , в ФСЗН (Гродно) подтвердили, что не надо мне ничего самой подавать.

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Влада писал(а): 14 мар 2025, 16:35 У меня как у ИП деятельность весь 2024 год, и я не подавала ПУ-3 за себя как действующий , в ФСЗН (Гродно) подтвердили, что не надо мне ничего самой подавать.
Всё верно, кто оплатил полную сумму взносов за год, ничего не подаёт!

Администратор
Благодарил (а): 290 раз
Контактная информация:

Сообщение Админ »

Оленька писал(а): 13 мар 2025, 08:04 единицы самостоятельно могут пройти подтверждение данных ID и рег-цию в МСИ
Оленька, да там все просто :biggrin: Минут 10 разбирался в свое время. Главное - купить считыватель на вайлде )

Модератор Ша!
Модератор Ша!

Сообщение Оленька »

Админ писал(а): 14 мар 2025, 23:18
Оленька писал(а): 13 мар 2025, 08:04 единицы самостоятельно могут пройти подтверждение данных ID и рег-цию в МСИ
Оленька, да там все просто :biggrin: Минут 10 разбирался в свое время. Главное - купить считыватель на вайлде )
Да, прям! Считыватель кто-то купит! Ага :biggrin: Щас
Ответить