НДС
- Автор
- Хранитель форума

- Стаж: 2 года
НДС
Не спешите, еще 180 дней. Они ещё пришлют вам заявление, не паникуйте. Вы им напомнили и хорошо.Константин писал(а): 16 янв 2026, 11:58 Спасибо, Наташа. Последую Вашему совету. А вообще всеми переговорами, переписками с ними по этому вопросу вчера занялся директор. У меня отчетный период и некогда заниматься ещё и этой ерундой. Если не будет от них заявления в понедельник, отправлю НДС без 0 ставки.
- Почти профи

- Стаж: 1 год 8 месяцев
НДС
ОК.Natalia__mtv писал(а): 16 янв 2026, 12:09Не спешите, еще 180 дней. Они ещё пришлют вам заявление, не паникуйте. Вы им напомнили и хорошо.Константин писал(а): 16 янв 2026, 11:58 Спасибо, Наташа. Последую Вашему совету. А вообще всеми переговорами, переписками с ними по этому вопросу вчера занялся директор. У меня отчетный период и некогда заниматься ещё и этой ерундой. Если не будет от них заявления в понедельник, отправлю НДС без 0 ставки.
-
- Участник форума

- Стаж: 4 месяца
НДС
спасибо большоеNatalia__mtv писал(а): 26 ноя 2025, 16:54Мне кажется вы что-то не так понимаете.Карина Сергеевна писал(а): 26 ноя 2025, 16:17 мы ввезли товар, заплатили НДС, взяли к вычету.
продали в рф со ставкой 0.
теперь мы оформляем документы по браку уже со своим поставщиком.
это импорт
соответственно мы должны восстановить ндс, который уплатили при ввозе и взяли к вычету и отнести его на затраты
только учитываемые или нет? по статье НК 175 понимаю, что учитываемые или неправильно трактую?
Таможенную пошлину, таможенные сборы при возврате брака на 90.10 и не учитываемые
НДС вы не можете взять на затраты он у вас на 18 сч возвращается
ДополнюещеКодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З (ред. от 01.07.2025)
Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)
Статья 133. Порядок применения налоговых вычетов
17. В случае возврата таможенными органами плательщику сумм налога на добавленную стоимость, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором произведен возврат сумм налога на добавленную стоимость.
После возврата таможенного НДС на расчетный счет (или зачета суммы по другим платежам) нужно сделать корректировку налоговых вычетов по НДС.
Образцы документов-Возврат платежей
https://www.gtk.gov.by/zakonodatelstvo/ ... okumentov/
-
- Друг форума

НДС
Девочки, пришло сообщение, что если подали декларацию по НДС по старой форме, то необходимо подать уточненную (обнулить) и подать в новой форме. Это за январь.
Я обновилась до версии 4.5.88, но подать не могу, не формируется декларация. У меня у одно так?
Я обновилась до версии 4.5.88, но подать не могу, не формируется декларация. У меня у одно так?
-
- Друг форума

НДС
в личный кабинет:
Срочно !!!!!
Если Вы уже успели представить налоговые декларации (расчеты) по НДС за январь 2026 года по
старой форме, необходимо их обнулить (представлением нулевой уточненной) и представить основную
декларацию по новой форме!
Срочно !!!!!
Если Вы уже успели представить налоговые декларации (расчеты) по НДС за январь 2026 года по
старой форме, необходимо их обнулить (представлением нулевой уточненной) и представить основную
декларацию по новой форме!
-
- Модератор

НДС
Как экспрессивно.
Мне не приходило. Зато уже есть решение на возврат по декларации, которую теперь надо отменить (если и моя инспекция потребует). Сама инициативу проявлять не буду.
К сожалению ничем, кроме очевидных советов (удалить и создать заново, перезапустить программу, перезапустить компьютер, попробовать подать через ЛК), помочь не могу.
Мне не приходило. Зато уже есть решение на возврат по декларации, которую теперь надо отменить (если и моя инспекция потребует). Сама инициативу проявлять не буду.
К сожалению ничем, кроме очевидных советов (удалить и создать заново, перезапустить программу, перезапустить компьютер, попробовать подать через ЛК), помочь не могу.
НДС
В телеграмм канале МНС:Аля писал(а): 20 фев 2026, 13:42 Как экспрессивно.
Рекомендуем плательщикам, представившим ранее налоговую декларацию по НДС, расчет суммы арендной платы по формам, утвержденным постановлением МНС от 03.01.2019 № 2, представить уточненный расчет по новой форме.