НДС

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Почти профи
Почти профи
Стаж: 1 год 8 месяцев
Благодарил (а): 62 раза

НДС

Сообщение Константин »

Вот и я о том же. Буду ждать

Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

НДС

Сообщение Natalia__mtv »

Константин писал(а): 16 янв 2026, 11:58 Спасибо, Наташа. Последую Вашему совету. А вообще всеми переговорами, переписками с ними по этому вопросу вчера занялся директор. У меня отчетный период и некогда заниматься ещё и этой ерундой. Если не будет от них заявления в понедельник, отправлю НДС без 0 ставки.
Не спешите, еще 180 дней. Они ещё пришлют вам заявление, не паникуйте. Вы им напомнили и хорошо.

Почти профи
Почти профи
Стаж: 1 год 8 месяцев
Благодарил (а): 62 раза

НДС

Сообщение Константин »

Natalia__mtv писал(а): 16 янв 2026, 12:09
Константин писал(а): 16 янв 2026, 11:58 Спасибо, Наташа. Последую Вашему совету. А вообще всеми переговорами, переписками с ними по этому вопросу вчера занялся директор. У меня отчетный период и некогда заниматься ещё и этой ерундой. Если не будет от них заявления в понедельник, отправлю НДС без 0 ставки.
Не спешите, еще 180 дней. Они ещё пришлют вам заявление, не паникуйте. Вы им напомнили и хорошо.
ОК. :smile:

Участник форума
Участник форума
Стаж: 4 месяца

НДС

Сообщение Карина Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 26 ноя 2025, 16:54
Карина Сергеевна писал(а): 26 ноя 2025, 16:17 мы ввезли товар, заплатили НДС, взяли к вычету.
продали в рф со ставкой 0.
теперь мы оформляем документы по браку уже со своим поставщиком.
это импорт
соответственно мы должны восстановить ндс, который уплатили при ввозе и взяли к вычету и отнести его на затраты
только учитываемые или нет? по статье НК 175 понимаю, что учитываемые или неправильно трактую?
Мне кажется вы что-то не так понимаете.
Таможенную пошлину, таможенные сборы при возврате брака на 90.10 и не учитываемые
НДС вы не можете взять на затраты он у вас на 18 сч возвращается

Дополню
Кодекс Республики Беларусь от 29.12.2009 № 71-З (ред. от 01.07.2025)
Налоговый кодекс Республики Беларусь (Особенная часть)
Статья 133. Порядок применения налоговых вычетов
17. В случае возврата таможенными органами плательщику сумм налога на добавленную стоимость, ранее уплаченных при ввозе товаров и отраженных в составе налоговых вычетов, производится уменьшение сумм налоговых вычетов в том отчетном периоде, в котором произведен возврат сумм налога на добавленную стоимость.
еще
После возврата таможенного НДС на расчетный счет (или зачета суммы по другим платежам) нужно сделать корректировку налоговых вычетов по НДС.
Образцы документов-Возврат платежей
https://www.gtk.gov.by/zakonodatelstvo/ ... okumentov/
спасибо большое

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

НДС

Сообщение Princess Bubblegum »

Девочки, пришло сообщение, что если подали декларацию по НДС по старой форме, то необходимо подать уточненную (обнулить) и подать в новой форме. Это за январь.
Я обновилась до версии 4.5.88, но подать не могу, не формируется декларация. У меня у одно так?

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

НДС

Сообщение Аля »

А куда пришло уведомление?
Я сдала по старой, но мне ничего не пришло.

Друг форума
Друг форума

НДС

в личный кабинет:

Срочно !!!!!
Если Вы уже успели представить налоговые декларации (расчеты) по НДС за январь 2026 года по
старой форме, необходимо их обнулить (представлением нулевой уточненной) и представить основную
декларацию по новой форме!

Друг форума
Друг форума

НДС

19.02.2026 они сделали обновление! 20.02.2026 об этом сообщили :dash2:

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

НДС

Сообщение Аля »

Как экспрессивно.
Мне не приходило. Зато уже есть решение на возврат по декларации, которую теперь надо отменить (если и моя инспекция потребует). Сама инициативу проявлять не буду.
К сожалению ничем, кроме очевидных советов (удалить и создать заново, перезапустить программу, перезапустить компьютер, попробовать подать через ЛК), помочь не могу.

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

НДС

Сообщение bony173 »

Аля писал(а): 20 фев 2026, 13:42 Как экспрессивно.
Мне не приходило. Зато уже есть решение на возврат по декларации, которую теперь надо отменить (если и моя инспекция потребует). Сама инициативу проявлять не буду.
К сожалению ничем, кроме очевидных советов (удалить и создать заново, перезапустить программу, перезапустить компьютер, попробовать подать через ЛК), помочь не могу.
В телеграмм канале МНС:
Рекомендуем плательщикам, представившим ранее налоговую декларацию по НДС, расчет суммы арендной платы по формам, утвержденным постановлением МНС от 03.01.2019 № 2, представить уточненный расчет по новой форме.
Ответить