Транспортная экспедиция + Перевозки

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Модератор
Модератор
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Аля »

Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 13:44
Аля писал(а): 04 мар 2025, 13:10
Наталья77 писал(а): 04 мар 2025, 12:44 Да, наверное так будет лучше
А вы можете отправлять вопросы по этому материалу? Мне очень интересно, чем руководствовался автор в последнем примере. Почему последующая перевозка двумя перевозчиками должна быть пересчитана под 20% ? Ведь это ситуация, которая в 2022г. письмом, а с 2023г. была прописана в НК как НДС 0%.
Не понимаю, почему Брест-Орша под 20%, если перецеп/перегруз был совершен в специально установленных местах на территории Республики Беларусь

– международные автомобильные перевозки – автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством.
или я что-то не тк понимаю?
Вот эта ситуация как раз из письма от 09.08.2024г., когда перевозчика не 2, а 3. Если белорусский перевозчик доставлял груз от СУМ до пункта в РБ (не для выгрузки, а для передачи последующему перевозчику), с 2022 до 31.12.2024г. нужно пересчитать их под 20%, а с 01.01.2025г. в НК уже включили в НК 0% НДС.

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

Аля писал(а): 04 мар 2025, 13:56
Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 13:44
Аля писал(а): 04 мар 2025, 13:10 А вы можете отправлять вопросы по этому материалу? Мне очень интересно, чем руководствовался автор в последнем примере. Почему последующая перевозка двумя перевозчиками должна быть пересчитана под 20% ? Ведь это ситуация, которая в 2022г. письмом, а с 2023г. была прописана в НК как НДС 0%.
Не понимаю, почему Брест-Орша под 20%, если перецеп/перегруз был совершен в специально установленных местах на территории Республики Беларусь

– международные автомобильные перевозки – автомобильные перевозки, выполняемые за пределы (за пределами) территории Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитные автомобильные перевозки, выполняемые через территорию Республики Беларусь между двумя пунктами пересечения Государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством.
или я что-то не тк понимаю?
Вот эта ситуация как раз из письма от 09.08.2024г., когда перевозчика не 2, а 3. Если белорусский перевозчик доставлял груз от СУМ до пункта в РБ (не для выгрузки, а для передачи последующему перевозчику), с 2022 до 31.12.2024г. нужно пересчитать их под 20%, а с 01.01.2025г. в НК уже включили в НК 0% НДС.
ситуацию из письма я поняла. но там же перецеп/перегруз был в пинском районе, совсем не в СУМ, я так поняла, что в связи с этим 20%. А в приведенном примере же все в СУМ

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

Маргуша писал(а): 27 фев 2025, 16:03 не могу успокоится...сравнила редакции 2024 и 2025 года. Изменился, вернее добавился последний абзац, где сказано, ЧТО - когда транзитная перевозка, допустим из ПОЛЬШИ (мы перегружаем В свою машину на ТЛЦ) в РОСИЮ, но МЫ везем только по территории РБ, то есть перегружаем ИЗ своей машины в другую НЕ довезя до РФ - то ВСЁ РАВНО 0% с 2025 года. А РАНЬШЕ надо было в таком случае под 20%...так? ТО ЕСТЬ наоборот, законодательство и ЭТО РАЗРЕШИЛО под 0%. А сегодня нам сказали абсолютно обратное
НК 2024.png НК 2025.png
и я не могу ничего понять, я раньше сбросила редакции НК 2024 и 2025 - НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ, добавили только случай по транзитным перевозкам когда мы везем КУСОК по CMR на по территории РБ, это касается ТОЛЬКО транзитных. А когда мы довозим ДО ТЛЦ или везем от ТЛЦ - то это как было, так и осталось под 0%.

Считаю это очень серьезным вопросом, надо уточнять вплоть до министра

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Аля »

Princess Bubblegum писал(а): 04 мар 2025, 13:59 ситуацию из письма я поняла. но там же перецеп/перегруз был в пинском районе, совсем не в СУМ, я так поняла, что в связи с этим 20%. А в приведенном примере же все в СУМ
Там тоже был СУМ. Брест-Белтаможсервис-Пинский р-н.
Из Европы же в принципе невозможно перегрузиться/перецепиться вне СУМ.

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 6 месяцев
Благодарил (а): 88 раз

Сообщение Наталья77 »

Аля писал(а): 04 мар 2025, 13:10
Наталья77 писал(а): 04 мар 2025, 12:44 Да, наверное так будет лучше
А вы можете отправлять вопросы по этому материалу? Мне очень интересно, чем руководствовался автор в последнем примере. Почему последующая перевозка двумя перевозчиками должна быть пересчитана под 20% ? Ведь это ситуация, которая в 2022г. письмом, а с 2023г. была прописана в НК как НДС 0%.
Да, сочиняю вопрос) Потом отпишусь

Новичок
Новичок
Стаж: 1 год 1 месяц
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение журавка »

Аля писал(а): 04 мар 2025, 11:40 Сегодня, 10:28
Пример
Перевозчик производит уточненные расчеты по НДС
Белорусский перевозчик в 2024 г. осуществил международную перевозку груза из Республики Беларусь в Литву. По территории Республики Беларусь он выполнил перевозку своими силами, а для выполнения перевозки по территории Литвы привлек литовского перевозчика. Стоимость оказанной перевозки составляет 1 200 руб. Белорусский перевозчик в налоговой декларации по НДС отразил операцию по ставке НДС 0 %.
Белорусский перевозчик обязан пересчитать НДС, применив по таким услугам ставку НДС в размере 20 %. При этом на 1 200 руб. увеличивается налоговая база по операциям, облагаемым по ставке НДС 20 %, отражаемая по стр. 1 налоговой декларации, и одновременно уменьшается налоговая база по операциям, облагаемым по ставке НДС 0 %, отражаемая по стр. 6 налоговой декларации
Я вчера уже позвонила в редакцию и задала вопросы почему здесь 20% ндс. И вообще пример не конкретный.Транзита там нет, из РБ в Германию маршрут, должны применяться условия из НК 2024 для ставки 0%. У автора в примере вообще ничего про условия. Такое ощущение, что она не в курсе , что в 2024г. по такому маршруту уже все прописано под 0%, а не только с 2025г.
p.s. Ответа пока нет

Друг форума
Друг форума

Сообщение Маргуша »

журавка писал(а): 04 мар 2025, 14:40
Аля писал(а): 04 мар 2025, 11:40 Сегодня, 10:28
Пример
Перевозчик производит уточненные расчеты по НДС
Белорусский перевозчик в 2024 г. осуществил международную перевозку груза из Республики Беларусь в Литву. По территории Республики Беларусь он выполнил перевозку своими силами, а для выполнения перевозки по территории Литвы привлек литовского перевозчика. Стоимость оказанной перевозки составляет 1 200 руб. Белорусский перевозчик в налоговой декларации по НДС отразил операцию по ставке НДС 0 %.
Белорусский перевозчик обязан пересчитать НДС, применив по таким услугам ставку НДС в размере 20 %. При этом на 1 200 руб. увеличивается налоговая база по операциям, облагаемым по ставке НДС 20 %, отражаемая по стр. 1 налоговой декларации, и одновременно уменьшается налоговая база по операциям, облагаемым по ставке НДС 0 %, отражаемая по стр. 6 налоговой декларации
Я вчера уже позвонила в редакцию и задала вопросы почему здесь 20% ндс. И вообще пример не конкретный.Транзита там нет, из РБ в Германию маршрут, должны применяться условия из НК 2024 для ставки 0%. У автора в примере вообще ничего про условия. Такое ощущение, что она не в курсе , что в 2024г. по такому маршруту уже все прописано под 0%, а не только с 2025г.
p.s. Ответа пока нет
тоже самое я написала на айлекс, такое впечатление, что они думали,что это ввели только с 2025 года

Подающий надежды
Подающий надежды

Сообщение Наталья77 »

Доброе утро Выкладываю ответ из журнала на интересующий нас вопрос, очередной ответ специалиста, уже и не знаешь кому верить. На свой вопрос про ставку НДС 20% из их примера по перевозке из РБ в Литву ответа пока нет
Вложения
Ответ на вопрос.doc
(37.5 КБ) 126 скачиваний

Подающий надежды
Подающий надежды

Сообщение Наталья77 »

Наталья77 писал(а): 05 мар 2025, 10:01 Доброе утро Выкладываю ответ из журнала на интересующий нас вопрос, очередной ответ специалиста, уже и не знаешь кому верить. На свой вопрос про ставку НДС 20% из их примера по перевозке из РБ в Литву ответа пока нет
Хотя с 2025 года это и так очевидно(

Друг форума
Друг форума

Сообщение Маргуша »

Наталья77 писал(а): 05 мар 2025, 10:01 Доброе утро Выкладываю ответ из журнала на интересующий нас вопрос, очередной ответ специалиста, уже и не знаешь кому верить. На свой вопрос про ставку НДС 20% из их примера по перевозке из РБ в Литву ответа пока нет
Добрый день, спасибо что поделились, вот кусочек из этого ответа, что-то я не пойму где в ст.126 в пункте 2 эти части
Из ответа.png
Из ответа.png (5.09 КБ) 285 просмотров
что имеется ввиду?
Ответить