Наталья, если говорить про экспедицию, то да - просто перевыставлять к возмещению, НДС не брать к вычету в любом случае, если не перевыставлять относить ли на затраты учит. или неучит - вопрос. А по транспортным услугам нет перевыставления, тут есть затраты, и если на кого-то перевыставляем - то это наша выручкаНаталья77 писал(а): 27 май 2025, 16:46Здравствуйте. Исходя из последней статьи про пломбы, я приняла для себя пока решение относить все эти расходы на 90.10 (неучитываемые), НДС к вычету не беру. Если перевыставлять как реализацию, то тут опять куча вопросов и про ставку НДС, и про налог на доходы. У меня правда иностранные перевозчики -взаимозависимые. Но вообще, это полный хаос. Как я поняла, все эти "эксперты" склоняются все доп. расходы перевыставлять заказчику перевозки, при этом иностранный перевозчик должен выставить нам за пломбы и др. услуги (но это при условии что он сам оплачивает). В нашем случае мы являемся плательщиками. Тут нужно правильно разграничить расходы, получается пломбы, перегруз, по мнению экспертов -это расходы заказчика. Тогда нужно уменьшать дельту. Давайте вместе разбираться.Маргуша писал(а): 27 май 2025, 10:46мы исполнитель перевозки (транспортная фирма), на часть перевозки по ЕС наняли иностранного перевозчика, на ТЛЦ был перегруз товара в нашу машину и все платежи за таможенные услуги, перегруз оплатили мы. По договору с перевозчиком мы несем эти расходы за свой счет, сейчас решили что будет делить пополам, то есть будем перевозчику иностранному выставлять эти услуги. Я за апрель сделала как перевыставление, транзитом пропустила эти суммы, а в налоговой сказали, что надо взять у себя на затраты и выставить перевозчику и включить у себя в выручку. Вот выставить с какой ставкой НДС не понятноPrincess Bubblegum писал(а): 27 май 2025, 10:27
вы, как заказчик, оплатили услуги по перегрузу за перевозчика?
Транспортная экспедиция + Перевозки
- Автор
- Друг форума

- Стаж: 1 год 9 месяцев
Последний раз редактировалось Маргуша 27 май 2025, 17:56, всего редактировалось 1 раз.
-
- Друг форума

это как я сочинила) задала сегодня этот вопрос на айлекс и на бизнес-инфо , жду ответ. Звонила опять в налоговую ,уже в областную, если мы перевозчики, то ответ у всех один - все это наши затраты и при выставлении на иностранного перевозчика - наша выручка. Вопрос возник какая выручка- прочие доходы по те.деятельности или внереализационные, ну по ставке НДС 20 или 0. Еще сказали перезвонить.Юлька писал(а): 27 май 2025, 17:40 Транспортная компания везет груз с Германии на Россию. Для перевозки в части маршрута Германия – Брест ТЛЦ привлекается иностранный перевозчик. На границы возникают таможенные платежи, а так же навигационные пломбы. В которых указан автотранспорт иностранного перевозчика, а плательщик наша транспортная компания.
Как правильно оформить данные расходы? Имеем ли мы права брать на затраты? Имеем ли право взять НДС к вычету?
Вот я сочинила) добавляем, исправляем) и отправляем)
Добрый день! Мы транспортная организация и занимается грузоперевозками, белорусский заказчик заказал перевозку с РП в РБ, мы в свою очередь наняли польского перевозчика по ЕС до ТЛЦ, где происходит перегруз груза с польской в нашу машину, по договору с перевозчиком мы за свой счет несем все эти расходы (перегруз, вьезд на территорию СВХ, все оформление), стоимость данных услуг с НДС. Сейчас договорись с перевозчиком, что он будет нам возмещать половину этих услуг, сделали доп.соглашение к договору. То есть польский перевозчик (нерезидент) возмещает половину стоимости данных услуг. Вопрос как это отразить у нас в бух.и налоговом учете.
1) мы можем ли мы провести данное возмещение как возмещаемые услуги транзитом?
2) или данное возмещение включаем в выручку и в налоговую декларацию по НДС и облагаем НДС по ставке 20% или по ставке 0%? Если по ставке 20 %, тогда наверно у нас брать НДС к вычету и услуги относить на затраты. Если по ставке 0%, тогда НДС к вычету по этой половине входящих услуг НЕ ПРИНИМАЕМ и относим на затраты всю стоимость с НДС?.
3) Если включать в доход, выставлять акт, данное возмещение ЯВЛЯЕТСЯ прочими доходами по текущей деятельности или внереализационным доходом?
-
- Друг форума

мне сказали,что да, это именно наши затраты , думаю и НДС можем взять к вычету раз наши затратыЮлька писал(а): 27 май 2025, 17:40 Транспортная компания везет груз с Германии на Россию. Для перевозки в части маршрута Германия – Брест ТЛЦ привлекается иностранный перевозчик. На границы возникают таможенные платежи, а так же навигационные пломбы. В которых указан автотранспорт иностранного перевозчика, а плательщик наша транспортная компания.
Как правильно оформить данные расходы? Имеем ли мы права брать на затраты? Имеем ли право взять НДС к вычету?
-
- Наш человек

- Стаж: 1 год 2 месяца
Маргуша. просто хочется официального ответа. Чтобы потом в случае чего тыкнуть в нос. а то вся это работа наугад, переделываем туда сюда. уже порядком надоела 
-
- Подающий надежды

- Стаж: 1 год 6 месяцев
Здесь смешанная перевозка и в части маршрута из РП в РБ - вы являетесь экспедитором по отношению к заказчику. Я даже не знаю уже, как мне кажется, здесь тоже можно вывернуть, что пломба-это расходы заказчикаМаргуша писал(а): 27 май 2025, 17:52Наталья, если говорить про экспедицию, то да - просто перевыставлять к возмещению, НДС не брать к вычету в любом случае, если не перевыставлять относить ли на затраты учит. или неучит - вопрос. А по транспортным услугам нет перевыставления, тут есть затраты, и если на кого-то перевыставляем - то это наша выручкаНаталья77 писал(а): 27 май 2025, 16:46Здравствуйте. Исходя из последней статьи про пломбы, я приняла для себя пока решение относить все эти расходы на 90.10 (неучитываемые), НДС к вычету не беру. Если перевыставлять как реализацию, то тут опять куча вопросов и про ставку НДС, и про налог на доходы. У меня правда иностранные перевозчики -взаимозависимые. Но вообще, это полный хаос. Как я поняла, все эти "эксперты" склоняются все доп. расходы перевыставлять заказчику перевозки, при этом иностранный перевозчик должен выставить нам за пломбы и др. услуги (но это при условии что он сам оплачивает). В нашем случае мы являемся плательщиками. Тут нужно правильно разграничить расходы, получается пломбы, перегруз, по мнению экспертов -это расходы заказчика. Тогда нужно уменьшать дельту. Давайте вместе разбираться.Маргуша писал(а): 27 май 2025, 10:46 мы исполнитель перевозки (транспортная фирма), на часть перевозки по ЕС наняли иностранного перевозчика, на ТЛЦ был перегруз товара в нашу машину и все платежи за таможенные услуги, перегруз оплатили мы. По договору с перевозчиком мы несем эти расходы за свой счет, сейчас решили что будет делить пополам, то есть будем перевозчику иностранному выставлять эти услуги. Я за апрель сделала как перевыставление, транзитом пропустила эти суммы, а в налоговой сказали, что надо взять у себя на затраты и выставить перевозчику и включить у себя в выручку. Вот выставить с какой ставкой НДС не понятно
-
- Друг форума

- Стаж: 2 года
Вы привлекли польского перевозчика, то есть вы - заказчик перевозки по маршруту ЕС-ТЛЦ и перевозчик по маршруту ТЛЦ-РБ, то есть на маршруте ЕС-ТЛЦ вы оказываете транспортно-экспедиционные услуги, а на маршруте ТЛЦ-РБ - автотранспортные. Оплатили за перегруз за свою машину и за польскую, акт за перегруз выставлен на вас. Я в таких случаях беру это все в затраты, НДС к вычету и увеличиваю свое вознаграждение. Выставлять эти затраты на перевозчика - это еще лишняя работа: акт, эсчф...Маргуша писал(а): 27 май 2025, 17:56это как я сочинила) задала сегодня этот вопрос на айлекс и на бизнес-инфо , жду ответ. Звонила опять в налоговую ,уже в областную, если мы перевозчики, то ответ у всех один - все это наши затраты и при выставлении на иностранного перевозчика - наша выручка. Вопрос возник какая выручка- прочие доходы по те.деятельности или внереализационные, ну по ставке НДС 20 или 0. Еще сказали перезвонить.Юлька писал(а): 27 май 2025, 17:40 Транспортная компания везет груз с Германии на Россию. Для перевозки в части маршрута Германия – Брест ТЛЦ привлекается иностранный перевозчик. На границы возникают таможенные платежи, а так же навигационные пломбы. В которых указан автотранспорт иностранного перевозчика, а плательщик наша транспортная компания.
Добрый день! Мы транспортная организация и занимается грузоперевозками, белорусский заказчик заказал перевозку с РП в РБ, мы в свою очередь наняли польского перевозчика по ЕС до ТЛЦ, где происходит перегруз груза с польской в нашу машину, по договору с перевозчиком мы за свой счет несем все эти расходы (перегруз, вьезд на территорию СВХ, все оформление), стоимость данных услуг с НДС. Сейчас договорись с перевозчиком, что он будет нам возмещать половину этих услуг, сделали доп.соглашение к договору. То есть польский перевозчик (нерезидент) возмещает половину стоимости данных услуг. Вопрос как это отразить у нас в бух.и налоговом учете.
1) мы можем ли мы провести данное возмещение как возмещаемые услуги транзитом?
2) или данное возмещение включаем в выручку и в налоговую декларацию по НДС и облагаем НДС по ставке 20% или по ставке 0%? Если по ставке 20 %, тогда наверно у нас брать НДС к вычету и услуги относить на затраты. Если по ставке 0%, тогда НДС к вычету по этой половине входящих услуг НЕ ПРИНИМАЕМ и относим на затраты всю стоимость с НДС?.
3) Если включать в доход, выставлять акт, данное возмещение ЯВЛЯЕТСЯ прочими доходами по текущей деятельности или внереализационным доходом?
Не всегда с поляком транспортно-экспедиционные услуги, у меня с поляком на часть маршрута ЕС-ТЛЦ заключен конкретно договор на перевозку, где я заказчик, а он перевозчик, и прописано, что все пломбы, перегрузы ... оплачиваются мной.
Например, я перевозчик, заявка на мою фирму маршрут Польша-Минск, моя машина едет ТЛЦ-Минск, нанимаю поляка на Польша-ТЛЦ.
Чтобы оказать эту международную перевозку, нужно понести расходы, которые непосредственно с ней связаны (пломба, перегруз, услуги поляка, топливо), все это я отношу на 20сч., по поляку нет экспедиции, с ним у меня договор и заявка только на перевозку., его услугу провожу ДТ 20 КТ 76/77.
Следовательно, НДС по этим расходам я имею право брать к вычету.
Например, я перевозчик, заявка на мою фирму маршрут Польша-Минск, моя машина едет ТЛЦ-Минск, нанимаю поляка на Польша-ТЛЦ.
Чтобы оказать эту международную перевозку, нужно понести расходы, которые непосредственно с ней связаны (пломба, перегруз, услуги поляка, топливо), все это я отношу на 20сч., по поляку нет экспедиции, с ним у меня договор и заявка только на перевозку., его услугу провожу ДТ 20 КТ 76/77.
Следовательно, НДС по этим расходам я имею право брать к вычету.
Раньше же, до всех этих санкций, пломбы, услуги свх и т.д. относились на затраты, ндс брался к вычету, все это формировало себестоимость перевозчика.
Сейчас добавились расходы на услуги иностранных перевозчиков, в условиях санкций это же тоже расходы.
Как мне думается, что учет у перевозчика не поменялся. А вот у экспедиторов жесть, все последние изменения касаются же только экспедиционной деятельности? Поправьте меня, может я не так поняла
Сейчас добавились расходы на услуги иностранных перевозчиков, в условиях санкций это же тоже расходы.
Как мне думается, что учет у перевозчика не поменялся. А вот у экспедиторов жесть, все последние изменения касаются же только экспедиционной деятельности? Поправьте меня, может я не так поняла
-
- Наш человек

- Стаж: 1 год 2 месяца
Так вы же тоже экспедитор ) вы являетесь посредником между заказчиком и иностранным перевозчиком. то что вы в договоре написали что вы заказчик, а не экспедитор то это не обоснование считать затраты иностранного перевозчика своими
Может кто-то еще не видел.
«О представлении уточненных налоговых деклараций по услугам перевозки, оказанным до 01.01.2025» (письмо МНС от 26.05.2025 № 2-1-13/01828) https://nalog.gov.by/clarifications/cla ... ons/30988/
«О представлении уточненных налоговых деклараций по услугам перевозки, оказанным до 01.01.2025» (письмо МНС от 26.05.2025 № 2-1-13/01828) https://nalog.gov.by/clarifications/cla ... ons/30988/
Спойлер
Министерство по налогам и сборам в отношении оборотов по реализации услуг по автомобильной перевозке грузов через территорию Республики Беларусь на территорию (с территории) другого государства, оказанных до 01.01.2025, информирует.
Пунктом 16 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» (далее – Закон № 47-З) установлено, что в отношении оборотов по реализации услуг по международной автомобильной перевозке грузов через территорию Республики Беларусь на территорию (с территории) другого государства, оказанных с 16.04.2022 по 31.12.2024 (включительно) в той части указанного маршрута, которая начинается и заканчивается на территории Республики Беларусь, и не признаваемых экспортируемыми согласно части второй пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в редакции, действующей до 01.01.2025, плательщики не позднее 01.10.2025 при необходимости представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями (далее – уточенные налоговые декларации) и не позднее 20.10.2025 уплачивают налоги, сборы и иные платежи. При этом пени не начисляются.
Следует учитывать, что в рамках камерального контроля в АИС «Учет счетов-фактур» возникают отклонения если плательщиком:
исправленные (дополнительные) электронные счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) выставлены (направлены) с указанием ставки НДС в размере двадцать (20) процентов и отражением в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ даты, относящейся к периоду с 16.04.2022 по 31.12.2024;
при этом не представлена уточненная налоговая декларация по НДС с увеличением налоговой базы по НДС на сумму оборотов по реализации услуг по перевозке, облагаемых по ставке НДС в размере двадцать (20) процентов.
Справочно.
В рамках предварительного (камерального) контроля в АИС «Учет счетов-фактур» возникают отклонения по:
строке 1 «По операциям, облагаемым по ставке» раздела I «Налоговая база» налоговой декларации (расчета) по НДС (графы 2, 4) (ставка НДС 20%; КК-1);
строке 6 «По операциям, облагаемым по ставке» раздела I «Налоговая база» налоговой декларации (расчета) по НДС (графа 2) (ставка НДС 0%; КК- 6).
В данной ситуации наличие в АИС «Учет счетов-фактур» отклонений по данным камерального контроля не является основанием для направления уведомления о представлении дополнительных документов, информации и (или) пояснений либо внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и (или) документы, либо представлении налоговой декларации (расчета) (далее – уведомление) в связи с тем, что срок представления уточненных налоговых деклараций, установленный пунктом 16 статьи 6 Закона № 47-З, не наступил (срок представления - не позднее 01.10.2025). Последующий контроль представления уточненных налоговых деклараций по НДС следует провести налоговому органу в период с 01.10.2025 по 31.10.2025.
В случае направления налоговым органом в адрес плательщиков уведомлений по причине невозможности идентифицировать образовавшиеся в АИС «Учет счетов-фактур» отклонения и представлении плательщиками на уведомление налогового органа пояснения, подтверждающего причину расхождения, обусловленную нормами пункта 16 статьи 6 Закона № 47-З, такие пояснения принимаются в обоснование установленных расхождений с последующим контролем (с 01.10.2025 по 31.10.2025) налогового органа представления плательщиком уточненных налоговых деклараций за соответствующие налоговые периоды.
Пунктом 16 статьи 6 Закона Республики Беларусь от 13.12.2024 № 47-З «Об изменении законов» (далее – Закон № 47-З) установлено, что в отношении оборотов по реализации услуг по международной автомобильной перевозке грузов через территорию Республики Беларусь на территорию (с территории) другого государства, оказанных с 16.04.2022 по 31.12.2024 (включительно) в той части указанного маршрута, которая начинается и заканчивается на территории Республики Беларусь, и не признаваемых экспортируемыми согласно части второй пункта 2 статьи 126 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) в редакции, действующей до 01.01.2025, плательщики не позднее 01.10.2025 при необходимости представляют в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по налогам, сборам с внесенными изменениями и (или) дополнениями (далее – уточенные налоговые декларации) и не позднее 20.10.2025 уплачивают налоги, сборы и иные платежи. При этом пени не начисляются.
Следует учитывать, что в рамках камерального контроля в АИС «Учет счетов-фактур» возникают отклонения если плательщиком:
исправленные (дополнительные) электронные счета-фактуры (далее – ЭСЧФ) выставлены (направлены) с указанием ставки НДС в размере двадцать (20) процентов и отражением в строке 3 «Дата совершения операции» ЭСЧФ даты, относящейся к периоду с 16.04.2022 по 31.12.2024;
при этом не представлена уточненная налоговая декларация по НДС с увеличением налоговой базы по НДС на сумму оборотов по реализации услуг по перевозке, облагаемых по ставке НДС в размере двадцать (20) процентов.
Справочно.
В рамках предварительного (камерального) контроля в АИС «Учет счетов-фактур» возникают отклонения по:
строке 1 «По операциям, облагаемым по ставке» раздела I «Налоговая база» налоговой декларации (расчета) по НДС (графы 2, 4) (ставка НДС 20%; КК-1);
строке 6 «По операциям, облагаемым по ставке» раздела I «Налоговая база» налоговой декларации (расчета) по НДС (графа 2) (ставка НДС 0%; КК- 6).
В данной ситуации наличие в АИС «Учет счетов-фактур» отклонений по данным камерального контроля не является основанием для направления уведомления о представлении дополнительных документов, информации и (или) пояснений либо внесении соответствующих исправлений в налоговую декларацию (расчет) и (или) документы, либо представлении налоговой декларации (расчета) (далее – уведомление) в связи с тем, что срок представления уточненных налоговых деклараций, установленный пунктом 16 статьи 6 Закона № 47-З, не наступил (срок представления - не позднее 01.10.2025). Последующий контроль представления уточненных налоговых деклараций по НДС следует провести налоговому органу в период с 01.10.2025 по 31.10.2025.
В случае направления налоговым органом в адрес плательщиков уведомлений по причине невозможности идентифицировать образовавшиеся в АИС «Учет счетов-фактур» отклонения и представлении плательщиками на уведомление налогового органа пояснения, подтверждающего причину расхождения, обусловленную нормами пункта 16 статьи 6 Закона № 47-З, такие пояснения принимаются в обоснование установленных расхождений с последующим контролем (с 01.10.2025 по 31.10.2025) налогового органа представления плательщиком уточненных налоговых деклараций за соответствующие налоговые периоды.