Оплата труда Зарплата Отпуск

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

Princess Bubblegum писал(а): 01 июл 2025, 10:04 Доброе утро. Девочки, подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: неправомерно предоставляла директору вычет на иждивенку-жену. Она находилась по нашему месту работы в д/о, в декабре уволилась и устроилась на другое место работы. А я и совсем забыла убрать этот вычет из зп директора. Я все пересчитаю, подоходный доплачу, из зп удержу. НО, это ведь не счетная ошибка, надо какое-то заявление от директора о том, что он не возражает об удержании?
Я бы взяла заявление с директора.
Пусть напишет - прошу произвести перерасчет подоходного налога, так как жена не является иждивенкой с такого-то такого-то..

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

Сергеевна писал(а): 01 июл 2025, 10:09
Princess Bubblegum писал(а): 01 июл 2025, 10:04 Доброе утро. Девочки, подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации: неправомерно предоставляла директору вычет на иждивенку-жену. Она находилась по нашему месту работы в д/о, в декабре уволилась и устроилась на другое место работы. А я и совсем забыла убрать этот вычет из зп директора. Я все пересчитаю, подоходный доплачу, из зп удержу. НО, это ведь не счетная ошибка, надо какое-то заявление от директора о том, что он не возражает об удержании?
Я бы взяла заявление с директора.
Пусть напишет - прошу произвести перерасчет подоходного налога, так как жена не является иждивенкой с такого-то такого-то..
Спасибо, Сергеевна :kiss:

Почти фанат
Почти фанат
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 103 раза

Сообщение Natalli »

bony173 писал(а): 01 июл 2025, 08:56
Natalli писал(а): 01 июл 2025, 08:32 Доброе утро! Подскажите, пжл., больничный с 25.06 по 27.06, сведение о ср.заработке из фонда получены 01.07, получается пособие надо начислить в июле, в 4-фонд тоже отражается в июле, ПУ-3 в июне, да?
и еще в это период сотрудница была в отпуске, получается надо на эти три дня отпуск продлить, приказ надо оформить или он автоматически продлевается?
По отчетам все правильно.

Про продление отпуска. Читаем ТК

Статья 171. Право работника на перенос или продление трудового отпуска в течение текущего рабочего года
Трудовой отпуск может быть перенесен или продлен:
1) при временной нетрудоспособности работника;

Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступают во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней трудового отпуска либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года.

Работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок, и времени продления отпуска.

Так что я считаю, что должно быть желание работника продлить (заявление), ну и приказ на продление.
Спасибо!

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Сообщение Malinka »

У меня вопрос по приобретению путевки для ребенка работника. Не могу понять, если путевка не удешевляется за счет бюджета, а нужно оплатить полную стоимость, может ли организация приобрести такую путевку? И какие налоги будут? И должна ли я кого-то уведомлять о приобретении такой путевки?
Вот так прописано в договоре "Предметом настоящего договора является оказание услуг Заказчику по оздоровлению и санаторно-
курортному лечению, указанные в Приложении 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора, а
Заказчик обязуется оплатить эти услуги согласно пп. 4.1 настоящего договора."
Меня смущает, что они реализуют не путевку, а УСЛУГИ.....
Может есть опытные в этом вопросе люди, подскажите, как быть?!

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение bony173 »

Malinka писал(а): 01 июл 2025, 15:05 У меня вопрос по приобретению путевки для ребенка работника. Не могу понять, если путевка не удешевляется за счет бюджета, а нужно оплатить полную стоимость, может ли организация приобрести такую путевку? И какие налоги будут? И должна ли я кого-то уведомлять о приобретении такой путевки?
Вот так прописано в договоре "Предметом настоящего договора является оказание услуг Заказчику по оздоровлению и санаторно-
курортному лечению, указанные в Приложении 1, являющемся неотъемлемой частью настоящего договора, а
Заказчик обязуется оплатить эти услуги согласно пп. 4.1 настоящего договора."
Меня смущает, что они реализуют не путевку, а УСЛУГИ.....
Может есть опытные в этом вопросе люди, подскажите, как быть?!
Правильно услуги. А путевка это как БСО при оказании данного вида услуг.

Житель форума
Житель форума

Сообщение Malinka »

хорошо, а тогда, если путевка без удешевления за счет бюджета, то как с налогами? И должна ли я кого-то уведомлять о приобретении такой путевки?

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Сообщение Сергеевна »

Malinka писал(а): 01 июл 2025, 15:34 хорошо, а тогда, если путевка без удешевления за счет бюджета, то как с налогами? И должна ли я кого-то уведомлять о приобретении такой путевки?
Малинка, на сколько я помню, я вам в личку скинула всю инфу по путевкам.

Стаж: 10 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Katrin »

Добрый день, работник хочет за часть отпуска получить компенсацию - отпуск 28 дней, 21 день отгулять, за 7 дней - компенсацию. Правильно ли я понимаю - компенсация может быть выплачена, если 21 день отпуска отгулял за текущий рабочий год; компенсация не включается в расчет среднедневного заработка при предоставлении последующего отпуска?

Житель форума
Житель форума

Сообщение Malinka »

Сергеевна писал(а): 01 июл 2025, 16:21
Malinka писал(а): 01 июл 2025, 15:34 хорошо, а тогда, если путевка без удешевления за счет бюджета, то как с налогами? И должна ли я кого-то уведомлять о приобретении такой путевки?
Малинка, на сколько я помню, я вам в личку скинула всю инфу по путевкам.
Да, спасибо большое. Я ее изучила, но возникли вопросы... У меня эта путевка, без удешевления за счет бюджета. А в статье с удешевлением, вот и уточняла)))

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Katrin писал(а): 01 июл 2025, 16:39 Добрый день, работник хочет за часть отпуска получить компенсацию - отпуск 28 дней, 21 день отгулять, за 7 дней - компенсацию. Правильно ли я понимаю - компенсация может быть выплачена, если 21 день отпуска отгулял за текущий рабочий год; компенсация не включается в расчет среднедневного заработка при предоставлении последующего отпуска?
Компенсация выплачивается за дни отпуска свыше 21 дня
Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
Спойлер
Трудовой кодекс Республики Беларусь
Статья 161. Замена отпуска денежной компенсацией

Часть трудового отпуска (основного и дополнительного), превышающая 21 календарный день, по соглашению между работником и нанимателем может быть заменена денежной компенсацией.
При разделении трудового отпуска на части по соглашению сторон одна из частей трудового отпуска или определенное количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией при условии использования работником за текущий рабочий год трудового отпуска общей продолжительностью не менее 21 календарного дня.
Замена денежной компенсацией отпусков, предоставляемых авансом, отпусков, предоставляемых беременным женщинам, работникам, признанным инвалидами, работникам моложе восемнадцати лет и работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения, а также дополнительных отпусков за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы не допускается.

Статья 164. Периоды, включаемые в рабочий год
В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящей статьи, включаются:
1) фактически отработанное время;
2) время, которое работник не работал, но за ним согласно законодательству или коллективному договору сохранялись прежняя работа и заработная плата (средний заработок) либо ему выплачивалось пособие по государственному социальному страхованию, за исключением времени отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а также выходные дни, государственные праздники, праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими, и другие предоставляемые работнику дни отдыха;
3) время предусмотренных законодательством или коллективным договором отпусков без сохранения заработной платы, если эти отпуска не превышают 14 календарных дней в течение рабочего года;
4) время оплаченного вынужденного прогула;
41) время отстранения от работы работника в случаях, предусмотренных частью девятой статьи 49 настоящего Кодекса, а также время отстранения от работы при последующем восстановлении работника на прежней работе;
5) другие периоды, не отвечающие условиям, определенным пунктами 1–41 настоящей части, но в отношении которых законодательством или коллективным договором, соглашением предусмотрено включение их в рабочий год.
Периоды, включаемые в рабочий год, за который предоставляются дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и особый характер работы (статья 157), определяются Правительством Республики Беларусь.
Согласно перечня 47 не учитывается при исчислении среднего заработка * денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск
Спойлер
Постановление Министерства труда Республики Беларусь от 10.04.2000 № 47 (ред. от 01.01.2023)
Об утверждении Инструкции о порядке исчисления среднего заработка
ПЕРЕЧЕНЬ выплат, учитываемых при исчислении среднего заработка

3. Выплаты, не относящиеся к оплате труда, выплаты социального характера, а также следующие выплаты:
3.5. денежная компенсация за неиспользованный трудовой отпуск;