Транспортная экспедиция + Перевозки

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

gfm писал(а): 03 окт 2025, 10:23 Добрый день,коллеги.
Поделитесь ,пожалуйста, мнением. Возможно уже такая ситуация обсуждалась, тогда пришлите ссылку,я не нашла)))
Договор международной перевозки. У перевозчика доп. расходы на навигационные пломбы, их применение обязательно. Заказчик эти расходы не возмещает. Можно ли эти доп.расходы включить в затраты при расчете налога на прибыль?
Не транспортник я вообще, но почитав, что такое навигационные пломбы, полагаю, что это затраты и учавствуют пр НП
При перевозке каких товаров потребуются навигационные пломбы с 27 января 21.01.2025 https://ilex.by/news/pri-perevozke-kaki ... -yanvarya/
Услуга по отслеживанию (мониторингу) транспортных средств 24.08.2023 https://ilex.by/usluga-po-otslezhivaniy ... h-sredstv/

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

gfm писал(а): 03 окт 2025, 10:23 Добрый день,коллеги.
Поделитесь ,пожалуйста, мнением. Возможно уже такая ситуация обсуждалась, тогда пришлите ссылку,я не нашла)))
Договор международной перевозки. У перевозчика доп. расходы на навигационные пломбы, их применение обязательно. Заказчик эти расходы не возмещает. Можно ли эти доп.расходы включить в затраты при расчете налога на прибыль?
Добрый день, если это транспортная услуга (не экспедиция), то это затраты перевозчика и он должен формировать свою цену на перевозку с учетом всех расходов и включать их в затраты. В акте выставленном заказчику вы можете всю сумму указать одной строкой, а можете разбить и прописать эти расходы, но в любом случае это будет ваша выручка. Если вы плохо просчитали или понесли не запланированные расходы, это надо согласовывать с заказчиком

gfm
Стаж: 6 месяцев
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение gfm »

Natalia__mtv, Маргуша, спасибо!

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение bony173 »

В свободном доступе статья на айлексе: Ставка НДС по возмещаемым расходам перевозчика сверх стоимости перевозки
https://ilex.by/stavka-nds-po-vozmeshha ... buh_151025

Стаж: 7 месяцев
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение anastasiya-s »

Добрый день. Можно ли (имея прейскурант цен на грузоперевозки) выставлять стоимость услуги согласно протоколу согласования для каждого заказчика по-разному, в зависимости от условий перевозки, погодных условий, дорожного покрытия на маршруте и т.д.? Как это регламентировать?

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Аля »

anastasiya-s писал(а): 24 окт 2025, 16:08 Добрый день. Можно ли (имея прейскурант цен на грузоперевозки) выставлять стоимость услуги согласно протоколу согласования для каждого заказчика по-разному, в зависимости от условий перевозки, погодных условий, дорожного покрытия на маршруте и т.д.? Как это регламентировать?
Выбросьте прейскурант и работайте по договорным ценам. К каждому акту прикладывайте протокол согласования цены.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Сообщение Аля »

Попалась мне тут инструкция по заполнению ЭСЧФ при международной перевозке от налогового инспектора. В частности раздел 3:
в разделе 3 «Реквизиты получателя»:
- в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - «Покупатель» (ч.1 подп.23.1 п.23 Инструкции № 15);
- в строке 16 «Код страны получателя» - код страны получателя из вышеупомянутого общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 017-99 «Страны мира», который является обязательным реквизитом для заполнения ЭСЧФ, - 112 - Республика Беларусь;
- в строке 17 «УНП» - «Не указывается», это означает, что ЭСЧФ будет направлен только на Портал без направления получателю;
- в строке 18 «Получатель» - наименование Заказчика;
- в строке 19 «Адрес места нахождения (адрес места жительства индивидуального предпринимателя)» - юридический адрес Заказчика;
- строки 20-21.1 не заполняются (см. рис.3)
Как вы заполняете строку 18-19 без заполнения строки 17? На портале такая возможность недоступна (или я её не нашла).

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

Аля писал(а): 27 окт 2025, 09:15 Попалась мне тут инструкция по заполнению ЭСЧФ при международной перевозке от налогового инспектора. В частности раздел 3:
- в строке 15 «Статус получателя (по договору/контракту)» - «Покупатель» (ч.1 подп.23.1 п.23 Инструкции № 15);
- в строке 16 «Код страны получателя» - код страны получателя из вышеупомянутого общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 017-99 «Страны мира», который является обязательным реквизитом для заполнения ЭСЧФ, - 112 - Республика Беларусь;
- в строке 17 «УНП» - «Не указывается», это означает, что ЭСЧФ будет направлен только на Портал без направления получателю;
- в строке 19 «Адрес места нахождения (адрес места жительства индивидуального предпринимателя)» - юридический адрес Заказчика;
Как вы заполняете строку 18-19 без заполнения строки 17? На портале такая возможность недоступна (или я её не нашла).
без 17, 18, 19

Фанат форума
Фанат форума
Благодарил (а): 114 раз

Сообщение Окс »

Аля писал(а): 27 окт 2025, 09:15 Попалась мне тут инструкция по заполнению ЭСЧФ при международной перевозке от налогового инспектора. В частности раздел 3:
Ранее это было доступно, я так и заполняла, потому что звонили из МНС и уточняли, почему я не заполняю Заказчика и его адрес. Потом ввели изменения и отредактировали ЭСЧФ, правда не помню дату и их суть, но стало не возможно заполнять Заказчика без указания УНП.

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

Девочки, всем привет. Подскажите, пожалуйста: перевозка оформлена одной cmr Польша - РБ, ТЛЦ Брествнештранс. Мы - второй перевозчик, перегрузились в Бресте с польским перевозчиком и выгрузили груз на свх в минске. Ну тут же 20% НДС?
Ответить