100%bony173 писал(а): 02 апр 2025, 12:19Замучаетесь уточненки по подоходному подавать. У вас же это доход 2025 года.Маргуша писал(а): 02 апр 2025, 12:15 спасибо девочки, я сделала в решении выплатить частями до 2032 года ))) там большая сумма) Вопрос про выплату на карту и уплату подоходного, Оленька, ты писала ,что платишь на карту 3500, и подоходный платишь 210 руб, а я плачу на карту за минусом подоходного, если я беру сумму 3500, то с нее подоходный 210 руб и на карту за минусом подоходного 3290, ты так делаешь?
Дивиде́нды
- Автор
- Модератор Ша!

- Стаж: 2 года
Дивиде́нды
-
- Друг форума

- Стаж: 1 год 9 месяцев
Дивиде́нды
по другому не выйдет(Оленька писал(а): 02 апр 2025, 12:27100%bony173 писал(а): 02 апр 2025, 12:19Замучаетесь уточненки по подоходному подавать. У вас же это доход 2025 года.Маргуша писал(а): 02 апр 2025, 12:15 спасибо девочки, я сделала в решении выплатить частями до 2032 года ))) там большая сумма) Вопрос про выплату на карту и уплату подоходного, Оленька, ты писала ,что платишь на карту 3500, и подоходный платишь 210 руб, а я плачу на карту за минусом подоходного, если я беру сумму 3500, то с нее подоходный 210 руб и на карту за минусом подоходного 3290, ты так делаешь?![]()
-
- Житель форума

Дивиде́нды
Что-то я запуталась: если прибыль за 24 год, например 100 тыс. Я пишу распределить только 20 и из них плачу подоходный налог?! А потом, напрем еще через месяц состряпаю решение на распределение 20 и опять из этой суммы ПН?? Или сразу из 100 нужно платить?
Приняли решение на 20 тыс в т.ч. подоходный, рассчитали подоходный с 20тыс. Оплачиваем по мере перечисления дивидендов. Например из (20-13%) суммы перечислили только 10 тыс, значит и подоходный перечисляем соответствующей 10 тыс. И т.д. пока не закроем решение на 20 тыс. руб.Malinka писал(а): 04 апр 2025, 11:30 Что-то я запуталась: если прибыль за 24 год, например 100 тыс. Я пишу распределить только 20 и из них плачу подоходный налог?! А потом, напрем еще через месяц состряпаю решение на распределение 20 и опять из этой суммы ПН?? Или сразу из 100 нужно платить?
По каждому решению считаем подоходный отдельно.
-
- Идейный вдохновитель

Дивиде́нды
а вот кстати. Если льгота есть? Допустим приняли решение о распределении прибыли за 2024 год на 20000. А потом второе решение еще на 20000 за тот же 2024 год.bony173 писал(а): 04 апр 2025, 11:37Приняли решение на 20 тыс в т.ч. подоходный, рассчитали подоходный с 20тыс. Оплачиваем по мере перечисления дивидендов. Например из (20-13%) суммы перечислили только 10 тыс, значит и подоходный перечисляем соответствующей 10 тыс. И т.д. пока не закроем решение на 20 тыс. руб.Malinka писал(а): 04 апр 2025, 11:30 Что-то я запуталась: если прибыль за 24 год, например 100 тыс. Я пишу распределить только 20 и из них плачу подоходный налог?! А потом, напрем еще через месяц состряпаю решение на распределение 20 и опять из этой суммы ПН?? Или сразу из 100 нужно платить?
Применение пониженных ставок подоходного налога с физических лиц возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:
- решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
Получается потеряют льготу при втором решении...
-
- Модератор Ша!

Дивиде́нды
Да, так и естьСергеевна писал(а): 04 апр 2025, 12:36а вот кстати. Если льгота есть? Допустим приняли решение о распределении прибыли за 2024 год на 20000. А потом второе решение еще на 20000 за тот же 2024 год.bony173 писал(а): 04 апр 2025, 11:37Приняли решение на 20 тыс в т.ч. подоходный, рассчитали подоходный с 20тыс. Оплачиваем по мере перечисления дивидендов. Например из (20-13%) суммы перечислили только 10 тыс, значит и подоходный перечисляем соответствующей 10 тыс. И т.д. пока не закроем решение на 20 тыс. руб.Malinka писал(а): 04 апр 2025, 11:30 Что-то я запуталась: если прибыль за 24 год, например 100 тыс. Я пишу распределить только 20 и из них плачу подоходный налог?! А потом, напрем еще через месяц состряпаю решение на распределение 20 и опять из этой суммы ПН?? Или сразу из 100 нужно платить?
Применение пониженных ставок подоходного налога с физических лиц возможно, если у белорусской организации в течение трех либо пяти лет подряд:
- решения о распределении (полностью либо частично) между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь прибыли на выплату дивидендов не принимались;
Получается потеряют льготу при втором решении...
-
- Житель форума

Дивиде́нды
Да льготы уже давно нет. Главное, что правильно делала, а то затуп произошел )
- Идейный вдохновитель

Дивиде́нды
Все фигня девчонки, я тут вот шарилась по айлексу, когда смотрела про льготу и наткнулась на просто шикарнейший вопрос/ответ от 2024 года. В нем ссылаются на письмо из ИМНС, при чем аж от 2019 года. (прикреплю ниже)
Суть вопроса
В 2023 году, мы решили их распределить. Тогда я искала информацию, а можно ли применить ставку 0% и...не нашла подтверждение своих мыслей, что на ставку 0% ми имеем право. Звонила так же и в нашу родимую консультацию, где мне сказали, что нет, не имеете, у юриста спрашивала - ответ такой же, что это приравнивается к дивидендам.
а вот ответ из айлекса
И теперь возникает вопрос, а как их вернуть?
Суть вопроса
Так вот, у меня была почти идентичная ситуация. В 2022 году вышел один из участников общества из состава, ему была выплачена часть прибыли. Дивиденды не начислялись вообще никогда.Вопрос: В ООО начислены дивиденды учредителю-физлицу в марте 2024 г. Предыдущее распределение прибыли между учредителями и начисление дивидендов производилось в феврале 2018 г. Однако в 2022 г. был выход учредителя с отказом от своей доли и своего вклада в уставный фонд.
Правомерно ли сейчас при начислении единственному оставшемуся учредителю-физлицу дивидендов применить пониженную ставку подоходного налога в размере 0%?
Ответ: ООО может применить в данной ситуации ставку подоходного налога 0% при условии, если по окончании каждого из последних 5 лет у ООО имелось кредитовое сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток".
В 2023 году, мы решили их распределить. Тогда я искала информацию, а можно ли применить ставку 0% и...не нашла подтверждение своих мыслей, что на ставку 0% ми имеем право. Звонила так же и в нашу родимую консультацию, где мне сказали, что нет, не имеете, у юриста спрашивала - ответ такой же, что это приравнивается к дивидендам.
а вот ответ из айлекса
И как вам такое? Само письмо я нашла тоже там же, НО!!! на сайте https://nalog.gov.by/ я его не нахожу...Ответ: ООО может применить в данной ситуации ставку подоходного налога 0% при условии, если по окончании каждого из последних 5 лет у ООО имелось кредитовое сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток".
Обоснование: Ставка подоходного налога с физлиц, в том числе в отношении доходов в виде дивидендов, в общем случае устанавливается в размере 13%, если иное не определено ст. 214 НК (п. 1 ст. 214 НК).
Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 0% в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых плательщиками, являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, при условии, если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 6 ст. 214 НК).
При этом применение ставки подоходного налога в размере 0% возможно, если у белорусской организации в течение 5 календарных лет подряд (ч. 5 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24, п. 6 ст. 214 НК):
- решения о распределении прибыли (полностью либо частично) между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов не принимались;
- решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.
Обязательным условием для применения пониженной ставки подоходного налога 0% является наличие у организации в течение 5 календарных лет подряд возможной к распределению (но не распределенной между участниками (акционерами) такой организации - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов) прибыли (наличие кредитового сальдо счета 84) (ч. 7 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24).
В рассматриваемой ситуации участник ООО отказался от своей доли в уставном фонде ООО, и, соответственно, расчет с ним по причитающейся ему действительной стоимости доли, соответствующей величине чистых активов ООО, приходящихся на долю участника (ч. 2 ст. 94 Закона о хозобществах), не производился, и чистая (нераспределенная) прибыль как источник такой выплаты не задействовалась.
В связи с этим можно однозначно говорить о том, что отказ участника от получения причитающейся ему действительной стоимости доли не прерывает сроки нераспределения прибыли между участниками, установленные законодательством для применения пониженных ставок подоходного налога с дохода в виде дивидендов.
Более того, даже в случае, если участнику при его выходе из ООО была начислена и выплачена действительная стоимость его доли, такая выплата не позиционировалась бы как выплата, обусловленная распределением прибыли на выплату дивидендов, и не повлияла на применение организацией пониженной ставки подоходного налога (абз. 3 ч. 5 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24, подп. 2.4 ст. 13 НК).
С учетом изложенного в силу того, что в течение более чем 5 календарных лет прибыль между участниками ООО на выплату дивидендов не распределялась, ООО может применить в отношении начисленных за 2018 - 2023 гг. дивидендов ставку подоходного налога 0% при условии, если по окончании каждого из последних 5 включенных в указанный период календарных лет (2019 - 2023) у ООО имелось кредитовое сальдо счета 84. При этом отсчет нового срока для применения пониженной ставки подоходного налога заново не начинается в случае, если в течение данного временного промежутка возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо года не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84) (ч. 6 - 8 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24).
С.Л.КОРОТАЕВ,
партнер аудиторской
компании ЗАО "АудитКонсульт",
доктор экономических наук, профессор
Актуально на 17.05.2024
-
- Модератор Ша!

Дивиде́нды
Так я не пойму, у тебя была выплачена часть прибыли, а в примере Айлекса чувак ,вообще, отказался и ничего не выплачивалось..Или ты про другое?Сергеевна писал(а): 04 апр 2025, 13:29 Все фигня девчонки, я тут вот шарилась по айлексу, когда смотрела про льготу и наткнулась на просто шикарнейший вопрос/ответ от 2024 года. В нем ссылаются на письмо из ИМНС, при чем аж от 2019 года. (прикреплю ниже)
Суть вопросаТак вот, у меня была почти идентичная ситуация. В 2022 году вышел один из участников общества из состава, ему была выплачена часть прибыли. Дивиденды не начислялись вообще никогда.Вопрос: В ООО начислены дивиденды учредителю-физлицу в марте 2024 г. Предыдущее распределение прибыли между учредителями и начисление дивидендов производилось в феврале 2018 г. Однако в 2022 г. был выход учредителя с отказом от своей доли и своего вклада в уставный фонд.
Правомерно ли сейчас при начислении единственному оставшемуся учредителю-физлицу дивидендов применить пониженную ставку подоходного налога в размере 0%?
Ответ: ООО может применить в данной ситуации ставку подоходного налога 0% при условии, если по окончании каждого из последних 5 лет у ООО имелось кредитовое сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток".
а вот ответ из айлексаИ как вам такое? Само письмо я нашла тоже там же, НО!!! на сайте https://nalog.gov.by/ я его не нахожу...Ответ: ООО может применить в данной ситуации ставку подоходного налога 0% при условии, если по окончании каждого из последних 5 лет у ООО имелось кредитовое сальдо счета 84 "Нераспределенная прибыль, непокрытый убыток".
Обоснование: Ставка подоходного налога с физлиц, в том числе в отношении доходов в виде дивидендов, в общем случае устанавливается в размере 13%, если иное не определено ст. 214 НК (п. 1 ст. 214 НК).
Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 0% в отношении доходов в виде дивидендов, получаемых плательщиками, являющимися налоговыми резидентами Республики Беларусь, при условии, если в течение 5 предшествующих календарных лет последовательно прибыль не распределялась между участниками (акционерами) белорусской организации - налоговыми резидентами Республики Беларусь (п. 6 ст. 214 НК).
При этом применение ставки подоходного налога в размере 0% возможно, если у белорусской организации в течение 5 календарных лет подряд (ч. 5 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24, п. 6 ст. 214 НК):
- решения о распределении прибыли (полностью либо частично) между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов не принимались;
- решения о распределении прибыли принимались, но не с целью распределения прибыли между участниками (акционерами) - резидентами Республики Беларусь в виде дивидендов. При этом целевое использование прибыли законодательно в данном случае не определено.
Обязательным условием для применения пониженной ставки подоходного налога 0% является наличие у организации в течение 5 календарных лет подряд возможной к распределению (но не распределенной между участниками (акционерами) такой организации - резидентами Республики Беларусь на выплату дивидендов) прибыли (наличие кредитового сальдо счета 84) (ч. 7 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24).
В рассматриваемой ситуации участник ООО отказался от своей доли в уставном фонде ООО, и, соответственно, расчет с ним по причитающейся ему действительной стоимости доли, соответствующей величине чистых активов ООО, приходящихся на долю участника (ч. 2 ст. 94 Закона о хозобществах), не производился, и чистая (нераспределенная) прибыль как источник такой выплаты не задействовалась.
В связи с этим можно однозначно говорить о том, что отказ участника от получения причитающейся ему действительной стоимости доли не прерывает сроки нераспределения прибыли между участниками, установленные законодательством для применения пониженных ставок подоходного налога с дохода в виде дивидендов.
Более того, даже в случае, если участнику при его выходе из ООО была начислена и выплачена действительная стоимость его доли, такая выплата не позиционировалась бы как выплата, обусловленная распределением прибыли на выплату дивидендов, и не повлияла на применение организацией пониженной ставки подоходного налога (абз. 3 ч. 5 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24, подп. 2.4 ст. 13 НК).
С учетом изложенного в силу того, что в течение более чем 5 календарных лет прибыль между участниками ООО на выплату дивидендов не распределялась, ООО может применить в отношении начисленных за 2018 - 2023 гг. дивидендов ставку подоходного налога 0% при условии, если по окончании каждого из последних 5 включенных в указанный период календарных лет (2019 - 2023) у ООО имелось кредитовое сальдо счета 84. При этом отсчет нового срока для применения пониженной ставки подоходного налога заново не начинается в случае, если в течение данного временного промежутка возникший непокрытый убыток по итогам какого-либо года не превышал ранее накопленную нераспределенную прибыль прошлых лет (нулевое или дебетовое сальдо по счету 84) (ч. 6 - 8 письма N 2-2-10/00253/5-1-30/24).
С.Л.КОРОТАЕВ,
партнер аудиторской
компании ЗАО "АудитКонсульт",
доктор экономических наук, профессор
Актуально на 17.05.2024
письмо ИМНС.RTF
-
- Идейный вдохновитель

Дивиде́нды
невнимательная ты мать )) из ответа, ну и далее по тексту.Оленька писал(а): 04 апр 2025, 13:34 Так я не пойму, у тебя была выплачена часть прибыли, а в примере Айлекса чувак ,вообще, отказался и ничего не выплачивалось..Или ты про другое?
Тут же как получается, был выход из состава учредителей, было составлено медиативное соглашение и т.д. Была выплачена его действительная доля (из соглашения), но при выплате ему этого всего был уплачен ПН 13%. Понимаешь?
То как мы в этом случае могли потерять льготу, которую по факту не использовали. Это не решение о выплате дивидендов.
Ну и само письмо ИМНС почитай.