Больничные

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

Больничные

Сообщение bony173 »

Константин писал(а): 13 фев 2026, 13:31 Размер минимальной ЗП - 858,00 руб.
Расчет: 858,00 / 28 * 9 = 275,79 руб. - сумма пособия (будет выплачена с ЗП февраля в марте) верно????

Минимальную сумму пособия от МЗП рассчитаем только если в ответе из фонда есть строка "Пособие должно быть не ниже минимального и не выше максимального"
Константин писал(а): 13 фев 2026, 13:31 И ещё, этот работник работает у меня с 3/11-25 (менее 6 месяцев), с 11/04-25 по 2/11-25 - не работал. Это на что-нибудь влияет???
Для вас ни на что не влияет. Для работника влияет на сумму среднедневного заработка. (Будет ниже, чем если бы работал).

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Больничные

Сообщение Natalia__mtv »

Константин писал(а): 13 фев 2026, 13:31 Уважаемые коллеги! Проверьте меня.
Больничный с 2/02-26 по 10/02-26 - 9 дней.
По сведениям ФСЗН среднедневной заработок - 14,28 руб.
Стаж менее 10 лет.
14,28 х 9 х 80% = 102,82 руб. - ниже минимального
Размер минимальной ЗП - 858,00 руб.
Расчет: 858,00 / 28 * 9 = 275,79 руб. - сумма пособия (будет выплачена с ЗП февраля в марте) верно????
И ещё, этот работник работает у меня с 3/11-25 (менее 6 месяцев), с 11/04-25 по 2/11-25 - не работал. Это на что-нибудь влияет???
Вам ФСЗН прислал среднюю- 14,28р.
Если ФСЗН написал - не ниже минимального и не выше максимального, тогда сравниваете и выплачиваете (275,79), если этого не написано то выплачиваеите 102,82
То что работает менее 6 месяцев у вас это ни на что не влияет
Выплтите в зарплату за февраль я марте.

Почти профи
Почти профи
Стаж: 1 год 8 месяцев
Благодарил (а): 62 раза

Больничные

Сообщение Константин »

Natalia__mtv писал(а): 13 фев 2026, 13:47
Константин писал(а): 13 фев 2026, 13:31 Уважаемые коллеги! Проверьте меня.
Больничный с 2/02-26 по 10/02-26 - 9 дней.
По сведениям ФСЗН среднедневной заработок - 14,28 руб.
Стаж менее 10 лет.
14,28 х 9 х 80% = 102,82 руб. - ниже минимального
Размер минимальной ЗП - 858,00 руб.
И ещё, этот работник работает у меня с 3/11-25 (менее 6 месяцев), с 11/04-25 по 2/11-25 - не работал. Это на что-нибудь влияет???
Вам ФСЗН прислал среднюю- 14,28р.
Если ФСЗН написал - не ниже минимального и не выше максимального, тогда сравниваете и выплачиваете (275,79), если этого не написано то выплачиваеите 102,82
То что работает менее 6 месяцев у вас это ни на что не влияет
Выплтите в зарплату за февраль я марте.
Наташа, написано "Пособие должно быть не ниже минимального и не выше максимального", значит выплачиваю 275,79.
Спасибо за оперативный ответ! :rose: :rose: :rose:

Почти профи
Почти профи

Больничные

Сообщение Константин »

:dash2: В декабре начислено пособие по ВР ниже минимального. Все суммы пошли в 4-Фонд, ПУ-3 и ПЗ. Всё принято. Как мне доначислить и доплатить разницу до минимального? 1-м кварталом?

Хранитель форума
Хранитель форума

Больничные

Сообщение Natalia__mtv »

Константин писал(а): 13 фев 2026, 13:58 :dash2: В декабре начислено пособие по ВР ниже минимального. Все суммы пошли в 4-Фонд, ПУ-3 и ПЗ. Всё принято. Как мне доначислить и доплатить разницу до минимального? 1-м кварталом?
Я так понимаю, что в ПУ-3 отразить в том месяце за который б/л доначислен и подать уточненную по этому сотруднику, 4-фонд в месяце когда доначисление - это 1-й кв.2026, Пояснительная -(?) - наверно отменить ее и потом подать с указанием суммы расхождения
(Не подавала такого, поэтому мои мысли в теории)

Почти профи
Почти профи

Больничные

Сообщение Константин »

Natalia__mtv писал(а): 13 фев 2026, 14:16
Константин писал(а): 13 фев 2026, 13:58 :dash2: В декабре начислено пособие по ВР ниже минимального. Все суммы пошли в 4-Фонд, ПУ-3 и ПЗ. Всё принято. Как мне доначислить и доплатить разницу до минимального? 1-м кварталом?
Я так понимаю, что в ПУ-3 отразить в том месяце за который б/л доначислен и подать уточненную по этому сотруднику, 4-фонд в месяце когда доначисление - это 1-й кв.2026, Пояснительная -(?) - наверно отменить ее и потом подать с указанием суммы расхождения
А если не трогать ПУ-3 и ПЗ. Оформить бухгалтерскую справку, что доначисление проведено январем 2026 г. после сдачи годовой отчетности в ФСЗН и выплачено в феврале и отразить доначисление в 1 квартале 2026 в 4-Фонд и ПУ-3?. Может не будет это грубым нарушением? :dash2:

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 84 раза

Больничные

Сообщение Bonita_LT »

Константин писал(а): 13 фев 2026, 14:26
Natalia__mtv писал(а): 13 фев 2026, 14:16
А если не трогать ПУ-3 и ПЗ. Оформить бухгалтерскую справку, что доначисление проведено январем 2026 г. после сдачи годовой отчетности в ФСЗН и выплачено в феврале и отразить доначисление в 1 квартале 2026 в 4-Фонд и ПУ-3?. Может не будет это грубым нарушением? :dash2:
Нет, нельзя в ПУ-3 указать эту сумму в январе 2026 года, нет больничного листка для этой суммы.
Всё правильно написала Natalia:
1) отменяете ПЗ за 2025 год;
2) формируете ПУ-3 "исходную" за 2025 с изменёнными суммами и передаёте в фонд;
3) формируете новую ПЗ включив сумму доплаты в стр.9;
4) включаете эту сумму в 4-фонд за 1-й кв.2026 года.

Хранитель форума
Хранитель форума

Больничные

Сообщение Natalia__mtv »

айлекс общедоступно
Расчет больничного в связи с заболеванием работника, который имеет право на минимальный размер пособия Татьяна Игнатюк 16.02.2026г. https://ilex.by/raschet-posobiya-po-vre ... rabotnika/

в спойлере эта же статья
Спойлер
Расчет больничного в связи с заболеванием работника, который имеет право на минимальный размер пособия Татьяна Игнатюк 16.02.2026

ЗАРПЛАТА
202034

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от среднедневного заработка работника, продолжительности периода уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование и права на минимальный размер пособия. Рассмотрим общий порядок расчета этого пособия в случае заболевания работника.

📄 Условие

Работник представил листок нетрудоспособности (больничный), выданный ему в связи с заболеванием на период с 10.02.2026 по 24.02.2026 (15 календарных дней). Оформление больничного соответствует установленным требованиям.

Льгот по оплате больничного работник не имеет.

В сведениях территориального органа ФСЗН для назначения пособия указано:

размер среднедневного заработка — 65 руб.;

период уплаты обязательных страховых взносов (стаж) — менее 10 лет;

пособие должно быть не ниже минимального и не выше максимального.

Цель расчета: рассчитать пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания работника.

Расчет

1. Запрос в территориальный орган ФСЗН.

Сведения, необходимые для назначения пособия, наниматель должен запросить в территориальном органе ФСЗН. Запрос направляется не позднее двух рабочих дней со дня обращения работника за пособием (ч. 1 п. 5 Положения N 10).

В данной ситуации в запросе указываются:

— дата начала случая — 10.02.2026;

— дата начала периода временной нетрудоспособности — 10.02.2026;

— дата окончания периода временной нетрудоспособности — 24.02.2026.

2. Исчисление размера пособия.

Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с заболеванием (за исключением пособия лицам, имеющим льготы) зависит от продолжительности периода уплаты обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН на социальное страхование начиная с 01.01.2003 по квартал, предшествующий кварталу, в котором возникло право на пособие. Если этот период в общей сложности составил (ч. 1 п. 16 Положения N 569):

— менее 10 лет, — пособие назначается в размере 80% среднедневного заработка;

— 10 лет и более, — пособие назначается в размере 100% среднедневного заработка.

Продолжительность периода уплаты взносов, как и размер среднедневного заработка, определяет территориальный орган ФСЗН и указывает в предоставляемых нанимателю сведениях.

Также в позиции сведений «Пособие следует исчислить» территориальный орган ФСЗН указывает наличие права на минимальный размер пособия.

В данной ситуации имеется запись «Пособие должно быть не ниже минимального и не выше максимального». Это означает, что у работника имеется право на минимальный размер пособия исходя из месячной минимальной заработной платы с учетом ее индексации (далее — МЗП). Кроме того, необходимо контролировать максимальный размер пособия.

Пособие рассчитывается в следующем порядке:

1) пособие исчисляется исходя из 80% среднедневного заработка (стаж — менее 10 лет):

65 руб. x 80% x 15 дней = 780 руб.;

2) определяется минимальный размер пособия. Он рассчитывается исходя из МЗП за месяц, предшествующий месяцу возникновения права на пособие. Минимальный размер пособия за неполный месяц рассчитывается пропорционально дням освобождения от работы согласно больничному в этом месяце. Если работнику установлено неполное рабочее время, размер МЗП применяется пропорционально его занятости (п. 22 Положения N 569):

858 руб. (МЗП за январь) / 28 дней (февраль) x

x 15 дней (период нетрудоспособности в феврале) = 459,64 руб.;

3) определяется максимальный размер пособия. За месяц он установлен в размере трехкратной величины средней заработной платы работников (далее — СЗПР) в республике в месяце, предшествующем месяцу, в котором возникло право на пособие. Если пособие назначается за неполный месяц, максимальный размер пособия рассчитывается пропорционально дням освобождения от работы согласно больничному в этом месяце (п. 29 Положения N 569):

3000 руб. (условно СЗПР в январе) x 3 / 28 дней (февраль) х

x 15 дней (период нетрудоспособности в феврале) = 4 821,43 руб.;

4) исчисленное исходя из среднедневного заработка пособие сравнивается с минимальным и максимальным размерами:

459,64 < 780 < 4 821,43.

Исчисленный размер пособия находится в рамках минимального и максимального ограничений. Пособие назначается в рассчитанном размере — 780 руб.

✅ Итог расчета: пособие по временной нетрудоспособности составит 780 руб.

Читайте этот материал в ilex >>*

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 294 раза

Больничные

Сообщение Malinka »

Скажите, если человек работает официально в РФ, имеет ли он право на больничный по БиР в РБ? Или в РФ нужно уволиться?

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

Больничные

Сообщение bony173 »

Malinka писал(а): 23 фев 2026, 15:28 Скажите, если человек работает официально в РФ, имеет ли он право на больничный по БиР в РБ? Или в РФ нужно уволиться?
А почему в РФ не берет больничный? Могу конечно ошибаться, но у нас ей не положен больничный (т.к. нет взносов в ФСЗН). Как вариант устроиться на работу здесь либо получать пособие на ребенка с даты рождения ребенка (при условии проживания ребенка на территории РБ)
Ответить