ФСЗН отчёт 4-фонд
- Автор
- Друг форума

- Стаж: 1 год 9 месяцев
ФСЗН отчёт 4-фонд
Всем добрый день, какой бред они делают, разве кто-то не платил взносы? все четко оплачивали, с какого перепугу они решили усложнить всем жизнь? и вообще, в аванс никакие налоги не уплачивались, с отпускных или при увольнении только подоходный. А теперь мне сказали в фонде, что они буду отслеживать уплату взносов по датам в приказе, а там у нас две даты аванс и зарплата, так вот мы должны платить в эти даты взносы. Я вижу один вариант для себя, платить с каждой выплатой, ничего страшного, потом будет меньше
ФСЗН отчёт 4-фонд
В пятницу не всем выплатили зарплату, значит я делаю справку в фонд сегодня? Она произвольная?
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
ФСЗН отчёт 4-фонд
Окс писал(а): 18 авг 2025, 11:19 В пятницу не всем выплатили зарплату, значит я делаю справку в фонд сегодня? Она произвольная?
Спойлер
Внимание работодателю!
с 18 августа 2025 года вступают в силу изменения,
внесенные в Закон Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З
Статьёй 14 Закона №118-З предусмотрено, что плательщики при перечислении денежных средств на оплату труда одновременно представляют в банки:
• платежные инструкции на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование
либо
• справку о том, что обязательства по перечислению указанных взносов ими исполнены в полном объеме или отсутствуют.
Справка должна быть согласована с органами Фонда.
Как согласовать справку с органами Фонда социальной защиты населения?
Пошаговая инструкция взаимодействия с органами Фонда
➡Шаг 1. В информационном ресурсе «Личный кабинет плательщика взносов», размещенном на корпоративном портале Фонда, посредством раздела «Сообщения» необходимо направить запрос на получение согласования справки об отсутствии (исполнении) обязательств по уплате взносов в произвольной форме. В справке необходимо указать период, за который выплачивается заработная плата.
Важно! Для согласования справки при выплате заработной платы за истекший месяц необходимо представить в орган Фонда информацию (сведения) о сумме взносов, подлежащей уплате.
Например:
1. Прошу согласовать справку об исполнении обязательств по уплате взносов при выплате заработной платы за июль 2025 года. Сумма взносов, подлежащая к уплате за июль 2025 года, составила – 3000 рублей, уплачена 10.08.2025.
2. Прошу согласовать справку об отсутствии обязательств по уплате взносов при выплате заработной платы за июль 2025 года. Сумма взносов, подлежащая к уплате за июль 2025 года, составила – 3000 рублей. Сроки по уплате обязательных страховых взносов у ООО «Ромашка» не наступили, т.к. общество имеет право на ежеквартальную уплату взносов.
➡Шаг 2. В день направления запроса получить ответ от органов Фонда о согласовании (несогласовании) справки через «Личный кабинет плательщика взносов».
➡Шаг 3. В случае несогласования справки – уплатить взносы.
В случае согласования справки – передать в банк следующую информацию о согласовании справки:
• наименование органа Фонда, согласовавшего справку;
• фамилия, инициалы начальника (заместителя) органа Фонда, подписавшего согласование;
• дата согласования.
Согласование действительно в течение календарного дня для всех выплат, осуществляемых в этот день, без привязки к месяцу,
за который они осуществляются.
Обращаем внимание! При необходимости согласование справки можно получить, обратившись непосредственно в территориальный орган Фонда.
с 18 августа 2025 года вступают в силу изменения,
внесенные в Закон Республики Беларусь от 15.07.2021 № 118-З
Статьёй 14 Закона №118-З предусмотрено, что плательщики при перечислении денежных средств на оплату труда одновременно представляют в банки:
• платежные инструкции на перечисление обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование
либо
• справку о том, что обязательства по перечислению указанных взносов ими исполнены в полном объеме или отсутствуют.
Справка должна быть согласована с органами Фонда.
Пошаговая инструкция взаимодействия с органами Фонда
➡Шаг 1. В информационном ресурсе «Личный кабинет плательщика взносов», размещенном на корпоративном портале Фонда, посредством раздела «Сообщения» необходимо направить запрос на получение согласования справки об отсутствии (исполнении) обязательств по уплате взносов в произвольной форме. В справке необходимо указать период, за который выплачивается заработная плата.
Важно! Для согласования справки при выплате заработной платы за истекший месяц необходимо представить в орган Фонда информацию (сведения) о сумме взносов, подлежащей уплате.
Например:
1. Прошу согласовать справку об исполнении обязательств по уплате взносов при выплате заработной платы за июль 2025 года. Сумма взносов, подлежащая к уплате за июль 2025 года, составила – 3000 рублей, уплачена 10.08.2025.
2. Прошу согласовать справку об отсутствии обязательств по уплате взносов при выплате заработной платы за июль 2025 года. Сумма взносов, подлежащая к уплате за июль 2025 года, составила – 3000 рублей. Сроки по уплате обязательных страховых взносов у ООО «Ромашка» не наступили, т.к. общество имеет право на ежеквартальную уплату взносов.
➡Шаг 2. В день направления запроса получить ответ от органов Фонда о согласовании (несогласовании) справки через «Личный кабинет плательщика взносов».
➡Шаг 3. В случае несогласования справки – уплатить взносы.
В случае согласования справки – передать в банк следующую информацию о согласовании справки:
• наименование органа Фонда, согласовавшего справку;
• фамилия, инициалы начальника (заместителя) органа Фонда, подписавшего согласование;
• дата согласования.
Согласование действительно в течение календарного дня для всех выплат, осуществляемых в этот день, без привязки к месяцу,
за который они осуществляются.
Обращаем внимание! При необходимости согласование справки можно получить, обратившись непосредственно в территориальный орган Фонда.
-
- Житель форума

- Стаж: 2 года
ФСЗН отчёт 4-фонд
А я в личном кабинете получила такое уведомление...Направляем уведомление об отсутствии обязательств по перечислению взносов на профессиональное пенсионное страхование. Работодателям, получившим указанное уведомление, не требуется согласовывать справки в части взносов на ППС.
а мне нигде не пришло )Malinka писал(а): 18 авг 2025, 11:36А я в личном кабинете получила такое уведомление...Направляем уведомление об отсутствии обязательств по перечислению взносов на профессиональное пенсионное страхование. Работодателям, получившим указанное уведомление, не требуется согласовывать справки в части взносов на ППС.
А если внимательно прочитать, то написано "при получении (перечислении) средств на оплату труда за ИСТЕКШИЙ месяц", а не при любой выплате работникам. Может тыркнуть в их же шедевр носом, тех кто в фонде говорит что будут по приказам там что-то отслеживать, пусть уймутся уже.Маргуша писал(а): 18 авг 2025, 11:12 Всем добрый день, какой бред они делают, разве кто-то не платил взносы? все четко оплачивали, с какого перепугу они решили усложнить всем жизнь? и вообще, в аванс никакие налоги не уплачивались, с отпускных или при увольнении только подоходный. А теперь мне сказали в фонде, что они буду отслеживать уплату взносов по датам в приказе, а там у нас две даты аванс и зарплата, так вот мы должны платить в эти даты взносы. Я вижу один вариант для себя, платить с каждой выплатой, ничего страшного, потом будет меньше
ФСЗН отчёт 4-фонд
А когда требовалось? Написано же "при получении (перечислении) средств на оплату труда за ИСТЕКШИЙ месяц"
В соответствии с нормами статьи 8 Закона Республики Беларусь от 15 июля 2021 г. № 118-З «О взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь» (Закон № 118-З) обязательства по уплате взносов в бюджет фонда возникают только при осуществлении выплаты заработной платы за истекший месяц (за исключением отдельных случаев установленных данным Законом), следовательно, в случаях выплаты АВАНСОВЫХ платежей обязательств по уплате взносов не возникает и, как следствие, согласование справки с органами Фонда не требуется.
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
ФСЗН отчёт 4-фонд
А вам это инспектор сказал или вы в консультационный отдел дозвонились?Маргуша писал(а): 18 авг 2025, 11:12 Всем добрый день, какой бред они делают, разве кто-то не платил взносы? все четко оплачивали, с какого перепугу они решили усложнить всем жизнь? и вообще, в аванс никакие налоги не уплачивались, с отпускных или при увольнении только подоходный. А теперь мне сказали в фонде, что они буду отслеживать уплату взносов по датам в приказе, а там у нас две даты аванс и зарплата, так вот мы должны платить в эти даты взносы. Я вижу один вариант для себя, платить с каждой выплатой, ничего страшного, потом будет меньше
Последний раз редактировалось Natalli 18 авг 2025, 12:03, всего редактировалось 1 раз.