Основные средства

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 4 месяца

Основные средства

Сообщение IrnikaM »

https://ilex.by/news/izmenena-instrukts ... gmetallov/
4. Ограничение стоимости имущества при передаче или реализации

В новую редакцию Инструкции N 34 не включена норма, которая ранее обязывала организации при передаче или реализации имущества с драгоценными металлами (драгоценными камнями), за исключением отгрузки на переработку лома и отходов драгоценных металлов, устанавливать цену такого имущества не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней), определенную по расчетным ценам на первое число месяца передачи (реализации).

При заполнении сопроводительных документов при передаче и реализации, как и ранее, нужно указывать наименование, массу находящихся в этом имуществе драгоценных металлов (драгоценных камней), а также метод определения их содержания (п. 12 Инструкции N 34).

Определение стоимости имущества, содержащего драгоценные металлы (драгоценные камни), при его передаче или реализации юрлицами и ИП регулирует ст. 18 Закона о драгметаллах. Определение стоимости такого имущества не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней) сохранено. Однако в целях упрощения учета и списания имущества установлен ряд исключений, при которых стоимость содержащихся в имуществе драгоценных металлов (драгоценных камней) учитывать не нужно. Это касается:

— имущества, передаваемого или реализуемого при осуществлении банковских операций;

— списанного электрического и электронного оборудования в полной комплектности, включенного в перечень товаров и упаковки, при производстве и (или) ввозе которых на юрлица и ИП распространяется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, устанавливаемый Совмином, безвозмездно передаваемого для последующего извлечения лома и отходов драгоценных металлов;

— имущества, стоимость которого полностью самортизирована (погашена), безвозмездно передаваемого юридическим лицам и ИП для последующего использования;

— лома и отходов драгоценных металлов, передаваемых на обработку (переработку) и (или) аффинаж.

В иных случаях порядок определения стоимости имущества, содержащего драгметаллы и (или) драгоценные камни, при передаче или реализации юрлицами и ИП устанавливается Минфином (абз. 1 ст. 18 Закон о драгметаллах).

AZA
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 499 раз

Основные средства

Сообщение AZA »

Ну, например, есть у меня примерное содержание ДМ в этом принтере, расценю я его по стоимости драгоценного лома, получится у меня условно стоимость ДМ в этом принтере на сумму 30 рублей, мне получается и продавать его надо за 30 рублей? За 5 рублей я не могу его продать?

Я не поняла, из инструкции 34 норма не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней), определенную по расчетным ценам на первое число месяца передачи (реализации)исключена, а в ст. 18 Закона о драгметаллах. Определение стоимости такого имущества не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов (драгоценных камней) сохранено.

И что дальше?

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Основные средства

Сообщение Natalia__mtv »

AZA писал(а): 21 авг 2025, 12:07 Ну, например, есть у меня примерное содержание ДМ в этом принтере, расценю я его по стоимости драгоценного лома, получится у меня условно стоимость ДМ в этом принтере на сумму 30 рублей, мне получается и продавать его надо за 30 рублей? За 5 рублей я не могу его продать?
Цитата из комментария от Бизнес Инфо
Как и ранее, стоимость драгметаллов и драгоценных камней, содержащихся в передаваемом или реализуемом имуществе, определяется по расчетным ценам на 1-е число месяца передачи (реализации).

При этом с 13.07.2025 Инструкция № 34 не содержит исключений, когда при передаче или реализации имущества, содержащего драгметаллы и (или) драгоценные камни, его стоимость должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгметаллов и (или) драгкамней. До 13.07.2025 таким исключением была отгрузка на переработку лома и отходов драгоценных металлов. С 12.06.2025 стоимость передаваемого или реализуемого юрлицами и ИП имущества, содержащего драгметаллы и (или) драгоценные камни, должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, кроме (ст.18 Закона № 110-З):
Спойлер
Закон Республики Беларусь от 21.06.2002 № 110-З (ред. от 12.06.2025)
О драгоценных металлах и драгоценных камнях

Статья 18. Определение стоимости передаваемого или реализуемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями имущества, содержащего драгоценные металлы и (или) драгоценные камни

Стоимость передаваемого или реализуемого юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями имущества, содержащего драгоценные металлы и (или) драгоценные камни, должна быть не ниже стоимости содержащихся в нем драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, определенной в порядке, установленном Министерством финансов, кроме:

имущества, передаваемого или реализуемого при осуществлении банковских операций;

списанного электрического и электронного оборудования в полной комплектности, включенного в перечень товаров и упаковки, при производстве и (или) ввозе которых на юридические лица и индивидуальных предпринимателей распространяется обязанность по обеспечению сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, и размеры платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и упаковки, устанавливаемый Советом Министров Республики Беларусь, безвозмездно передаваемого для последующего извлечения лома и отходов драгоценных металлов;

имущества, стоимость которого полностью самортизирована (погашена), безвозмездно передаваемого юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для последующего использования;

лома и отходов драгоценных металлов, передаваемых на обработку (переработку) и (или) аффинаж.
т.о. расценить по ДМ и принтер продать условно за 30 руб.

AZA
Житель форума
Житель форума

Основные средства

Сообщение AZA »

Зачем тогда пишут что при продаже ОС и материалов можно не привязываться к стоимости ДМ? Ничего ж не поменялось?

Хранитель форума
Хранитель форума

Основные средства

Сообщение Natalia__mtv »

AZA писал(а): 21 авг 2025, 12:43 Зачем тогда пишут что при продаже ОС и материалов можно не привязываться к стоимости ДМ? Ничего ж не поменялось?
IrnikaM выше ссылку дала и от слова "Однако в целях упрощения учета и списания имущества установлен ряд исключений, при которых стоимость содержащихся в имуществе драгоценных металлов (драгоценных камней) учитывать не нужно. Это касается:"
вот, думаю, только для этого., а так продаем не ниже ДМ

AZA
Житель форума
Житель форума

Основные средства

Сообщение AZA »

Natalia__mtv писал(а): 21 авг 2025, 12:51
AZA писал(а): 21 авг 2025, 12:43 Зачем тогда пишут что при продаже ОС и материалов можно не привязываться к стоимости ДМ? Ничего ж не поменялось?
IrnikaM выше ссылку дала и от слова "Однако в целях упрощения учета и списания имущества установлен ряд исключений, при которых стоимость содержащихся в имуществе драгоценных металлов (драгоценных камней) учитывать не нужно. Это касается:"
Совершенно не понятно для какого упрощения учета установлен ряд исключений. В чем упрощение? Все равно надо лезть на сайт выбирать стоимость лома, расценивать ДМ, продавать по этой стоимости, в накладной расписывать количество ДМ, какое к черту упрощение?

Наш человек
Наш человек
Стаж: 1 год 4 месяца

Основные средства

Сообщение IrnikaM »

AZA писал(а): 21 авг 2025, 12:55
Natalia__mtv писал(а): 21 авг 2025, 12:51
Совершенно не понятно для какого упрощения учета установлен ряд исключений. В чем упрощение? Все равно надо лезть на сайт выбирать стоимость лома, расценивать ДМ, продавать по этой стоимости, в накладной расписывать количество ДМ, какое к черту упрощение?
Видимо упрощение в том, что если ОС полностью самортизировано и передается безвозмездно, то можно не считать ДМ

AZA
Житель форума
Житель форума

Основные средства

Сообщение AZA »

Да, самортизировано полностью, но продается, тогда получается ничего не упрощается. Блин, хотела продать за 5 рублей, чтоб не висело на основных.

Подающий надежды
Подающий надежды
Стаж: 10 месяцев
Благодарил (а): 46 раз

Основные средства

Сообщение Татьяна »

Добрый день всем. Может быть, кто-то поделится образцом Приказа о разукомплектации основного средства и образцом Акта разукомплектации основного средства? Нет возможности пока посмотреть в нормативной базе, а в свободном доступе не нахожу... Заранее всем огромное спасибо.

Хранитель форума
Хранитель форума

Основные средства

Сообщение Natalia__mtv »

Татьяна писал(а): 22 авг 2025, 12:26 Добрый день всем. Может быть, кто-то поделится образцом Приказа о разукомплектации основного средства и образцом Акта разукомплектации основного средства? Нет возможности пока посмотреть в нормативной базе, а в свободном доступе не нахожу... Заранее всем огромное спасибо.
Добрый день. Посмотрите, может подойдет.
Спойлер
Общество с дополнительной
ответственностью «Чародей»
(ОДО «Чародей»)

ПРИКАЗ
15.11.2022 № 1092
г. Минск

О разукомплектации
основного средства

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Провести разукомплектацию основного средства «Р» на основное средство «И» и основное средство «М».

2. Создать комиссию для проведения разукомплектации в следующем составе:

Председатель комиссии - начальник цеха № 1 Романов Б.Е.

Члены комиссии:
1. Инженер по охране труда Давыдова В.П.

2. Механик Борисов С.В.

3. Бухгалтер Глебова С.Е.

3. Комиссии в срок с 16.11.2022 по 18.11.2022 провести разукомплектацию основного средства «Р» на основное средство «И» и основное средство «М», определить стоимость основного средства «И» и основного средства «М», оформить акт разукомплектации основного средства и представить его в бухгалтерию не позднее 21.11.2022.

4. Контроль за исполнением приказа возложить на заместителя главного бухгалтера Полоцкую П.С.

Директор общества Подпись К.Л.Ростиславский

Юрисконсульт
Подпись П.В.Святославский
15.11.2022

С приказом ознакомлены: Подпись Б.Е.Романов
15.11.2022

Подпись В.П.Давыдова
15.11.2022

Подпись С.В.Борисов
15.11.2022

Подпись С.Е.Глебова
15.11.2022