БСО Бланки и документы с определенной степенью защиты

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

Сообщение bony173 »

AZA писал(а): 17 сен 2025, 09:08
bony173 писал(а): 16 сен 2025, 16:17
AZA писал(а): 16 сен 2025, 13:10 Если ИП находится на УСН, то у него весь учет на упрощенке, а если на ОСН, то учет как у всех, кто на ОСН.
А не подскажите как правильно оформить. В какой книге и какую запись сделать при постановке на учет БСО?
И при списании тоже.
Накладная на поступление является основанием для отражения в учете 10.6/60.1, далее за месяц составляете реестр использованных накладных (как у меня: наименование организации, адрес, название документа и период за который составлен документ, далее идет таблица - № п/п, дата документа, код формы, серия, в чей адрес выписан бланк, количество и подпись ответственного). На основании реестра составляется акт на списание использованных бланков.
По испорченным тоже составляется реестр, добавлена графа "Причина по которой испорчен бланк", на основании этого реестра составляется акт на списание испорченных бланков. Далее в далеком будущем после проверки составится акт на уничтожение испорченных бланков.
Спасибо. Это более менее понятно. А что делать с уже имеющимися БСО на 01.07.2025?
Интересует влияют ли их восстановление на 10 счете и списание по факту на расчет подоходного?
Можно ли их не трогать (уже списали в затраты)?

AZA
Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 499 раз

Сообщение AZA »

bony173 писал(а): 17 сен 2025, 11:16 А что делать с уже имеющимися БСО на 01.07.2025?
Интересует влияют ли их восстановление на 10 счете и списание по факту на расчет подоходного?
Мы все их были списали при поступлении. Датой 01.07.2025 нужно было перенести остатки БСО с 006 на 10.6
Проводки:
1. Кт 006 (просто кредит 006, он не корреспондирует ни с каким счетом)
2. 10.6/90.7
Все бланки перекочевали с 006 на 10.6
Июль-август на основании реестра и акта на списание списываете использованные бланки 20 (44) /10.6
Иль-август испорченные бланки на основании реестра и акта на списание списываете 90.10/10.6
Я отношу на 90.10 УЧАСТВУЮЩИЕ, потому что они испорчены при заполнении практически всегда по независящим от нас причинам, но читаю многие относят на НЕ участвующие.

На НЕ участвующие (90.10) буду относить только те, которые купим с дырками, протёртостями, заломами, те которые не пригодные для использования.

По испорченным нужно восстанавливать НДС, но я за июль-август не восстаналивала, наплевала. А далее написала приказ при новом поступлении НДС относить на стоимость бланков, тогда ничего восстанавливать не надо.

Житель форума
Житель форума

Сообщение bony173 »

AZA писал(а): 17 сен 2025, 11:33
bony173 писал(а): 17 сен 2025, 11:16 А что делать с уже имеющимися БСО на 01.07.2025?
Мы все их были списали при поступлении. Датой 01.07.2025 нужно было перенести остатки БСО с 006 на 10.6
Проводки:
1. Кт 006 (просто кредит 006, он не корреспондирует ни с каким счетом)
2. 10.6/90.7
Все бланки перекочевали с 006 на 10.6
Июль-август на основании реестра и акта на списание списываете использованные бланки 20 (44) /10.6
Иль-август испорченные бланки на основании реестра и акта на списание списываете 90.10/10.6
Я отношу на 90.10 УЧАСТВУЮЩИЕ, потому что они испорчены при заполнении практически всегда по независящим от нас причинам, но читаю многие относят на НЕ участвующие.

На НЕ участвующие (90.10) буду относить только те, которые купим с дырками, протёртостями, заломами, те которые не пригодные для использования.

По испорченным нужно восстанавливать НДС, но я за июль-август не восстаналивала, наплевала. А далее написала приказ при новом поступлении НДС относить на стоимость бланков, тогда ничего восстанавливать не надо.
Для ИП операция 10.6/90.7 для целей налогообложения является доходом или нет?

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

bony173 писал(а): 17 сен 2025, 11:49 Для ИП операция 10.6/90.7 для целей налогообложения является доходом или нет?
Считаю, что если ИП на ОСН, то да, является доходом.

Или я чего-то не понимаю? Меня немножко ставит в тупик такой вопрос, если ИП на ОСН, то учет ведется точно также как и у других ЮЛ, кто на общей системе?

Житель форума
Житель форума

Сообщение bony173 »

AZA писал(а): 17 сен 2025, 11:57
bony173 писал(а): 17 сен 2025, 11:49 Для ИП операция 10.6/90.7 для целей налогообложения является доходом или нет?
Считаю, что если ИП на ОСН, то да, является доходом.

Или я чего-то не понимаю? Меня немножко ставит в тупик такой вопрос, если ИП на ОСН, то учет ведется точно также как и у других ЮЛ, кто на общей системе?
ИП не является ЮЛ, это физическое лицо... Отсюда и вопросы о применении нацстандарта 88 для ИП.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

Я так понимаю, если для организации это прочий доход , то и если ИП так поставит тоже будет доход т.к. он жу ранее взял в расход.
НСБУ 88 - там только указаны организации, ИП там не фигурирует, поэтому можно предположить, что ИП сам разрабатывает свое списание БСО т.к. ИП не ведут бух учет, но в тоже время есть ИНСТРУКЦИЯ 12.08.2011 № 33/77/17
20. При обнаружении фактов порчи, утраты, хищения бланков не позднее трех рабочих дней со дня их обнаружения руководителем организации или индивидуальным предпринимателем создается комиссия по проверке обнаруженных фактов
...
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без привлечения наемных работников, являющихся материально ответственными лицами, проводят проверку фактов порчи, утраты, хищения бланков без создания комиссии.
21. По результатам проверки составляется акт списания (уничтожения) бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее, если не указано иное, – акт), по форме согласно приложению 2. Акт подписывается председателем и членами комиссии или индивидуальным предпринимателем и не позднее рабочего дня, следующего за днем его составления, утверждается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
...
Испорченные при заполнении бланки не включаются в акт и хранятся с составленным на них реестром в течение месяца после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.
Поэтому либо разаработать и утвердить свой порядок учета, либо воспользоваться 88.
Я так думаю

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

bony173 писал(а): 17 сен 2025, 12:15 ИП не является ЮЛ, это физическое лицо... Отсюда и вопросы о применении нацстандарта 88 для ИП.
Да, не являются ЮЛ, но и не ФЛ. Для ИП точно также действует законодательство, как и для ЮЛ, только с некоторыми изменениями. Много где пишут: "Для ЮЛ и ИП"

Житель форума
Житель форума

Сообщение bony173 »

Natalia__mtv писал(а): 17 сен 2025, 12:30
Я так понимаю, если для организации это прочий доход , то и если ИП так поставит тоже будет доход т.к. он жу ранее взял в расход.
НСБУ 88 - там только указаны организации, ИП там не фигурирует, поэтому можно предположить, что ИП сам разрабатывает свое списание БСО т.к. ИП не ведут бух учет, но в тоже время есть ИНСТРУКЦИЯ 12.08.2011 № 33/77/17
20. При обнаружении фактов порчи, утраты, хищения бланков не позднее трех рабочих дней со дня их обнаружения руководителем организации или индивидуальным предпринимателем создается комиссия по проверке обнаруженных фактов
...
Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность без привлечения наемных работников, являющихся материально ответственными лицами, проводят проверку фактов порчи, утраты, хищения бланков без создания комиссии.
21. По результатам проверки составляется акт списания (уничтожения) бланков документов с определенной степенью защиты, включенных в перечень бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции, информация о которых подлежит включению в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее, если не указано иное, – акт), по форме согласно приложению 2. Акт подписывается председателем и членами комиссии или индивидуальным предпринимателем и не позднее рабочего дня, следующего за днем его составления, утверждается руководителем организации или индивидуальным предпринимателем.
...
Испорченные при заполнении бланки не включаются в акт и хранятся с составленным на них реестром в течение месяца после проведения налоговыми органами проверки соблюдения налогового законодательства.
Поэтому либо разаработать и утвердить свой порядок учета, либо воспользоваться 88.
Я так думаю
Я об этом писала вчера. Либо 196 инструкцию либо нацстандарт 88.
Списанные же до 01.07.2025 БСО на 006 счет переносить на 10 же для ИП не обязательно? Можно же их списывать как раньше?

AZA
Житель форума
Житель форума

Сообщение AZA »

Я затрудняюсь вам больше чего ответить. Я расписала вам про учет бланков кто на общей системе, а нюансы для ИП я их не знаю.

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

Сообщение Natalia__mtv »

bony173 писал(а): 17 сен 2025, 12:40 Я об этом писала вчера. Либо 196 инструкцию либо нацстандарт 88.
Списанные же до 01.07.2025 БСО на 006 счет переносить на 10 же для ИП не обязательно? Можно же их списывать как раньше?
А у вас моного накладных осталось?
По ИП, он же не ведет бух учет, вполне можно вести как и раньше до полного использования всех этих накладных (по 196, там -то были указаны ИП), а потом, когда новые накладные получите, сделать как по 88, хоть про ИП в этом 88 не указаны.