Транспортная экспедиция + Перевозки

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

Сообщение Маргуша »

я вообще про другое, я про то, что в СМР пункт выгрузки один - адрес грузополучателя, а мы выгружаем на СВХ по его письму, то есть в СМР это не написано. СВХ ставит штамп и вы уезжаем, а грузополучатель должен этот груз растаможить и забрать и это может быть еще через неделю, вот я и спрашиваю - согласно письма МНС от 06.05.2025 № 2-1-12/Ба-00400 это нормально? или надо в каждую СМР дописывать выгрузку на СВХ?

Друг форума
Друг форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 104 раза

Сообщение Princess Bubblegum »

Маргуша писал(а): 18 дек 2025, 15:59 я вообще про другое, я про то, что в СМР пункт выгрузки один - адрес грузополучателя, а мы выгружаем на СВХ по его письму, то есть в СМР это не написано. СВХ ставит штамп и вы уезжаем, а грузополучатель должен этот груз растаможить и забрать и это может быть еще через неделю, вот я и спрашиваю - согласно письма МНС от 06.05.2025 № 2-1-12/Ба-00400 это нормально? или надо в каждую СМР дописывать выгрузку на СВХ?
я выставляла датой выгрузки на СВХ. Заказчик вообще отказался предоставлять cmr после выгрузки

Друг форума
Друг форума

Сообщение Маргуша »

Princess Bubblegum писал(а): 18 дек 2025, 16:21
Маргуша писал(а): 18 дек 2025, 15:59 я вообще про другое, я про то, что в СМР пункт выгрузки один - адрес грузополучателя, а мы выгружаем на СВХ по его письму, то есть в СМР это не написано. СВХ ставит штамп и вы уезжаем, а грузополучатель должен этот груз растаможить и забрать и это может быть еще через неделю, вот я и спрашиваю - согласно письма МНС от 06.05.2025 № 2-1-12/Ба-00400 это нормально? или надо в каждую СМР дописывать выгрузку на СВХ?
я выставляла датой выгрузки на СВХ. Заказчик вообще отказался предоставлять cmr после выгрузки
ну вот я загрузилась этим вопросом и всех своих загрузила, не выполняется один пункт из пункта 2 ст.126 НК, а именно грузополучатель не поставил отметку о получении груза в графе 24, то есть груз им не получен, так как выгружен на СВХ (а адрес и наименование СВХ не указано в СМР), но выгружен на СВХ по их инициативе, ЗНАЧИТ как нам это сконектить с СМРкой? вписать в СМР самим? или я перегибаю?

Друг форума
Друг форума

Маргуша писал(а): 18 дек 2025, 17:38
Princess Bubblegum писал(а): 18 дек 2025, 16:21
ну вот я загрузилась этим вопросом и всех своих загрузила, не выполняется один пункт из пункта 2 ст.126 НК, а именно грузополучатель не поставил отметку о получении груза в графе 24, то есть груз им не получен, так как выгружен на СВХ (а адрес и наименование СВХ не указано в СМР), но выгружен на СВХ по их инициативе, ЗНАЧИТ как нам это сконектить с СМРкой? вписать в СМР самим? или я перегибаю?
а как вписать самим? мы же не знаем, получил грузополучатель груз или нет, и в cmr же должен быть последующий перевозчик еще. Вообще ерунда полная. Мы выгрузили на СВХ и должны сидеть и ждать, когда же грузополучатель получит груз, помнить об этом и напоминать заказчику о том, чтобы выслал нам cmr. Наш заказчик, например, вообще заявил, что никому они не высылают cmr. Ладно, когда это единичные перевозки, а когда их много, то что, про каждого я должна помнить? и только копится эта стопка незакрытых перевозок.
У меня таких не много. Вообще думаю, обложить их 20% НДС, чтобы не заморачиваться

Друг форума
Друг форума

Сообщение Маргуша »

Princess Bubblegum писал(а): 19 дек 2025, 08:18
Маргуша писал(а): 18 дек 2025, 17:38
Princess Bubblegum писал(а): 18 дек 2025, 16:21 я выставляла датой выгрузки на СВХ. Заказчик вообще отказался предоставлять cmr после выгрузки
а как вписать самим? мы же не знаем, получил грузополучатель груз или нет, и в cmr же должен быть последующий перевозчик еще. Вообще ерунда полная. Мы выгрузили на СВХ и должны сидеть и ждать, когда же грузополучатель получит груз, помнить об этом и напоминать заказчику о том, чтобы выслал нам cmr. Наш заказчик, например, вообще заявил, что никому они не высылают cmr. Ладно, когда это единичные перевозки, а когда их много, то что, про каждого я должна помнить? и только копится эта стопка незакрытых перевозок.
У меня таких не много. Вообще думаю, обложить их 20% НДС, чтобы не заморачиваться
я вообще про другое, не про ТРАНЗИТ, а по обычным перевозкам ,например Польша-РБ, когда мы последний перевозчик, в заявке заказчика погрузка в Польше, а место выгрузки СВХ (в Минске), а в СМРке которую потом присылают стоит место выгрузки адрес грузополучателя, а это совсем другой адрес, повлиять на заполнение СМР мы не можем, так очень много грузов идут, когда по письму грузополучателя груз выгружают на СВХ, они потом сами там через время их растамаживают и забирают. Так вот в ПИСЬМЕ этом пишут, что в СМР должен в таком случае быть в пункте место выгрузки указан адрес СВХ, а грузополучатель - сам СВХ. Нам что, надо требовать письмо от грузополучателя и самим вписывать в СМР это?

Друг форума
Друг форума

я вот этот пункт:
Соответственно, на законодательном уровне определено, что в отношении перевозок грузов, указанных в части третьей пункта 2 статьи 126 НК, основания для применения нулевой ставки НДС возникают именно при завершении международной перевозки в целом, а не при выполнении ее части по территории Республики Беларусь и выгрузке груза на склад временного хранения (СВХ) или логистического центра, являющихся специально установленными местами, определенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 N 247 (далее - СМУ).
При этом завершение такой перевозки должно подтверждаться оформленной CMR-накладной, содержащей все требуемые реквизиты, в том числе дату получения груза грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза лицом.
понимаю так: если выгрузка была на свх, то все равно должна быть cmr с отметкой грузополучателя. Или что-то не так я понимаю?
У меня в cmr стоит штамп СВХ, в котором указана дата, ФИО ответственного лица на СВХ, подпись, наименование СВХ

Друг форума
Друг форума

Сообщение Маргуша »

Princess Bubblegum писал(а): 19 дек 2025, 10:03 я вот этот пункт:
Соответственно, на законодательном уровне определено, что в отношении перевозок грузов, указанных в части третьей пункта 2 статьи 126 НК, основания для применения нулевой ставки НДС возникают именно при завершении международной перевозки в целом, а не при выполнении ее части по территории Республики Беларусь и выгрузке груза на склад временного хранения (СВХ) или логистического центра, являющихся специально установленными местами, определенными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.04.2022 N 247 (далее - СМУ).
При этом завершение такой перевозки должно подтверждаться оформленной CMR-накладной, содержащей все требуемые реквизиты, в том числе дату получения груза грузополучателем или иным уполномоченным на получение груза лицом.
понимаю так: если выгрузка была на свх, то все равно должна быть cmr с отметкой грузополучателя. Или что-то не так я понимаю?
У меня в cmr стоит штамп СВХ, в котором указана дата, ФИО ответственного лица на СВХ, подпись, наименование СВХ
да, и у меня, это будет значить, что грузополучатель указанные в СМР (а это совсем другая организация) получил груз?

Друг форума
Друг форума

а, я поняла, вы об этом:
Справочно.

Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (далее - Минтранс) разъяснено, что выгрузка груза в местах временного хранения для целей его последующей доставки не является завершением международной перевозки на условиях, указанных в CMR-накладной, если наименование грузополучателя и соответствующее место временного хранения не указаны соответственно в графах 2 и 3 CMR-накладной.

Друг форума
Друг форума

кстати, в ilex в общем доступе новые правила оформления cmr c 2026 года:
https://ilex.by/news/oformlenie-cmr-nak ... e-pravila/
Спойлер
  • Постановлением от 27.10.2025 N 92 "О порядке оформления транспортных документов при выполнении автомобильных перевозок грузов" (далее - постановление Минтранса N 92) утверждены новые Инструкция о порядке оформления международной ТТН "CMR" (далее - CMR-накладная) и Инструкция о порядке оформления заказа-поручения. Они действуют с 01.01.2026.

Изменения носят уточняющий характер, закрепляют сложившуюся практику. В частности, определен порядок заполнения CMR-накладной при утрате, порче, повреждении, недостаче груза; дополнено содержание заказа-поручения. Рассмотрим эти и другие моменты, на которые стоит обратить внимание специалисту по оформлению CMR-накладных, заказов-поручений участника автомобильной перевозки грузов (грузоотправителя, перевозчика, грузополучателя).

1. Что изменилось в порядке оформления CMR-накладной

Напомним, составление CMR-накладной подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза (ч. 2 п. 8 Правил автомобильных перевозок грузов, ч. 2 ст. 40 Закона N 278-З, ст. 4 КДПГ). Сегодня при осуществлении такой перевозки, начинающейся с территории Беларуси, нужно руководствоваться в т.ч. действующей Инструкцией о порядке оформления CMR-накладной (далее - Инструкция N 11). С 01.01.2026 вместо нее будет действовать новая инструкция с аналогичным названием (абз. 2 п. 1, абз. 2 п. 2, п. 3 постановления Минтранса N 92).

В целом порядок оформления CMR-накладной существенно не изменили. Много корректорских правок, уточняющих и приводящих к единообразию используемые термины. Например, "отправитель", "получатель", "перевозчик" заменили на "грузоотправитель", "грузополучатель", "автомобильный перевозчик" соответственно.

Однако есть и изменения, которым целесообразно уделить больше внимания. Некоторые из них касаются общих положений (т.е. затрагивают всех участников международной автомобильной перевозки груза), другие - заполнения CMR-накладной конкретно грузоотправителем, автомобильным перевозчиком (экспедитором) или грузополучателем.

Примечание

Форма CMR-накладной осталась прежней (приложение к Инструкции о порядке оформления CMR-накладной).

1.1. Общие изменения

Среди них можно отметить следующее:

1) оговорена возможность не использовать печать при оформлении CMR-накладной. Это относится к белорусским резидентам, которые воспользовались правом работать без печати (подстрочное примечание <*> к Инструкции о порядке оформления CMR-накладной, подп. 3.11 п. 3 Декрета N 7);

2) дополнен перечень данных, которые стороны договора автомобильной перевозки при необходимости указывают в графе 20 CMR-накладной. С 01.01.2026 в этой графе также можно фиксировать решение заказчика перевозки о передаче права на предъявление претензий или исков другим юр- или физлицам (абз. 6 ч. 1 п. 5 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной);

3) скорректированы требования к заполнению представителем склада временного хранения графы 20 CMR-накладной при выгрузке груза в местах временного хранения товаров. Сейчас в такой ситуации в эту графу нужно вносить дату получения груза, время прибытия автомобиля под разгрузку и убытия после ее окончания в часах и минутах (ч. 3 п. 5 Инструкции N 11). В новой Инструкции о порядке оформления CMR-накладной уточнили, что время прибытия/убытия автомобиля для разгрузки указывают при необходимости (ч. 3 п. 5). То есть, полагаем, только в случаях, когда это необходимо или целесообразно. Например, если речь о перевозке специфического груза.

1.2. Изменения для грузоотправителя

И в действующем, и в новом порядке оформления CMR-накладной закреплено, что грузоотправитель заполняет в ней графы 1 - 15, 21, 22 (п. 6 Инструкции N 11; п. 6 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной).

В связи с грядущими изменениями грузоотправителю стоит обратить внимание на заполнение, в частности:

1) графы 11 CMR-накладной. Сегодня в этой графе фиксируют только вес брутто в килограммах (вес груза с упаковкой) (п. 15 Инструкции N 11). По новым правилам нужно будет указывать (п. 16 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной):

- массу брутто (в килограммах) или иное количество груза;

- способ определения этой массы (взвешивание, расчет по объему, справка грузоотправителя и другие способы);

2) графы 13 CMR-накладной. По действующим требованиям в нижнюю часть этой графы можно вносить объявленную стоимость груза, а с 01.01.2026 (п. 17 Инструкции N 11; п. 19 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной):

- объявленную стоимость груза;

- специальные ветеринарные или санитарные условия;

- фактическую температуру груза перед погрузкой;

- температурный режим перевозки ("+2...+4 °C");

- предельную продолжительность автомобильной перевозки и др.

1.3. Изменения для автомобильного перевозчика (экспедитора)

В новой Инструкции о порядке оформления CMR-накладной уточнили, какие именно ее графы должен заполнять автомобильный перевозчик - графы 16 - 19, 23, 25 - 29 (п. 24). Сейчас этот момент не закреплен.

Кроме того, автомобильному перевозчику (экспедитору) стоит обратить внимание на заполнение, в частности:

1) графы 16 CMR-накладной. По действующим правилам в этой графе указывают только реквизиты перевозчика, а по новым (п. 22 Инструкции N 11; п. 25 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной):

- реквизиты автомобильного перевозчика (наименование, место нахождения, контакты);

- сведения о пломбировании груза (наличие пломбы, ее номер и тип);

2) графы 18 CMR-накладной. И сегодня, и по новым требованиям в эту графу можно вносить оговорки, касающиеся внешнего состояния груза и его упаковки. Но в новых требованиях законодатель "расшифровал", что понимается под такими оговорками - согласие на перевозку без тента, повреждение упаковки, недостача мест, несоответствие маркировки или массы, номер сертификата соответствия тары и др. (ч. 1 п. 24 Инструкции N 11, ч. 1 п. 27 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной).

Также с 01.01.2026 при выявлении порчи или повреждения груза нужно оформить отдельный акт, приложить его к CMR-накладной и сделать в графе 18 соответствующие отметки (ч. 2 п. 27 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной). В Инструкции N 11 подобных положений нет.

1.4. Изменения для грузополучателя

Грузополучателю стоит обратить внимание, в частности, на графу 24 CMR-накладной. Ведь и сейчас, и в новых требованиях закреплено, что грузополучатель заполняет в CMR-накладной именно эту графу (п. 29 Инструкции N 11, п. 32 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной).

Так, с 01.01.2026 в порядке заполнения рассматриваемой графы учтены следующие ситуации (п. 34, 35 Инструкции о порядке оформления CMR-накладной):

1) отказ от приемки груза. В таком случае грузополучателю в графе 24 нужно:

- написать фразу "Грузополучатель отказался принять груз";

- привести причины отказа;

- поставить подпись, печать (при наличии);

2) утрата, порча, повреждение или недостача груза. В таком случае грузополучателю нужно:

- сделать в графе 24 соответствующие записи;

- составить отдельный акт и приложить его к CMR-накладной.

2. Что изменилось в порядке оформлении заказа-поручения

Напомним, составление заказа-поручения подтверждает заключение договора автомобильной перевозки груза физлица (п. 286 Правил автомобильных перевозок грузов). Сегодня при осуществлении такой перевозки нужно руководствоваться в т.ч. действующей Инструкцией о порядке оформления заказа-поручения (далее - Инструкция N 42). С 01.01.2026 вместо нее будет действовать новая инструкция с аналогичным названием (абз. 3 п. 1, абз. 4 п. 2, п. 3 постановления Минтранса N 92).

В целом порядок оформления заказа-поручения не изменили. Следовательно, процесс работы с ним остался фактически прежним. Напомним, что и по действующим, и по новым правилам все необходимые сведения в заказе-поручении заполняют лица, уполномоченные автомобильным перевозчиком (п. 2 Инструкции N 42, п. 2 Инструкции о порядке оформления заказа-поручения).

Основное из немногочисленных изменений - в порядке оформления заказа-поручения учли случаи оказания услуг по международной автомобильной перевозке грузов. То есть если часть маршрута такой перевозки начинается и заканчивается на территории Беларуси, то с 01.01.2026 информацию о маршруте перевозки и его части по Беларуси нужно указывать в заказе-поручении.

Соответствующие дополнения - строки для сведений о маршруте международной автомобильной перевозки груза и его соответствующей части по территории Беларуси - внесли и в форму заказа-поручения (приложение к Инструкции о порядке оформления заказа-поручения). В остальном же она осталась прежней.

Друг форума
Друг форума

девочки, целый день сижу с предоплатой :fool: не могу разобраться. Помогите, пожалуйста. Я - экспедитор
26.01.2026 (курс евро 3,3380) поступила предоплата от заказчика в размере 142063,68 рос.руб, что эквивалентно 1600 евро по курсу ЦБ РФ.
28.01.2026 (курс евро 3,3989) выставлен акт заказчику на сумму 3500 евро. При этом перевозчику 1 должны мы 1000 евро, перевозчику 2 - 2200 евро, наше вознаграждение 300 евро
как вы распределяете предоплату?
Ответить