НДС

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

НДС

Сообщение Natalia__mtv »

Константин писал(а): 15 янв 2026, 13:22 Всем добрый день. Произведена отгрузка в РФ по ставке 0%. Есть подписанная получателем CMR. но на портале МНС нет подтверждения получателя о ввозе. Мне надо включать эту накладную в декларацию по НДС за 4 кв. 2025 или после получения заявления о ввозе с РФ?
И что делать с ЭСЧФ? выставлять или нет?
Когда получите заявление , отразится на портале МНС, тогда будете выставлять эсчф и включите в декларацию по НДС. т.е в вашем случае выручка по отгрузке в РФ пойдет на 2026г. Включать в 4кв25 не нужно.

вот здесь описывала порядок viewtopic.php?t=82&start=20

Почти профи
Почти профи
Стаж: 1 год 8 месяцев
Благодарил (а): 62 раза

НДС

Сообщение Константин »

Наташа, огромное спасибо. Вы сняли с меня груз и головоломку. :rose: :rose: :rose: :yahoo:

Почти профи
Почти профи

НДС

Сообщение Константин »

Наташа, И опять по этой теме:
"Белорусский экспортер, который в течение более 90 календарных дней с даты отгрузки товаров не получил от импортера заявление, вправе направить в инспекцию МНС по месту постановки на учет обращение. В последнем нужно указать, что заявление отсутствует, привести результаты переписки (переговоров) с импортером о причинах непредставления им заявления и изложить просьбу проинформировать налоговые органы государства — члена ЕАЭС о факте поставки товаров в адрес импортера (письмо МНС от 06.12.2024 N 4-1-15/03487)."
У меня 90 дней будет 25.02.2026. Как Вы считаете, заниматься мне перепиской с налоговой или ждать 180 дней и заплатить с отгрузки 20% НДС?

Хранитель форума
Хранитель форума

НДС

Сообщение Natalia__mtv »

Константин писал(а): 15 янв 2026, 14:36 Наташа, И опять по этой теме:
"Белорусский экспортер, который в течение более 90 календарных дней с даты отгрузки товаров не получил от импортера заявление, вправе направить в инспекцию МНС по месту постановки на учет обращение. В последнем нужно указать, что заявление отсутствует, привести результаты переписки (переговоров) с импортером о причинах непредставления им заявления и изложить просьбу проинформировать налоговые органы государства — члена ЕАЭС о факте поставки товаров в адрес импортера (письмо МНС от 06.12.2024 N 4-1-15/03487)."
У меня 90 дней будет 25.02.2026. Как Вы считаете, заниматься мне перепиской с налоговой или ждать 180 дней и заплатить с отгрузки 20% НДС?
Я бы не заморачивалась и ждала 180 дней.
Я думаю, ваши партнеры пришлют заявление где-то в феврале-марте.
У меня в договорах также было прописано про 90 дней, но мои россияне ответсвенные, присылали вовремя заявления, т.е укладывались в 3 месяца.

Почти профи
Почти профи

НДС

Сообщение Константин »

Ну тогда буду ждать :unknown:

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

НДС

Сообщение bony173 »

Константин писал(а): 15 янв 2026, 14:36 Наташа, И опять по этой теме:
Эта возможность дать волшебный пендель вашим покупателям. Но если вы в них уверены, то можно и подождать.
Последний раз редактировалось bony173 16 янв 2026, 10:13, всего редактировалось 1 раз.

Почти профи
Почти профи

НДС

Сообщение Константин »

А они как с луны свалились. Что за заявление, мы про такое не знаем... :biggrin:

Хранитель форума
Хранитель форума

НДС

Сообщение Natalia__mtv »

Константин писал(а): 16 янв 2026, 09:52 А они как с луны свалились. Что за заявление, мы про такое не знаем... :biggrin:
:biggrin: Направьте их читать НК и Договор о ЕАЭС.
В РФ, да и в РБ тоже, ввозной НДС уплачивает импортер, это обязанность импортера, а не желание.
Спойлер
Договор от 29.05.2014 (ред. от 24.06.2024)
Договор о Евразийском экономическом союзе

Статья 72
Принципы взимания косвенных налогов в государствах-членах

1. Взимание косвенных налогов во взаимной торговле товарами осуществляется по принципу страны назначения, предусматривающему применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость и (или) освобождение от уплаты акцизов при экспорте товаров, а также их налогообложение косвенными налогами при импорте.
Взимание косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в порядке согласно приложению № 18 к настоящему Договору.
2. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг, в соответствии с приложением № 18 к настоящему Договору.
Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в порядке, предусмотренном приложением № 18 к настоящему Договору.
3. Обмен между налоговыми органами государств-членов информацией, необходимой для обеспечения полноты уплаты косвенных налогов, осуществляется в соответствии с отдельным международным межведомственным договором, которым в том числе устанавливаются порядок обмена информацией, форма заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, правила его заполнения и требования к формату обмена.
4. При импорте товаров на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-члена, на территорию которого импортируются товары, если иное не установлено законодательством этого государства-члена в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками).
5. Ставки косвенных налогов во взаимной торговле при импорте товаров на территорию государства-члена не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары при их реализации на территории этого государства-члена.
6. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства-члена:
1) товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства-члена не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) при ввозе на его территорию;
) товаров, которые ввозятся на территорию государства-члена физическими лицами не в целях предпринимательской деятельности;
3) товаров, импорт которых на территорию одного государства-члена с территории другого государства-члена осуществляется в связи с их передачей в пределах одного юридического лица (законодательством государства-члена может быть установлено обязательство по уведомлению налоговых органов о ввозе (вывозе) таких товаров).
+ Приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе

ПРОТОКОЛ
о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг

II. Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров
III. Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров

Почти профи
Почти профи

НДС

Сообщение Константин »

Спасибо, Наташа. Последую Вашему совету. А вообще всеми переговорами, переписками с ними по этому вопросу вчера занялся директор. У меня отчетный период и некогда заниматься ещё и этой ерундой. Если не будет от них заявления в понедельник, отправлю НДС без 0 ставки.

Житель форума
Житель форума
Благодарил (а): 118 раз

НДС

Сообщение bony173 »

Константин писал(а): 16 янв 2026, 11:58 Спасибо, Наташа. Последую Вашему совету. А вообще всеми переговорами, переписками с ними по этому вопросу вчера занялся директор. У меня отчетный период и некогда заниматься ещё и этой ерундой. Если не будет от них заявления в понедельник, отправлю НДС без 0 ставки.
Не спешите. У вас есть 180 дней на получение заявления.
Ответить