Понятно)Оленька писал(а): 22 янв 2026, 14:03Полностью с ними согласна!Megera Megerovna писал(а): 22 янв 2026, 13:58а ващих ИП почему имнс не закрывает, в течение 2 х лет же если не подавать декларации, то сами закрывают-ликвидируют. Я спрашивала про прямой запрет,думаете нет...они только тычут,что читайте НПА,но никто не даст ссылки на этот НПА... н уда ладно, я сама дозвонилась в ИМНС и мне сказали, что хотите то и делайте,им пофиг вообще, закрыт счет или открыт... в любой момент могу открыть где хочу.Оленька писал(а): 22 янв 2026, 12:29 У меня 2 ИП (не ликвидированы, ни в стадии ликвидации)
Первый более 5 лет не осущ д-ть, счёт закрыт
Второй более 3х лет- счёт закрыт
Нужно было сразу и спросить в ТГ, где прямой запрет на отсутствие р/сч у недействующего ИП
Может потому что ББ, но в других банках= не движения-нет комиссии, висит счёт да и висит. В июле прошлого года закрывала счет в Приоре, они сами предложили не закрывать, мало ли , при нулевых оборотах не будет никаких комиссий
По поводу ИП: после 2-х лет бездействия звонили, просили закрыть, звонили на протяжении лет полутора, по-моему, оба ИП отвечали "Не хочу! А вдруг захочу работать, снова плати, снова бегай, НЕ ХОЧУ" И перестали звонить. А те так и не работают. До этого года ПУ-3 по ним подавала, никто уже не напрягал с требованием ликвидировать
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
- Автор
- Подающий надежды

- Стаж: 1 год 8 месяцев
Нигде не могу на сто процентов точно прочитать и определиться с маркировкой ИП. Розница. Продаем быт.технику. Товар получаем от поставщика по эл. накладным,подписываем, GLN есть, всё понятно. Но как быть с продажей в розницу??? Как у нас будут эти товары списываться в системе ??? Понимаю если 1с. Но у ИП весь учет в книгах. Или этот товар так и зависнет у ИП. ??? Пожалуйста, знаю что тут люди грамотные, может кто подскажет на пальцах, для тех кто в танке.
-
- Модератор Ша!

- Стаж: 2 года
Вам в первую очередь нужно настроить программную КСА на диф учёт. По-моему, можно вести и в облачной программе (естественно, платной).Liliya писал(а): 23 янв 2026, 11:27 Нигде не могу на сто процентов точно прочитать и определиться с маркировкой ИП. Розница. Продаем быт.технику. Товар получаем от поставщика по эл. накладным,подписываем, GLN есть, всё понятно. Но как быть с продажей в розницу??? Как у нас будут эти товары списываться в системе ??? Понимаю если 1с. Но у ИП весь учет в книгах. Или этот товар так и зависнет у ИП. ??? Пожалуйста, знаю что тут люди грамотные, может кто подскажет на пальцах, для тех кто в танке.
Свяжитесь с обслуживающей КСА конторой, они вам точно ответят. Дальше, скорее всего, звонок в ИИЦ поНиС. В кабинете СКНО есть отдельная вкладка для отслеживания таких продаж
Но это всё теоретически, как на практике хз..
Консультационные линии для индивидуальных предпринимателей по вопросам уплаты обязательных страховых взносов
https://www.ssf.gov.by/ru/ru-contact-cons-ip-ru/
https://www.ssf.gov.by/ru/ru-contact-cons-ip-ru/
-
- Подающий надежды

Здравствуйте! Может кто подскажет,как быть в такой ситуации. Сегодня позвонили с ИМНС по поводу сведений по подоходному налогу за 2024 год, что не сходится с данными по Фонду ,нужно проверить и подать уточненку, но есть одно но,мой ИП с 2026 года деятельность не ведет и не собирается вести вообще, ИП не закрывает(пусть будет), ключ закончился в январе 2026, я так понимаю,что нужно делать ключ чтобы подать эту уточненку?!Может есть ещё какие-то варианты???Платить сто с лишним руб за одну подачу уж очень не хочется...
-
- Модератор Ша!

- Стаж: 2 года
Если Сведения, действительно, содержат ошибки, к сожалению, вариантов других нетMegera Megerovna писал(а): 24 мар 2026, 12:25 Здравствуйте! Может кто подскажет,как быть в такой ситуации. Сегодня позвонили с ИМНС по поводу сведений по подоходному налогу за 2024 год, что не сходится с данными по Фонду ,нужно проверить и подать уточненку, но есть одно но,мой ИП с 2026 года деятельность не ведет и не собирается вести вообще, ИП не закрывает(пусть будет), ключ закончился в январе 2026, я так понимаю,что нужно делать ключ чтобы подать эту уточненку?!Может есть ещё какие-то варианты???Платить сто с лишним руб за одну подачу уж очень не хочется...
Сначала разберитесь в ситуации. Уточню, правильно ли я поняла: отчет по подоходному на каждого работника не сходиться с ПУ-3 на тех же работников? Тогда надо смотреть переходящие отпускные, больничные. Смотреть где ошибка.Оленька писал(а): 24 мар 2026, 13:00 Здравствуйте! Может кто подскажет,как быть в такой ситуации. Сегодня позвонили с ИМНС по поводу сведений по подоходному налогу за 2024 год, что не сходится с данными по Фонду ,нужно проверить и подать уточненку, но есть одно но,мой ИП с 2026 года деятельность не ведет и не собирается вести вообще, ИП не закрывает(пусть будет), ключ закончился в январе 2026, я так понимаю,что нужно делать ключ чтобы подать эту уточненку?!Может есть ещё какие-то варианты???Платить сто с лишним руб за одну подачу уж очень не хочется...
На портале есть информация, что для Индивидуальных предпринимателей доступ в Личный кабинет возможен с физической и мобильной ЭЦП. Но как это реализовано, не подскажу.
-
- Подающий надежды

да, точно есть ошибка на 4 копейки где-то я прошляпилась, прислали мне сссылку одну,что якобы я могу подать на флешке ,при личном визите, но буду ещё уточнять этот моментОленька писал(а): 24 мар 2026, 13:00Если Сведения, действительно, содержат ошибки, к сожалению, вариантов других нетMegera Megerovna писал(а): 24 мар 2026, 12:25 Здравствуйте! Может кто подскажет,как быть в такой ситуации. Сегодня позвонили с ИМНС по поводу сведений по подоходному налогу за 2024 год, что не сходится с данными по Фонду ,нужно проверить и подать уточненку, но есть одно но,мой ИП с 2026 года деятельность не ведет и не собирается вести вообще, ИП не закрывает(пусть будет), ключ закончился в январе 2026, я так понимаю,что нужно делать ключ чтобы подать эту уточненку?!Может есть ещё какие-то варианты???Платить сто с лишним руб за одну подачу уж очень не хочется...Фондовские отчёты точно верные?
-
- Подающий надежды

bony173 писал(а): 24 мар 2026, 13:55Сначала разберитесь в ситуации. Уточню, правильно ли я поняла: отчет по подоходному на каждого работника не сходиться с ПУ-3 на тех же работников? Тогда надо смотреть переходящие отпускные, больничные. Смотреть где ошибка.Оленька писал(а): 24 мар 2026, 13:00 Здравствуйте! Может кто подскажет,как быть в такой ситуации. Сегодня позвонили с ИМНС по поводу сведений по подоходному налогу за 2024 год, что не сходится с данными по Фонду ,нужно проверить и подать уточненку, но есть одно но,мой ИП с 2026 года деятельность не ведет и не собирается вести вообще, ИП не закрывает(пусть будет), ключ закончился в январе 2026, я так понимаю,что нужно делать ключ чтобы подать эту уточненку?!Может есть ещё какие-то варианты???Платить сто с лишним руб за одну подачу уж очень не хочется...
На портале есть информация, что для Индивидуальных предпринимателей доступ в Личный кабинет возможен с физической и мобильной ЭЦП. Но как это реализовано, не подскажу.
Посмотрите ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 апреля 2021 г. N 201
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ
О ПРЕДСТАВЛЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ