Если хотите избежать доначисления НДС, то должны продать по цене не ниже контрактной стоимости договора лизинга (если там было 66 включая НДС - то и реализация должна быть на сумму 66 включая ндс). Но это слишком идеальный мир и вряд ли ваше руководство на такое пойдет. Чтобы точно понять, что вам нужно делать - ст. 120 п. 42.2 НК посмотрите. Там достаточно подробно.
ЛИЗИНГ
- Автор
- Модератор

- Стаж: 2 года
ЛИЗИНГ
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
ЛИЗИНГ
Добрый день!
Продаем электромобиль, приобретенный в лизинг, остаточная стоимость -0, НДС нет (т.к. электромобиль), для налога на прибыль берется цена реализации?
Или надо оценочную стоимость заказывать?
Реализуем по цене ниже контрактной.
Продаем электромобиль, приобретенный в лизинг, остаточная стоимость -0, НДС нет (т.к. электромобиль), для налога на прибыль берется цена реализации?
-
- Хранитель форума

ЛИЗИНГ
Цена реализации оптимально для продавца – рыночная стоимость,чтоб не было вопросов у налоговой.Natalli писал(а): 13 окт 2025, 09:42 Добрый день!
в этой теме, с начала, может есть некоторые ответы, гляньте.
- Почти фанат

ЛИЗИНГ
Спасибо!Natalia__mtv писал(а): 13 окт 2025, 10:01Цена реализации оптимально для продавца – рыночная стоимость,чтоб не было вопросов у налоговой.Natalli писал(а): 13 окт 2025, 09:42 Добрый день!
в этой теме, с начала, может есть некоторые ответы, гляньте.
Я смотрела, но там в основном вопросы про базу для НДС)
-
- Хранитель форума

ЛИЗИНГ
Natalli, я так понимаю, важно - цена рыночная, чтобы не возникло вопросов, НДСа - нет до 31.12.2025 по Указу 92, для НП - цена реализации.
Об отражении кода льготы НДС при реализации электромобилей (извлечение из письма МНС от 15.01.2025 № 2-1-13/00028) https://nalog.gov.by/clarifications/cla ... ons/29277/Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 92 (ред. от 01.01.2023)
О стимулировании использования электромобилей
В целях дальнейшего стимулирования спроса на электромобили, создания зарядной инфраструктуры и условий для развития производства электромобилей и автокомпонентов:
1. Установить, что по 31 декабря 2025 г.:
1.6. обороты по реализации на территории Республики Беларусь электромобилей освобождаются от налога на добавленную стоимость.
- Почти фанат

ЛИЗИНГ
Большущее спасибо!)Natalia__mtv писал(а): 13 окт 2025, 11:05 Natalli, я так понимаю, важно - цена рыночная, чтобы не возникло вопросов, НДСа - нет до 31.12.2025 по Указу 92, для НП - цена реализации.
Об отражении кода льготы НДС при реализации электромобилей (извлечение из письма МНС от 15.01.2025 № 2-1-13/00028) https://nalog.gov.by/clarifications/cla ... ons/29277/Указ Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 92 (ред. от 01.01.2023)
О стимулировании использования электромобилей
В целях дальнейшего стимулирования спроса на электромобили, создания зарядной инфраструктуры и условий для развития производства электромобилей и автокомпонентов:
1. Установить, что по 31 декабря 2025 г.:
1.6. обороты по реализации на территории Республики Беларусь электромобилей освобождаются от налога на добавленную стоимость.
ЛИЗИНГ
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, у нас было на фирме грузовое авто, взятое в лизинг. Амортизацию начисляли согласно графика, затем мы это авто выкупили за остаточную стоимость 1%. Амортизацию же необходимо начислять уже исходя из остаточной стоимости 1%??
Далее это авто директор продает в обратный лизинг, соответственно лизинговая заключает с нами договор и высылает график платежей. Правильно ли я понимаю, что не смотря на то, что остаточная стоимость по нему была условно в размере 1% от старой выкупной цены. Я опять могу по нему начислять амортизацию исходя из лизинговых платежей по графику???
Подскажите, пожалуйста, у нас было на фирме грузовое авто, взятое в лизинг. Амортизацию начисляли согласно графика, затем мы это авто выкупили за остаточную стоимость 1%. Амортизацию же необходимо начислять уже исходя из остаточной стоимости 1%??
Далее это авто директор продает в обратный лизинг, соответственно лизинговая заключает с нами договор и высылает график платежей. Правильно ли я понимаю, что не смотря на то, что остаточная стоимость по нему была условно в размере 1% от старой выкупной цены. Я опять могу по нему начислять амортизацию исходя из лизинговых платежей по графику???