ФСЗН отчёт 4-фонд

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Житель форума
Житель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 118 раз

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение bony173 »

Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 12:11 у меня неправильно считает, не понятно почему, у меня есть компенсация за отпуск директору в марте, вот я ее ставлю в первой таблице (ФЗП руководителя) в строку 2.13 в марте - и в этой таблице все правильно посчитало = среднемесячная зарплата директора (БЕЗ учета компенсации).
А потом во второй таблице данные по директору перенесены С компенсацией, то есть для расчета среднемесячной зарплаты работников взяли общий ФЗП минус ФЗП директора с компенсацией - так правильно разве?
Но если посмотреть как считает коэффициент, то компенсацию отнимает. А при расчете средней з/платы нет, но сумма компенсации никак не повлияет на результат (т.к. она входит в общий фонд з/платы и в з/плату руководителя).
Главное нужные цифры перенести в 4-фонд. В строке 56 среднемесячная заработная плата руководителя организации без компенсации срока 2 из таблицы "Коэффициент". В строке 57 среднемесячная заработная плата работников в целом по организации строка 1 из таблицы "коэффициент"

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Маргуша »

bony173 писал(а): 08 апр 2026, 13:06
Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 12:11 у меня неправильно считает, не понятно почему, у меня есть компенсация за отпуск директору в марте, вот я ее ставлю в первой таблице (ФЗП руководителя) в строку 2.13 в марте - и в этой таблице все правильно посчитало = среднемесячная зарплата директора (БЕЗ учета компенсации).
А потом во второй таблице данные по директору перенесены С компенсацией, то есть для расчета среднемесячной зарплаты работников взяли общий ФЗП минус ФЗП директора с компенсацией - так правильно разве?
Но если посмотреть как считает коэффициент, то компенсацию отнимает. А при расчете средней з/платы нет, но сумма компенсации никак не повлияет на результат (т.к. она входит в общий фонд з/платы и в з/плату руководителя).
Главное нужные цифры перенести в 4-фонд. В строке 56 среднемесячная заработная плата руководителя организации без компенсации срока 2 из таблицы "Коэффициент". В строке 57 среднемесячная заработная плата работников в целом по организации строка 1 из таблицы "коэффициент"
так, строка 56 - среднемесячная зарплата директора - без учета компенсации, строка 57 - среднемесячная зарплата остальных - без учета ВСЕЙ зарплаты директора, так норм теперь.
А компенсации за отпуск остальных не отнимаем?

Хранитель форума
Хранитель форума
Благодарил (а): 201 раз

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Natalia__mtv »

Андрей писал(а): 08 апр 2026, 11:52 Коллеги, добрый день
Вопрос по строке 57
Кроме директора есть два основных сотрудника, оба на 0,25 с окладом 225.00 руб
Получается 225.00 * 2 чел * 3 мес = 1 350.00, далее 1 350.00 / 3 мес = 450.00 / вот на сколько делить?
Согласно инструкции среднесписочная численность основных сотрудников считается пропорционально отработанного времени, значит на 0,25 + 0,25 = 0,5
Но тогда получается несоответствие 450.00 / 0.5 = 900.00, а должно быть 450.00
Если должно 450, и у вас 2чел 0,25
тогда считать так
225р.*2чел*3мес=1350р
1350р/3мес/1 чел=450р
т.к. 0,25 +0,25=0,5 по правилам округления = это 1

Житель форума
Житель форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение bony173 »

Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 13:29 значит при расчете среднемесячной зарплаты работников - от ФЗП ВСЕХ надо отнять компенсацию за отпуск руководителю? а по остальным работникам компенсации не отнимаем?

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск всем работника входит в Фонд оплаты труда. Но строка 57 заполняется без фонда з/платы руководителя (в т.ч. и компенсации)

Но при заполнении 56 строки фонда из з/п руководителя исключаем согласно п2.2 постановления 597 компенсацию за отпуск.

Друг форума
Друг форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Маргуша »

bony173 писал(а): 08 апр 2026, 13:44
Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 13:29 значит при расчете среднемесячной зарплаты работников - от ФЗП ВСЕХ надо отнять компенсацию за отпуск руководителю? а по остальным работникам компенсации не отнимаем?

Компенсация за неиспользованный трудовой отпуск всем работника входит в Фонд оплаты труда. Но строка 57 заполняется без фонда з/платы руководителя (в т.ч. и компенсации)

Но при заполнении 56 строки фонда из з/п руководителя исключаем согласно п2.2 постановления 597 компенсацию за отпуск.
спасибо, это я поняла, уточняю еще раз) компенсации за неисп.отпуск остальных работников при расчете среднемес.зарплаты для строки 57 - НЕ отнимаем?

Друг форума
Друг форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Маргуша »

Оленька писал(а): 08 апр 2026, 12:44
Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 12:11
Natalia__mtv писал(а): 08 апр 2026, 11:37 За квартал ставите март. Natalli со страницы 57 этой темы писала как заполнять этот Расчет viewtopic.php?t=6&start=560
у меня неправильно считает, не понятно почему, у меня есть компенсация за отпуск директору в марте, вот я ее ставлю в первой таблице (ФЗП руководителя) в строку 2.13 в марте - и в этой таблице все правильно посчитало = среднемесячная зарплата директора (БЕЗ учета компенсации).
я компенсацию не включаю в строку 57 :unknown:
Оленька, компенсацию директора или все работников?

Житель форума
Житель форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение bony173 »

Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 13:51

спасибо, это я поняла, уточняю еще раз) компенсации за неисп.отпуск остальных работников при расчете среднемес.зарплаты для строки 57 - НЕ отнимаем?
Нет. В указаниях не нашла такого.
В коммерческой организации независимо от ее формы собственности заработная плата руководителя должна укладываться в рамки установленного коэффициента соотношения. В 597 постановлении перечислены только выплаты отнимаемые из фонда оплаты руководителя.
Строки 56 и 57 в отчете фонда включены по указаниям статистики именно для расчета этого коэффициента.

Вот в этой статье неплохо написано про расчет коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и по организации в целом:
https://www.nitt.by/aktual/vse-temy/alg ... a-sootnosh

Друг форума
Друг форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Маргуша »

bony173 писал(а): 08 апр 2026, 14:19
Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 13:51

Нет. В указаниях не нашла такого.
В коммерческой организации независимо от ее формы собственности заработная плата руководителя должна укладываться в рамки установленного коэффициента соотношения. В 597 постановлении перечислены только выплаты отнимаемые из фонда оплаты руководителя.
Строки 56 и 57 в отчете фонда включены по указаниям статистики именно для расчета этого коэффициента.

Вот в этой статье неплохо написано про расчет коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя и по организации в целом:
https://www.nitt.by/aktual/vse-temy/alg ... a-sootnosh
спасибо большое, уже сама все перечитала, вычет компенсации касается только руководителя.
а 62 строку нам же не надо заполнять? у меня нет добровольного страхования пенсий

Модератор Ша!
Модератор Ша!
Благодарил (а): 363 раза

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение Оленька »

Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 13:55
Оленька писал(а): 08 апр 2026, 12:44
я компенсацию не включаю в строку 57 :unknown:
Оленька, компенсацию директора или все работников?
Только руководителя смотрю

Житель форума
Житель форума

ФСЗН отчёт 4-фонд

Сообщение bony173 »

Маргуша писал(а): 08 апр 2026, 14:27 спасибо большое, уже сама все перечитала, вычет компенсации касается только руководителя.
а 62 строку нам же не надо заполнять? у меня нет добровольного страхования пенсий
Из разъяснений фонда Данные по строкам 58-65 заполняются на основании данных РУСП «Стравита».
Нет значит не заполняем.
Ответить