4-тр (международные)

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Модератор
Модератор
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 35 раз

4-тр (международные)

Сообщение Аля »

Маргуша писал(а): 23 июл 2024, 16:13 а удельный вес выручки 0% в общей выручке считать за минусом перевозчиков или нет, разный процент получается.
У вас вся экспедиция через 90 проходит? У меня учет построен иначе и такой проблемы нет. Я бы считала выручку по экспедиции только в части вознаграждения. Но тут лучше уточнить у тех, кто учитывает экспедицию таким же методом, как и вы.

Друг форума
Друг форума
Стаж: 1 год 9 месяцев
Благодарил (а): 236 раз

4-тр (международные)

Сообщение Маргуша »

у меня экспедиция проходит только как вознаграждение, а транспортные услуги- вся сумма, в затраты попадают услуги перевозчика, в отчете надо показать выручку за минусом услуг перевозчиков, вот не пойму какие суммы брать для удельного веса, потом мы разделяем на акты по резидентам и нерезидентам, там походу тоже надо отнимать услуги перевозчиков...мама дорогая

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

4-тр (международные)

Сообщение Аля »

Маргуша писал(а): 23 июл 2024, 16:32 у меня экспедиция проходит только как вознаграждение, а транспортные услуги- вся сумма, в затраты попадают услуги перевозчика, в отчете надо показать выручку за минусом услуг перевозчиков, вот не пойму какие суммы брать для удельного веса, потом мы разделяем на акты по резидентам и нерезидентам, там походу тоже надо отнимать услуги перевозчиков...мама дорогая
Не очень понимаю, о чем вы.
Какие услуги перевозчиков у вас попадают в затраты? Вы сами кто - перевозчик или экспедитор?

Друг форума
Друг форума

4-тр (международные)

Сообщение Маргуша »

мы перевозчики, но везем часть по РБ в рамках международной перевозки, вторую часть везет иностранный перевозчик -вот это затраты, и есть у нас еще вид деятельности чисто экспедиция

Друг форума
Друг форума
Благодарил (а): 104 раза

4-тр (международные)

Сообщение Princess Bubblegum »

Маргуша писал(а): 23 июл 2024, 16:44 мы перевозчики, но везем часть по РБ в рамках международной перевозки, вторую часть везет иностранный перевозчик -вот это затраты, и есть у нас еще вид деятельности чисто экспедиция
давайте на условном примере. Перевозка РБ-ТЛЦ-Польша, ставка за всю перевозку 2000 евро, на кусок ТЛЦ-Польша вы привлекаете иностранного перевозчика за фрахт 1100 евро.
и отражаете это проводками:
62/90 - 2000
20/60 - 1100
Если проводите так, то в 4-тр включаете в выручку 2000, а в затраты 1100

Я отражаю так:
62/90 - 800 (перевозка по маршруту РБ-ТЛЦ)
62/90 - 100 (вознаграждение за экспедирование)
62/60 - 1100 (услуги иностранного перевозчика)
и поэтому в выручку для 4тр у меня идет только 800

Фанат форума
Фанат форума
Благодарил (а): 114 раз

4-тр (международные)

Сообщение Окс »

А численность работников тоже надо пропорционально брать? я всегда ставила как есть в целом ...

Друг форума
Друг форума

4-тр (международные)

Окс писал(а): 24 июл 2024, 09:20 А численность работников тоже надо пропорционально брать? я всегда ставила как есть в целом ...
если работник занят не только в международных грузоперевозках, то пропорционально выручке по видам деятельности

Друг форума
Друг форума

4-тр (международные)

Сообщение Маргуша »

Добрый день!
Princess Bubblegum писал(а): 24 июл 2024, 09:10
Маргуша писал(а): 23 июл 2024, 16:44 мы перевозчики, но везем часть по РБ в рамках международной перевозки, вторую часть везет иностранный перевозчик -вот это затраты, и есть у нас еще вид деятельности чисто экспедиция
давайте на условном примере. Перевозка РБ-ТЛЦ-Польша, ставка за всю перевозку 2000 евро, на кусок ТЛЦ-Польша вы привлекаете иностранного перевозчика за фрахт 1100 евро.
и отражаете это проводками:
62/90 - 2000
20/60 - 1100
Если проводите так, то в 4-тр включаете в выручку 2000, а в затраты 1100

Я отражаю так:
62/90 - 800 (перевозка по маршруту РБ-ТЛЦ)
62/90 - 100 (вознаграждение за экспедирование)
62/60 - 1100 (услуги иностранного перевозчика)
и поэтому в выручку для 4тр у меня идет только 800

У меня первый вариант, а вот что в указаниях по заполнению 4ТР:
"Выручка от эксплуатации транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, при реализации услуг по международной автомобильной перевозке грузов, выполненной последовательно несколькими перевозчиками и оформленной единым международным товарно-транспортным документом, отражается как сумма, полученная (подлежащая к получению) от заказчика на основании договора перевозки за всю перевозку в целом, за вычетом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчику (перевозчикам), который (которые) привлечен (привлечены) к выполнению такой перевозки."
то есть БЕЗ сумм перевозчика, и не важно как у кого в учете. Я отнимаю и от выручки и от затрат эти суммы перевозчиков
Окс писал(а): 24 июл 2024, 09:20 А численность работников тоже надо пропорционально брать? я всегда ставила как есть в целом ...
да, пропорционально, КРОМЕ среднесписочной численности водителей:
"При осуществлении организацией нескольких видов экономической деятельности и в случае отсутствия раздельного учета затрат по ним данные отражаются:
по строкам с 06 по 19, 21 и 22 таблицы 1, по строке 30 таблицы 2 (в части фонда заработной платы всего персонала, включая водителей), по строке 31 в графе 1 таблицы 2 (в части среднесписочной численности работников, КРОМЕ ВОДИТЕЛЕЙ) пропорционально удельному весу выручки от эксплуатации транспортных средств, осуществляющих коммерческие международные автомобильные перевозки грузов и пассажиров, в общем объеме выручки от ВСЕХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ либо в соответствии с порядком, указанным в учетной политике организации;
по строке 31 таблицы 2 (в части среднесписочной численности водителей) пропорционально времени, отработанному на коммерческих международных автомобильных перевозках" - это конечно из области фантастики, тут я беру только выручку от трансп.деятельности под 0% и 20% - и уже от удельного веса выручки под 0%
Последний раз редактировалось Маргуша 24 июл 2024, 09:56, всего редактировалось 1 раз.

Друг форума
Друг форума

4-тр (международные)

Сообщение Маргуша »

Девочки, а что вы делаете с переходящими путевыми, например путевой с 28.06.24 по 05.07.24, по нему будет три акта от июня и два акта июлем, но путевой уже отразится в июле - берете данные по тоннам, км, т/км в части актов июня с этого путевого и вручную добавляете? (тонны, пробег, т/км)? а бывает наоборот, путевой закончился 30.06, по нему он довез груз Минск- ТЛЦ, акт будет по нему когда выгрузится - в июле, то что - данные по км,тоннам и т/км не брать в июнь?
Последний раз редактировалось Маргуша 24 июл 2024, 10:29, всего редактировалось 1 раз.

Друг форума
Друг форума

4-тр (международные)

"Выручка от эксплуатации транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки грузов, при реализации услуг по международной автомобильной перевозке грузов, выполненной последовательно несколькими перевозчиками и оформленной единым международным товарно-транспортным документом, отражается как сумма, полученная (подлежащая к получению) от заказчика на основании договора перевозки за всю перевозку в целом, за вычетом средств, перечисленных (подлежащих перечислению) перевозчику (перевозчикам), который (которые) привлечен (привлечены) к выполнению такой перевозки."
у меня старые указания :cray: в них такого не было. Но помню, что на старом форуме обсуждали этот вопрос и девочки, отражающие таким же образом, как у вас, писали, что всю сумму фрахта отражают в выручке, а стоимость услуг перевозчика - в затратах.
Тут я проворонила конечно. Ну хорошо, значит, в выручку за минусом услуг перевозчика.
и не важно как у кого в учете.
тут не согласна. У меня с перевозчиком договор экспедирования, я выступаю, как экспедитор. Поэтому отражаю только выручку именно за свой кусок до ТЛЦ
Ответить