Первостепенно у вас всегда - СРОК ИСКОВОЙ ДАВНОСТИ, а дальше уже пошли танцы с бубном: 1. Если исключили из ЕГР до истечения срока, можно списать раньше, 2. Если находится в стадии ликвидации, то ДО ИСТЕЧЕНИЯ ИСКОВОЙ - ждем исключения из ЕГР. Истек срок - списываем.1. Когда нужно списать кредиторскую задолженность в бухучете
Основания для списания (уменьшения). Инструкцией по бухгалтерскому учету доходов и расходов предусмотрено только одно основание для списания кредиторской задолженности — истечение срока исковой давности или приобретательной давности (п. 27 Инструкции N 102).
Справочно
Общий срок исковой давности составляет 3 года. Специальные сроки исковой давности могут отличаться от общего срока (в большую или меньшую сторону) (ст. 197, 198 ГК). Сроки приобретательной давности составляют 15 лет по недвижимому имуществу и 5 лет по иному имуществу (п. 1 ст. 235 ГК). В большинстве случаев срок исковой давности истекает раньше, чем срок приобретательной давности.
Кредиторская задолженность может быть списана с учета и раньше (т.е. до истечения указанных сроков). Это случаи:
— ликвидации кредитора-юрлица (прекращения деятельности кредитора-ИП; смерти (объявления умершим) кредитора-физлица). В таких ситуациях кредиторская задолженность становится невостребованной. Поскольку бухучет и отчетность должны содержать достоверные данные об обязательствах организации, на основании которых пользователи отчетности принимают решения, касающиеся финансового положения организации, невостребованную кредиторскую задолженность необходимо списать (п. 6 и 10 ст. 3 Закона о бухучете);
— ликвидации самой организации-должника.
Списание Дт-ой и Кт-ой задолженности
- Автор
- Идейный вдохновитель

- Стаж: 2 года
-
- Житель форума

Девочки, спасибо вам большое. Выписку из ЕГР я сделала вчера 23.07.2024, приказ написала вчера, спишу июлем и уточненные подавать не буду.
-
- Идейный вдохновитель

Я тоже так халявила,AZA писал(а): 24 июл 2024, 13:24 Девочки, спасибо вам большое. Выписку из ЕГР я сделала вчера 23.07.2024, приказ написала вчера, спишу июлем и уточненные подавать не буду.
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
Вот еще вопрос возник: у нас покупатель должен с 2019 год, был суд, есть постановление суда, по которому мы пытались вернуть деньги, т.к. было постановление суда, то через три года мы сумму не списали, она у нас висит до сих пор. Сейчас случайно решила проверить контрагента, а он на днях ликвидировался. Имеем ли мы право списать сейчас на расходы, участвующие при налогообложение или мы должны были эту сумму списать через три года, т. в 2022?
отредактировано модератором
-
- Житель форума

По суду, что никак дело не продвинулось? Когда они начали ликвидироваться, то вроде должны были продавать имущество и рассчитываться с должниками?
-
- Почти фанат

- Стаж: 1 год 11 месяцев
Неа, я вообще случайно зашла на этот ЕГР, проверяла другую организацию, и что то меня дернуло и их проверить. Тихо закрылись, видимо, имущества не было.AZA писал(а): 19 сен 2024, 14:28 По суду, что никак дело не продвинулось? Когда они начали ликвидироваться, то вроде должны были продавать имущество и рассчитываться с должниками?
Получается, что долг возник в 2019 года, суд был в 2020, потом ты пытались через банк снять деньги по требованию, потом через исполнителей, а в прошлом году исполнители прислали документы с пометкой, что денег нет и имущества тоже, и с тех пор иск лежал у директора (как оказалось). Вопрос когда я должна была списать эту задолженность?)
-
- Житель форума

Наверное когда исполнители прислали документы с пометкой, что денег нет и имущества тоже
-
- Хранитель форума

перенесены 4 сообщения из темы "Затраты" в тему "Списание Дт-ой и Кт-ой задолженности"