Учетная политика

Обсуждение всего связанного с бухучетом
  • Автор
Почти фанат
Почти фанат
Стаж: 1 год 11 месяцев
Благодарил (а): 103 раза

Учетная политика

Сообщение Natalli »

Добрый день!
Подскажите, можно ли в Учетной политике прописать, что в связи с тем, что нет вспомогательных производств счет 25 не ведется?
И еще, на 20 счете стоимость материалов относится на конкретный вид продукции, потом с 20 на 43 счет, с 43 счета продукция списывается по стоимости материалов, а остальные производственные затраты (з/п рабочих, аренда производства и пр.) списываются сразу с 20 счета на счет 90.4 (с-сть реал.продукции), какой это метод учета затрат, котловой, по-заказный или смешанный?
У нас нет остатка по 43 счету, все что произвели, отгрузили.

Хранитель форума
Хранитель форума
Стаж: 2 года
Благодарил (а): 201 раз

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

посмотрите этот материал
https://www.gb.by/aktual/bukhgalterskii ... -zatrat-na Учетная политика 2020: учет затрат на производство

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Учетную политику на 2025 до какого времени нужно будет направить в МНС?

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель
Благодарил (а): 228 раз

Учетная политика

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 17 дек 2024, 11:01 Учетную политику на 2025 до какого времени нужно будет направить в МНС?
уп.png
Перед началом нового отчетного года организации необходимо проверить свою учетную политику на современность. Ведь ее положения могут потерять актуальность, а изменяющееся законодательство заставляет добавлять новые методы и способы учета.

На данный момент ряд НПА влияют на правила бухгалтерского учета с 2025 г.:

- постановление N 9/45/84, вступающее в силу с 01.01.2025;

- постановление N 53, которое вступило в силу с 01.08.2024.

На pravo.by размещен проект Закона "Об изменении законов", которым предусматриваются изменения в том числе:

- в Закон N 210-З. В частности, планируется отсрочить до 01.01.2027 вступление в силу отдельных норм, которыми предусматривались изменения в Закон N 57-З;

- Налоговый кодекс (далее - Проект НК-2025).

Поэтому учетная политика организации, применяемая в 2024 г., может измениться из-за корректировки норм законодательства. Также у организаций есть возможность с нового года поменять подход к отражению тех или иных операций в бухгалтерском учете, если это приведет к более полезному для пользователей ее отчетности представлению информации.

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Оксаночка спасибо.
Вот что нашла я по поводу сроков.
Поняла это так, что с 2025г. если изменения законодательства в январе-феврале, тогда учётную подаём до 31.03.2025.
Если появляются изменения март-декабрь 25г. то дополнения через 30 дней.
Спойлер
Согласно проекту изменений в НК с 2025 года в случае внесения в учетную политику изменений и (или) дополнений организация представляет эти изменения и (или) дополнения не позднее 31 марта отчетного года, если иной срок не установлен ч.6 подп.1.4.2 п.1 ст.22 НК.

С 2025 года предполагается дополнить подп.1.4.2 п.1 ст.22 НК ч.6 следующего содержания: в случае внесения в учетную политику изменений и (или) дополнений, обусловленных вступившими в силу в период с 1 марта по 31 декабря отчетного года изменениями законодательства или наступлением в этом периоде иных обстоятельств, организация представляет эти изменения и (или) дополнения в срок не позднее 30 календарных дней с даты утверждения руководителем организации и (или) иным уполномоченным лицом (органом) таких изменений и (или) дополнений.

Таким образом, с 2025 года предполагается, что:

1) если изменения и (или) дополнения обусловлены вступившими в силу в период с 1 января до 1 марта отчетного года изменениями законодательства или наступлением в этом периоде иных обстоятельств - организация представляет эти изменения и (или) дополнения не позднее 31 марта отчетного года;

2) если изменения и (или) дополнения обусловлены вступившими в силу в период с 1 марта по 31 декабря отчетного года изменениями законодательства или наступлением в этом периоде иных обстоятельств - организация представляет эти изменения и (или) дополнения в срок не позднее 30 календарных дней с даты утверждения руководителем организации и (или) иным уполномоченным лицом (органом) таких изменений и (или) дополнений.

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Учетная политика

Сообщение Сергеевна »

Natalia__mtv писал(а): 17 дек 2024, 12:50 Если появляются изменения март-декабрь 25г. то дополнения через 30 дней.
по-моему по табличке все понятно, Наташ.
Любые изменения внесенные в УП подаются в течении года, не позднее 30 дней со дня утверждения руководителем, если эти изменения связаны с изменением законодательства
Если изменения в УП вносим, ну скажем, с изменением отнесения транспортных расходов с начала года, то подаем до 31.03.2024.
На сегодняшний момент уже есть - постановление N 9/45/84, вступающее в силу с 01.01.2025; и если будем вносить изменения связанные с этим Постановлением, то будем подавать их в течении 30 дней, после утверждения, что равносильно - до 30го января, так как изменения уже известны и на 01.01.2025 должны быть утверждены. А далее можно до 31.03 подать еще раз, если поменяется какая-то методика ведения бух.учета.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Учетная политика

Сообщение Аля »

А я только размечталась, что хоть один год можно не редактировать УП и не подавать ее в налоговую :sad:

Идейный вдохновитель
Идейный вдохновитель

Учетная политика

Сообщение Сергеевна »

Аля писал(а): 17 дек 2024, 13:32 А я только размечталась, что хоть один год можно не редактировать УП и не подавать ее в налоговую :sad:
ну, вообще, не надо всю УП подавать, а только изменения. Хотя я тоже подаю полностью всю УП, мне так проще.

Модератор
Модератор
Благодарил (а): 35 раз

Учетная политика

Сообщение Аля »

Сергеевна писал(а): 17 дек 2024, 13:34
Аля писал(а): 17 дек 2024, 13:32 А я только размечталась, что хоть один год можно не редактировать УП и не подавать ее в налоговую :sad:
ну, вообще, не надо всю УП подавать, а только изменения. Хотя я тоже подаю полностью всю УП, мне так проще.
Меня иногда посещает злорадная мысль подать уточнения так же, как нам подают уточнения в НК "В главе Х после слов ... убрать запятую, а перед словом ... добавить или" :mocking:

Хранитель форума
Хранитель форума

Учетная политика

Сообщение Natalia__mtv »

Аля писал(а): 17 дек 2024, 13:47
Сергеевна писал(а): 17 дек 2024, 13:34
Меня иногда посещает злорадная мысль подать уточнения так же, как нам подают уточнения в НК "В главе Х после слов ... убрать запятую, а перед словом ... добавить или" :mocking:
Да, по табличке всё понятно. Я вот искала способы и возможности подать спокойно до 31.03.. Тоже размечталась.
А это хорошая злорадная мысль :rolleyes2: :mocking: подавать уточненные как они пишут изменения и дополнения. :mocking: